一湖碧水折射出唐山的历史变迁

唐山 南湖 湿地 公园

唐山南湖公园

首页 > 园林 > 目的地 > 唐山 > 一湖碧水折射出唐山的历史变迁
钟鸣
订阅

旅游摄影达人,同程、携程、艺龙、乐途旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林清澈的湖水、绿地、城市森林、旺盛的花草,一派秀若江南的景象。

,一座历史悠久的城市,一座中国现代工业文明城市。在我的心目中,唐更是一座英雄的城市,一座永恒的城市,一座凤凰涅槃的城市。

四十多年前唐大地震发生时我正在部队服役,我所在的部队担当着抗震救灾预备队的任务,我们每天起床后就打好背包,随时准备开往第一线。 多年之后,废墟上建起了一个崭新的唐,但几次机会都与它失之交臂。今年值唐开埠140周年,盛夏的七月来到唐,在南湖公园和城市展览里亲眼目睹了这个英雄城市的古往今生。

是一座工业重城,煤炭、钢铁、水泥的生产对自然环境的影响甚大,一直都有“灰头土脸”的印象。在南湖城市中央生态公园里,我们意外的看到清澈的湖水、绿地、城市森林、旺盛的花草,一派秀若江南的景象。

这里过去是开滦煤矿采后的塌陷区,几年前还是污水遍布的垃圾场,经过整治后“变劣势为优势,化腐朽为神奇”,如今已是蓝天碧水、林木成行、绿草如茵。

这里相当于两个杭州西湖大小的水面,已建成中国闻名的华北水城。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”湖面上盛开荷花与拱桥相映成趣,若同西子湖畔。

为推动全民健身运动,公园里专门建设了一条塑胶跑道,每当清晨和傍晚时分,这里成了市民和游客散步健身的乐园。

魅力唐、大美南湖,人们在这里享受着健康生活。

园内还有“国际城市雕塑园”,陈列着雕塑大师们的作品。

湖中心的大黄鸭远远的在招唤岸边的孩子们。

“凤凰涅槃”,过去这是垃圾堆积成,现在已是花香草茂,绿树成荫,满目葱茏,成了“生态科教园”。

震后的唐涅槃重生,有着“凤凰城”之美称,公园里的广场中心塑立着“丹凤朝阳”的雕塑,这是韩美林大师的作品。

与“丹凤朝阳”相呼应的龙阁位于龙顶,这里是整个南湖的制高点,沿着蜿蜒的步道,在一片花海中登临至龙阁,便可眺望唐全市。

阁为三层仿唐代风格造型,高30.3米,以元代画家王振鹏所作“宝津之楼”为蓝本。白色的回形楼梯中间雕刻着盘云神龙。

入夜,人们仍然聚集在凤凰广场,湖畔的喷泉随着音乐和灯光,变幻出梦幻般的幻影,广场中心的“丹凤朝阳”也在3D灯光的照射下,展示出“春夏秋冬”的四季风采。

贴士

我采集了关于南湖公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:钟鸣 发布:2018.07.23

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南湖公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博