第五届西乌旗白马文化节

草原 白马 西乌旗 锡林浩特 蒙古族 吉祥草原 那达慕

锡林郭勒西乌珠穆沁草原

首页 > 骑马 > 目的地 > 锡林郭勒 > 第五届西乌旗白马文化节
梁洪久
订阅

没有什么可以简介的

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落日出日落
  • 草原草原
  • 骑马骑马
  • 发呆发呆

“乌珠穆沁”系蒙古语,意为摘葡萄的人,据记载乌珠穆沁部落13世纪生活在阿尔泰山脉葡萄山一带,17世纪中叶迁此定居,因而得名。

西乌珠穆沁草原是唯一汇集内蒙古九大类型的草原地区,也是锡林郭勒草原最华丽、最壮美的地段,素有"天堂草原"之美称。旖旎的草原风光,独特的区位环境,浓郁的民族风情,构成了西乌旗发展草原旅游业得天独厚的资源优势。美丽、富饶的西乌珠穆沁草原作为“摔跤健将摇篮”、“蒙古长调之乡”、“民族服饰之都”、“游牧文化之源”,颇受国内外游客的青睐。

  西乌旗辽阔平坦的大草原,近似严酷的自然环境和繁杂艰苦的牧业生产实践,陶冶了乌珠穆沁人豪放、纯朴、善良、奋进的情操,锻炼和增长了牧民的才智。在这样的自然和社会环境里,形成了鲜明的地区色彩和古朴浓郁的民族风情。依靠我旗的特色旅游资源,坚持开发与保护相结合,部分与整体相统一的方针,本着“集中连片,各具特色”的原则,开辟了“游牧部落之

乌珠穆沁旗自古以来就因盛产白色骏马而闻名,是名副其实的“白马之乡”。“乌珠穆沁查干阿都”翻译成汉语就是乌珠穆沁白马,是自古以来生存在内蒙古草原上的蒙古马中的一个类群,是蒙古马四大名马之一。

“乌珠穆沁查干阿都”也曾是成吉思汗时期宫廷专属的御马,关于乌珠穆沁白马的神奇故事举不胜收。经数百年驯化,此品种马具备了体形优美、聪明睿智、耐力十足的特性,品相和毛色均堪称稀世绝品。

在传统蒙古的马文化中,白马的地位一直都非常的高。对于蒙古人来说,白色一直都象征着美好。在蒙古族的很多习俗中,白色的哈达、白色的食品、白色的衣服等一直都是礼仪之首。因此,白马一直被蒙古这个马背上的民族视为灵魂的象征。

乌珠穆沁搏克不同于其它摔跤比赛,有独特的服装、规则和办法。参赛人数少则数十人,多达数百人甚至上千人。但无论人数多寡,均为几何数。摔跤手参赛时,身穿“卓都格”,即镶有铜钉的坎肩,下身着白色大裆裤,腰间系彩绸做的围裙,脚蹬蒙古靴或马靴,坦胸露臂。有的脖子上挂着“将嘎”,是历次比赛获胜的象征。比赛开始,摔跤手们跳着粗犷的“鹰步”列队上场,赛毕双双跳着鹰步向观众致意。西乌珠穆沁旗是蒙古博克的“健将摇篮”。十九世纪的传奇人物都荣扎那、国家级博克运动健将僧格、额日登巴雅尔、关其格扎布等都是乌珠穆沁草原养育的英雄健儿。建国以来,我旗培养和输送了数百名优秀搏克选手,其中,国家级搏克运动健将就有40多名。体育健儿多次在区内外重大比赛中勇创佳绩。1999年,西乌旗搏克运动员代表自治区参加全国第六届少数民族运动会,夺得两个级别比赛冠军和一项表演赛冠军;2000年,我旗乌云巴图、苏乙拉等选手在全国第四届农民运动会

乌珠穆沁赛马分60华里传统长距离赛马、30华里“乌热”小马赛、“桌热”走马赛、“卡沓力亚”颠马赛等。参赛者多为七八岁的儿童。他们身穿彩色服装,头戴传统小帽或用黄、红颜色的头巾扎头,
脚不穿鞋,马不备鞍。射箭是那达慕最早的活动内容之一,如今成为保留项目。比赛分静射和骑射两种,多用静射。比赛时,在距射手30米处立一排靶,每人限射几支箭,中靶多者为胜。

乌珠穆沁牧民的婚礼一直延续着传统的民族习俗。婚礼朴实、庄重、热烈,不兴财礼,但接亲送亲都很隆重。新郎接亲由同辈相伴,接亲马队进村(嘎查),先绕女方家蒙古包三周,然后下马对歌,歌词即兴应变,常持续一两个小时。进家后,以最难分割的羊颈、羊肘敬予新郎,令其按骨节一次性分割,可谓难解难分,寓意先做难后和美。新娘服饰十分华贵,有盛装伴娘陪送。送亲路上,是一场赛马激战,人欢马叫,沿途欢腾。婚礼席面丰盛,酒歌助兴,敬酒赛歌,气氛热烈。

智慧的乌珠穆沁蒙古民族还创造了色彩斑斓、博大精深的民族艺术、语言文化,构成了独具魅力的民族文化。
西乌旗人文景观众多,生态奇特,旅游资源得天独厚。近几年来,西乌旗委政府把旅游业作为经济社会发展的三大产业之一,重点进行培育和扶持。草原旅游作为一项新兴产业,正方兴未艾,蒸蒸日上,逐步展现出勃勃生机。
文字来源:西乌珠穆沁旗政府网站

贴士

我采集了关于西乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
西乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梁洪久 更新:2018.08.06

日出日落 草原 骑马 发呆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西乌珠穆沁草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 草原 骑马 发呆 灵感

发现更多灵感 日出日落 草原 骑马 发呆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博