探访隐藏在杭州深山密林中的名寺古刹

浙江 杭州 灵隐寺 寺庙 佛教 西湖 飞来峰 禅宗 旅游 朝圣

杭州灵隐寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 杭州 > 探访隐藏在杭州深山密林中的名寺古刹

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教探访隐藏在杭州深山密林中的名寺古刹 历经1600多年,香火依然旺盛

灵隐寺,浙江杭州最有名气的寺院。到杭州,不来灵隐寺,等于没到过杭州。灵隐寺,又名云林寺,背靠北高峰,面朝飞来峰,始建于东晋咸和元年(326年),至今已有近1700年的历史,占地面积约87000平方米。

灵隐寺的开山祖师为西印度僧人慧理和尚。
慧理和尚来东晋传法,一日来到杭州西湖西面的武林山,见这里清水秀,白云飘渺,怪石嶙峋,很像印度的灵鹫山,惊讶地叹道:此乃中天竺国灵鹫山下的小峰,怎么会飞来?灵鹫山为仙灵所隐之地,慧理和尚认为武林山也将成为佛国佳境。于是,便在这里建寺,取名“灵隐”,将寺前山峰称作飞来峰。

历史上灵隐寺规模最大当数五代吴越时,有九楼、十八阁、七十二殿堂,僧徒达三千余众。
宋宁宗嘉定年间,灵隐寺被誉为江南禅宗“五山”之一。清顺治年间,禅宗巨匠具德和尚住持灵隐,筹资重建,仅建殿堂时间就前后历十八年之久,其规模之宏伟跃居“东南之冠”。康熙皇帝六下江南,四次巡游灵隐寺,清康熙二十八年(1689年),康熙帝曾赐名“云林禅寺”,匾额如今悬在天王殿上。 乾隆也六次南巡灵隐寺。

在我们的常规印象中,一般的寺院,前面往往比较开阔,以炫耀法门的气派。然而,灵隐寺这整座雄伟的寺院,却深隐在群峰环抱的山谷中的浓绿之中,寺前一泓清泉流过,使人恍如置身于仙灵所隐之地。夏日来灵隐寺最为惬意,走在恬静的小路上,参天古树浓荫蔽日,身边潺潺清流伴随,一溪之隔是幽幽秀峰,那种暑意立消的快感,只可意会不可言传。

灵隐寺主要由天王殿、大雄宝殿、药师殿、法堂、华严殿为中轴线,两边附以五百罗汉堂、济公殿、华严阁、大悲楼、方丈楼等建筑构成,殿宇恢宏,建构有序。大雄宝殿中有一尊释迦牟尼佛像,是以唐代禅宗佛像为蓝本,用二十四块樟木雕刻镶接而成,共高24.8米,妙相庄严,气韵生动,为国内所罕见。

相传,灵隐寺是活佛济公-道济和尚出家的寺庙。
如今,在道济禅师殿中,还供奉着一尊右手拿破扇、左手持念珠、右脚搁在酒缸上的济公佛像。活佛济公,原名李修缘,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,一生怡然飘逸,喜好云游,出行四方,足迹遍及浙、皖、蜀等地。他以手持破扇、身着破帽破鞋垢衲衣,貌似疯颠,却为人采办药石,治病行医,解忧排难,常常灵验,广济民间疾苦,其形象家喻户晓,其德行广为人们所传诵。据说求愿很灵验,因此每天来礼佛祈福的香客络绎不绝。

灵隐寺为全国重点文物保护单位,有着众多的文物。
寺前的飞来峰石刻造像,是中国南方石窟艺术的重要作品。这些雕琢于石灰岩上的佛像时代跨度从五代十国至明,在470多尊造像中,保存完整和比较完整的有335尊,妙相庄严,弥足珍贵。天王殿上悬“云林禅寺”匾额,为清康熙帝所题;大雄宝殿前的石塔、天王殿前的石经幢均是五代十国吴越时的遗物;寺内珍藏的佛教文物有古代贝叶写经、东魏镏金佛像、明董其昌写本《金刚经》、清雍正木刻龙藏等珍贵宝物。

贴士

我采集了关于灵隐寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
灵隐寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.07.24

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多灵隐寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博