这里漂亮的标准是越黑越美

云南 文山州 彝族 花脸节 私奔 爱情 旅游 摄影

文山

首页 > 民俗 > 目的地 > 文山 > 这里漂亮的标准是越黑越美

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗向中意的人脸上抹黑

花脸节,是云南丘北彝族群众最隆重的传统节日。丘北的彝群众就把每年农历二月第一个属蛇日或猪日定为“花脸节”起始日。 因远古先民用锅烟把脸部抹黑、驱魔除害而得名。

花脸节已有一个移风易俗的过程,现在因有普者黑旅游,七月是荷花盛开的时节,众多游客不远万里来到普者黑度假,花脸节被确定在阳历每年七月十八日开始。抹花脸的涂料,从最初的锅灰,发展到有人使用油漆(曾产生重大事故),到现在的政府引导到用糯谷草、紫苏烧成的灰磨细,加一定香油弄成的黑灰。

七月十八日这一天,本地各民族齐聚丘北县椒莲广场参加花脸节开幕式,一声锣响,大家开始向中意的人脸上抹黑,被抹的人毫不生气,而且这是吉祥如意,健康的意愿表达。据说,这个节日创造了一个吉尼斯世界纪录——在五秒种之内,场上几千人脸上全被抹黑的纪录。

被抹的人几乎看不清脸,只等他露出牙齿,才看到白。抹的越彻底,也就越开心。下面展示普者黑花脸节的风采,全部照片为我的手机所拍,大家担当着点看。谢谢!

节日期间,先由毕摩(彝族祭祀师)率领全村群众举行祭神活动,然后,家家杀鸡宰羊,大摆酒席,欢迎远方的宾客。男女青年在村头河边,用锅烟灰互相抹花脸,哪个的脸被别人抹得越黑,吉祥和幸福就越会降临到他的身上,他家的庄稼就会长得好,就会心想事成。活动高潮是人们用锅烟灰互抹花脸,互祝吉祥幸福。每年都吸引上万人纵情狂欢,热闹非凡。

花脸节是云南省文丘北县彝族独有的传统节日,因远古先民用锅烟把脸部抹黑、驱魔除害而得名。“花脸节”已有1000多年的历史,为普者黑一带最著名的节日。经过发展,“花脸节”已经成为当代彝族青年借抹花脸之机选择意中人的狂欢活动。

贴士

我采集了关于文山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
文山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 发布:2018.07.23

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多文山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博