百年曾赵园,隐藏在闹市区中的常熟第一园

常熟 曾赵园 江南古典园林

苏州常熟

首页 > 园林 > 目的地 > 苏州 > 百年曾赵园,隐藏在闹市区中的常熟第一园
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林一座“一园看尽两园色”的江南古典园林

常熟古城的西南隅,有一座“一园看尽两园色”的江南古典园林,曾赵园。100多年前,曾朴就是在这里写成了长篇小说《孽海花》,被评为晚清四大谴责小说之一。

曾赵园,其实并不是一座单个的园林,它是两所园林的合称,即曾园和赵园。这里本是明代侍御史钱岱私人花园“小辋川”的遗址,晚清年间遗址被分隔,分别由曾家和赵家人建起了两座私家园林

曾园,始建于清朝光绪年间,南临常熟古城内城河九万圩,西与赵园相邻,占地约二十亩,是当时刑部郎中曾之撰的家宅,并取名“虚廓村居”。“虚廓”一词,来源于西汉《淮南子》中的“道始于虚廓,虚廓生宇宙,宇宙生气”一句,意为人生清虚空廓。这大概是园子第一任主人曾之撰借此表达自己不同流于世俗之意。

如今在曾园门口照壁上还能见到“虚廓村居”这几个字,是清朝的同治和光绪两帝的老师翁同和题写的。也许是家世熏陶如此,民国时期曾之撰的儿子曾朴,在此写下了晚晴著名四大谴责小说之一的《蘖海花》,并轰动一时。

《孽海花》一书中笔墨最多、刻画的最成功的就是晚清封建知识分子与官僚士大夫的形象,他们的虚伪造作、庸腐无能在书中毕现。而最让人惊讶的是曾朴的勇气与胆识,因为在这本小说中的人物都能在当时官场中找到原型,因此这本书被列为四大谴责小说之首。

曾朴是曾园的第二任主人,他在这里度过了少年和晚年。自小聪慧的曾朴,19岁考中举人,青年时期便在当时的文坛有一定的影响力。民国初年,他在曾园的琼玉楼(即红楼)一边侍奉母亲,一边构思写作《孽海花》、《鲁男子》等,终成一代文学大家。而曾园也在历史上留下了不朽的印记。

如今漫步曾园,感受一下曾朴晚年依然留恋不已的园林美景。只见园中央一池清泓,池水源头正是园外的内城河,由此形成一池活水,清澈泛波。池上曲桥蜿蜒,池中还有一座荷花厅,名为“不倚亭”,是观赏“曾园荷香”的绝好之地。

“曾园荷香”是著名的“虞十八景”之一。5000平米的池塘中,遍植荷花,池中莲荷万叶,素有“莲花世界”美誉。每年6月-8月期间,满池莲荷盛放,“曲沼芙蓉映竹嘉,绿红相倚拥云霞”,绝对是曾园荷塘的真实写照。

园区环池还布有“归耕课读庐”、“水天闲话”等楼馆轩榭,其西有“桃花坞”景点,池东还有一座名为“小有天”的假,假的名字很特别,颇有“一重一重水,风波道坦然,壶中有别天”的意味。

常熟盛产黄石,这座“小有天”假就是虞黄石堆砌起来的,石壁上刻有“日长静”四个字,透过假的缝隙,可以望见远处虞的风光,这便是江南古典园林磊石,巧妙借景的手法。

曾园不仅景色绝美,而且文化底蕴也很厚重。园北筑有长廊,壁嵌翁同和、张之洞、吴大徵等名人题书碑刻三十余方。园内还种植有数百年的红豆树、白皮松、香樟等名贵古树,都是明代钱岱小辋川的遗物。今古树尚存,郁郁葱葱,生机盎然,殊为珍贵。

总体来说,曾园的历史一脉相承,轨迹比较简单,历史上所属主人都是曾家。而一墙之隔的赵园,归属历史则较为曲折。据记载,清嘉庆、道光年间,该园为吴峻基所有,初名水壶园,又名水吾园。清同治、光绪年间,被赵烈文买入,门额“静圃”,俗称赵吾园、赵园。民国后,园又被卖给富商盛宣怀。富甲一方的盛宣怀又将这座园林赠与常州天宁寺为其下院,故又更名宁静莲社。

虽然“赵园”这座园林几经易主,但在赵烈文为园主期间,可谓对它倾尽心血,园林的大体建筑都是在赵烈文手中完成的。赵烈文本是武进阳澄人,宦游多年游历常熟后,心生动念想安家在这儿。安家置业本是大事,但赵烈文在一次郊游时看中这个园林,从看中到厘清产权,买入签订契约,前后只有五天,可谓速战速决。

此后便是赵烈文倾尽毕生精力精心建造赵园的过程。据赵烈文的日记记载,赵园的建造前后持续了二十二年,其规模是逐渐扩大的,在光绪十二年(1886),整个赵园终于“全园合龙完工”。此时,赵园规模已经高达“住宅及园中楼堂榭亭等房间一百二十间,走廊内外通共八十余间,石两堆,大小桥六架,果树、花卉数以千计”。

历史沧桑,恢弘的赵园如今虽然规模不在,但是景致依然不逊当年。赵园以长方形的水池为主体,以水景取胜,不负“水园”之名。景点皆环池而建,参差错落,巧而得宜。并与曾园一样,借虞为景,引入园中,水光色共一园,令人称绝。

赵园入门处有一座三进院落,名为能静居,是赵烈文最重要的生活起居之地。由能静居向北,有一座石舫,名“似舫”,人立石舫,北望虞峰峦起伏,眼前柳树、长廊则如长虹卧波,倒映池中。遥近水,碧波荡漾,景色佳绝。

在赵园的西北角有座“柳风桥”,下有环形洞,这里曾为该园的水门,“轻舸迎仙客,悠悠湖上来”,主客都可以从此处进入赵园,欣赏其中美景。

桥下“静溪”是整个赵园水系中最为精彩的部分,水面四周环有著名的天放楼、能静居,站在楼台之上,远眺虞,近望池水,平静的水面上倒映着安静的远水之间透露出禅意静谧之意。

说到天放楼,它在历史上也很有名,是赵烈文的藏书之地,曾以藏书之丰名震一方。据说,当时赵烈文爱好藏书远近闻名,为一本书不惜千里奔波,且宦游外地时,最重要的事情就是买书,并专门建天放楼以存藏书,这大概是赵烈文此生最得意之事。

百年沧桑,历史变迁。如今,曾园、赵园合而为一,称为“曾赵园”,成为常熟人民的“后花园”。来到常熟古城,不可不去曾赵园走一走,这是品味常熟风土人情与江南古典园林相得益彰的绝佳之处。

贴士

我采集了关于常熟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常熟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2018.08.03

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常熟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博