大理,想要的不是风花雪月,而是你在身边

环洱海租车自驾游 苍山洱海

大理洱海

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 大理 > 大理,想要的不是风花雪月,而是你在身边
Boyd
订阅

律师,中国摄影师协会会员,人民日报民生周刊特约摄影师。 微博:BY博遇,微信公众号:boydwongpics

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊洱海,走到哪里都是美景。
  • 湿地沼泽海舌公园和水上森林很值得一去
  • 文化控下关风,上关花,苍山雪,洱海月。每个词都对应着一个传说。

也许,
到了一定年纪才能明白,
曾经向往远方与自由的心,
会渴望有能一起前行的灵魂;
心中最美的风景,
不再是远处的风花雪月,
而是你在身边......

这并不是一次说走就走的旅行,而是一次顾(po)全(yu)大(wu)局(nai)的离家出走。6月9日到10日,上合峰会在青岛召开。会议期间,办公室停用,单双号限行。为了不给警察叔叔添堵,能给国际友人留下美好的印象,我这种长得不太合规、出门影响市容的,出去躲一躲就是为祖国增光添彩了。这一站,我选择了大理。

对不起,云南,我来了。

酒店的平台上俯瞰洱海

酒店的平台上俯瞰洱海

从黄海之滨,到洱海水畔;从巨峰奇石,到水墨苍山。同样是山水之间,一边波涛壮阔、山石无言,一边水波潋滟、天舒云卷。

大理,更适合一个人静一静,走一走,把忙碌与烦恼暂且抛在身后。苍山下,云水间,想一想,自己到底想要怎样的生活?也适合,和喜欢的人一起,吹着风,追着光,走进这片画中的风景。

这里的云,白的有些耀眼,肆无忌惮在天空中绽放,就像打翻了的白色油彩,慢慢晕染了大片天空。几棵枯树,一叶小舟,像是写生课里的道具,提醒着游人:此时此刻,你只需要静静的观察、欣赏。

每次旅行,可以说都是人品大爆发。除了在巴厘岛眼镜被猴子抢走、瞎着玩了七天那次。

出发之前查看天气情况,预报一周都有雨,我还一直忐忑要不要取消行程。到了当地和出租车司机聊天,他却说道:大理的天气预报不准的。每天都有下雨的地方,有可能下关雨很大,双廊却是大晴天,就看你的运气了。

两天半的时间,我计划用两天环行洱海,一个晚上和一个上午游玩大理古城,时间刚刚好。(可能是我拍照太耽误时间,实际走下来还是很紧张的,崇圣寺我只在三塔前拍了两张照片就闭馆了,没来及深度游览。)我很庆幸自己的安排:第一天走洱海东线,从下关到双廊,环海公路北上,追着变幻云影,一路走走停停。第二天走洱海西线,从双廊到大理古城,看到了水稻田里的蓝天白云和苍山脚下的阴雨绵绵。两天的风光,也正对应着苏轼写给西湖的两句诗:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。唯一遗憾的是,在大理古城时一直下大暴雨,没能拍照。

在当地朋友的建议下,我们租了辆smart环行洱海。网上有攻略说,到洱海一定要环湖骑行(自行车),我估计那篇游记是个有情怀的运动员写的。洱海天气不定,时晴时雨,紫外线又特别强烈,环海公路的部分路段还有一些坡度,如果全程骑行,非常辛苦。如果只骑行部分路段,又会影响环行洱海的计划。所以,要啥自行车啊?开个“小蹦蹦”,拉着行李随便跑,感觉也是不错的。

出发之前,和“小蹦蹦”来张合影。人丑怎么拍才能帅起来?我告诉你个秘诀——戴上墨镜,或者把头扭过去。一般人我不告诉他!

大理的“风花雪月”,指的是下关风,上关花,苍山雪,洱海月。每个词都对应着一个传说。

先说说下关风。相传在苍山斜阳峰上住着一只白狐狸,她爱上了下关一位白族书生,于是化作人形和书生交往,他们相爱的事被洱海罗荃寺的法师罗荃发现了,他不容他们在一起,便施法将书生打入洱海。狐女为救书生,去南海向观音求救,观音给她六瓶风,让她用瓶中的风将洱海水吹干以救出书生。当狐女带着六瓶风回到下关天生桥时,遭到了罗荃法师的暗算,跌倒在地,打碎了五瓶风,于是大风全聚集在天生桥上,故下关风特别大。

为什么传说中的法师总是爱管闲事,看不得别人相爱?不对,是人畜相爱?书生爱狐狸还是蛇,关你屁事?热爱小动物不是比虐待小动物好吗?好好念经不行吗?几百年后的今天,身边的“法师”倒是会“念经”了:结没结婚呢?有没有女朋友啊?
按科学的解释,下关风大是因为苍山十九峰太高,挡住了东西两面空气对流,而苍山斜阳峰和哀劳山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷仅为下关空气对流的出口,所以下关的风特别大,尤其是在冬春季节,行走在天生桥峡谷对着的街道上,大风吹的人站立不住。

我这张旧船票还能否登上你的破船?

桥上的少女,为了风景放下了手中的伞。“妹妹我要过河,哪个来推我嘛?” 不对,这里是大理,要文艺一些,不能当逗比。

洱海上随处可见的耶稣光,就像摆在水面上的竖琴,在这片静谧中撩拨着心弦。

此处应该响起Christina的Reflection." Now I see, if I wear a mask, I can fool the world, but I can not fool my heart." 艾玛,这段英文配上我的照片,咋这么上档次呢?

双廊,是我第一天行程的终点站。正逢景区整治污水排放,洱海边的很多民宿都停业整修,但依然不影响这里风景的美丽。

从双廊,路经喜洲,到崇圣寺三塔及大理古城,是我第二天的行程。这一路走的是洱海西线。不像东线的环海路,西线无法看到洱海,但可以近距离欣赏苍山。散落在苍山脚下的村落,在云雾中若隐若现。大朵大朵的白云,倒影在翠绿色的稻田中,美不胜收。

去海舌公园的路上,导航频频出现问题,路上又遇到一场大雨,在一所不知名的学校门口堵车耽误了很长时间,等我赶到崇圣寺的时候,离关门只有半个小时,在三塔前拍了几张照片,就匆匆离开了。没能游览崇圣寺全貌,有些遗憾。但此行知名拍照地点,也基本打卡完成。
只是,希望再去的时候,身边可以有你。

贴士

我采集了关于洱海的旅游灵感,这里适合与情侣/夫妻共同体验。
全年来玩最佳。
洱海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Boyd 更新:2018.07.27

湖泊 湿地沼泽 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洱海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 湿地沼泽 文化控 灵感

发现更多灵感 湖泊 湿地沼泽 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博