重庆这座会馆,叙说清朝“湖广填四川”移民史

重庆 重庆湖广会馆

重庆湖广会馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 重庆 > 重庆这座会馆,叙说清朝“湖广填四川”移民史
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆我国现存规模最大的古会馆建筑群

近期到重庆湖广会馆参观,学习,深入了解到300年前清朝“湖广填四川”强制移民史。重庆湖广会馆,位于重庆渝中区东水门正街4号,建于清乾隆二十四年(1759年),道光二十六年(1846年)扩建。会馆占地面积8561平方米,现有广东会馆、江南会馆、两湖会馆、江西会馆及四个戏楼,包括广东公所、齐安公所。

步入湖广会馆,首先映入眼帘的是禹王宫,禹王宫左侧是我国首个移民专题博物馆-湖广填四川移民博物馆博物馆以“湖广填四川”为背景,从不同角度展示了移民入蜀的政治背景、经济因素以及入蜀线路等,充分反映了“湖广填四川”这一段历史。

会馆建筑浮雕镂雕十分精湛、栩栩如生,其题材主要为,西游记、西厢记、封神榜和二十四孝等人物故事的图案,还有龙凤、动物及各种奇花异草等图案。整个古建筑群雕栏画栋,雕刻精美,是我国明清时期南方建筑艺术的代表,也是我国现存规模最大的古会馆建筑群。

明末清初,四川人口锐减,当时的执政者就将湖广百姓迁往四川,形成了中国历史上长达百年的“湖广填四川”的移民浪潮,一批湖广会馆也就应运而生。

湖南 湖北祖上或许正是那时随移民来到重庆湖广会馆,所以来到湖广会馆就觉格外的亲切相熟了。譬如方言所说的“崽儿”、“抄手”“啷个”等乡土方言,都是源于湖广方言。湖广填四川前的宋代川音,已经无法听见了。当年的湖广会馆是重庆“八大会馆一公所”中最繁华的一个。会馆的领导一般叫“当家的”,管事的是“二当家”,为人往往八面玲珑,会馆经营得异常红火。

会馆群始建于清康熙年间,从乾隆道光光绪又不断进行了扩建、新建和改建,目前看的会馆群是清道光和光绪年间重建,距今已有近300年历史,是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。图为清初移民手续办理流程图。

重庆湖广会馆位于重庆市渝中区东水门长江边,系广东所、齐安公所、禹王宫等清初古建筑群及仿古新建筑群的统称,是目前已知全国城市中心区最大的古会馆建筑群。图为清代迁川移民省份来源图。

这次移民运动的过程,对日后川渝地区文化经济生活的影响,在这里,都将一一得到解答。置身湖广会馆,犹如回到300多年前那段波澜壮阔的移民运动中去。图为会馆中再现了当时湖广移民沿街摆摊商贸繁荣的景象。

整座会馆依势而建,建筑高差有别,错落有置,梯步蜿蜒,各院落中设有天井凉台。这都是传统徽式建筑结构没有的特点。重庆湖广会馆的建筑特色的确与众不同。 会馆文化专题陈列是对川渝地区众多移民会馆的一次深刻解读。

湖广会馆的围墙样式,是明清时期常见的黄色封火墙,以直线构图而呈阶梯状叠落,又称‘码头墙’,是典型的江南建筑风格。这样的设计,使整个湖广会馆呈“L“形,从坡上直冲而下,围墙联绵不断,造成异常震撼的视觉冲击。

湖广会馆封火墙是很具建筑特色的。它对建筑的层数、高差、进退等问题,都能起到很好的过渡作用,使单调的悬顶人字屋面变得错落有致,曲折流畅。

这两大公所最有看头的就是它的戏楼。会馆是因为有了戏楼,才有了纷纭的精彩。要解读湖广会馆的精致,自然也离不开戏楼。齐安公所的戏楼有所改进,进深更大,专供贵宾的看厅在戏楼的对面而不是两厢;乐楼比禹王宫的大得多,额枋雕刻的内容以从鬼怪故事变为二十四孝图、《三国演义》、《封神演义》等,每个故事旁边都刻有寓意福气的蝙蝠、花草、瑞兽等。而广东公所的戏楼是四座戏楼中保存最好,最气派精致的。

当年在会馆戏楼里看戏的达官贵人边喝茶边聊天边看戏,好不惬意!重庆戏曲在这一时期也是发展较快的。

无论官商公子、富家小姐,还是袍哥大爷、青楼名媛,三教九流,每到下午戌时,看客暴满,人声鼎沸。这一时期也是京剧、黄梅戏、梆子、昆曲等许多剧种与川剧发展结合比较快的一个时期。重庆的戏曲得到很大发展。

湖广会馆奉祀大禹,所以又叫禹王宫。禹王宫始建于清康熙年间,禹王宫所用的木材,当年都是从湖北运来。禹王宫是重庆湖广会馆建筑群里最大的一处建筑,其面积约占全馆三分之一。 大禹是夏代以前,传说当中成功治水,造福于人的英雄楷模。清代湖广省大致相当于今之湖北省和湖南省,地处长江中游,汉江以南的广大地域地势低平,历来洪灾不断。因此,湖广移民就以祭拜大禹来祈求风调雨顺,舟楫平安。

前面是长江滚滚东逝,后面是300多年沉默的建筑,在静静的伫立中,那些曾经的斑驳烟云,曾经的夺目辉煌,曾经唱不完的繁华、道不尽的沧桑,都在今天,迤逦走来。 湖广会馆曾经承载了重庆往昔的一段辉煌,而湖广会馆将继续承载新重庆的另一段辉煌。

贴士

我采集了关于湖广会馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖广会馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2018.07.25

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖广会馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博