探秘博峪采花节,感受别样民族风

甘南 舟曲 旅游 民俗 采花节 摄影 民族村寨 少数民族

甘南舟曲

首页 > 祈福 > 目的地 > 甘南 > 探秘博峪采花节,感受别样民族风

摄影师、撰稿人;旅行玩家;搜狐、百度认证专家,一点资讯认证摄影师,新浪认证旅游博主;乐途专栏作家;多家媒体平台内容创作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨一方一俗,不同民族、不同地区,建筑、服饰、歌舞、民俗。参差多态,美得很。
  • 民俗少数民族聚居区,民俗活动极富特色和吸引力。
  • 摄影自然风光,民俗风情,节庆活动,应有尽有,当然是摄影好地方。
  • 祈福抢水、采花、煨桑、祭祀等仪式,指向的是纪念、祈福、纳祥、祝福。
  • 很难说是山、峡谷,还是森林、植物。群山环绕,低洼平缓,植被茂密,风光优美。

从朋友圈得知,连续的强降雨,导致甘肃舟曲县发生体滑坡、泥石流等自然灾害。“暴雨过后,博峪镇各个村遭受洪涝灾害,道路、桥梁、电路中断,受灾各村及时转移了沿河居住的村民。”

行走舟曲,前往博峪 摄影 / 老黑

舟曲博峪镇扎塔村一瞥 摄影 / 老黑

尽管道路、交通、水电、通讯很快基本恢复正常,这些新闻还是把俗事缠身、疲于奔命的我,拉回到在博峪的时光。

老黑和雪户外在博峪 摄影 / 扎西

博峪原名“兑巴”,据传,因西藏阿里地区“兑巴”人躲避战乱,迁流至此而得名,是甘肃省舟曲县辖下的一个镇,位于两省三地四县交界处。四周群环绕,中部低洼平缓,植被茂密,风光优美,素有甘南“西双版纳”之称。

越岭 摄影 / 老黑

一年一度的采花节,是白龙江流域博峪藏区颇具民族特色的节庆活动。我们跋涉水,翻越岭,就是奔着这个节去的。可惜博峪高坡陡,交通不便,我们错过了很多精彩。

穿越迷雾摄影 / 老黑

当我们从海拔1700多米的河谷,翻越海拔3900多米的拉尕梁,再到海拔1500多米的博峪时,已值黄昏。采花节,又称“女儿节”,是花神的节日,女儿的盛会,于农历五月初四、初五举行。传统的采花节,有抢水、采花和祝福三部分。

翻越拉尕梁 摄影 / 老黑

博峪采花节是从“抢水”开始的。节日当天,人们到附近的泉、溪边,抢水,有的捧水痛饮,有的汲水回家,以备洗脸、沐浴。所谓“抢”,可能是为了表达珍视的意思,抢或不抢,泉水就在那里,不悲不喜。

腰藏寨 摄影 / 老黑

这让人特别好奇,博峪里不缺水,何须抢?我们彝人有“接新水”的习俗,大年初一的清晨,在井边焚香烧纸磕头,把新年的新水接回来,用它做各种祭品。二者是否有相通的地方?

焚香烧纸 摄影 / 老黑

民间传说,喝了这天太阳出前的水,可以除灾防病,沐浴会带来吉祥幸福。另一种说法是,药师佛眼见人间疾病肆掠,民不聊生,洒下了圣水妙药,这天的泉水,有特别的疗效,有病治病,无病强身。

敬酒 摄影 / 老黑

后来得知,药师佛洒下圣水的吉日是五月初五,舟曲的朝水节,可能与此有关。不管传说如何,老家彝人“接新水”和博峪藏族“抢水”,表达的都是人们希望健康、吉祥、平安的朴素愿望。

平安是福 摄影 / 老黑

之后是采花环节。父母把子女打扮得漂漂亮亮,在亲、堂兄弟的护送下,前去上采花。这是个艰辛的过程,路上就得走四五个小时。当然,她们并不寂寞,一路欢歌笑语。在一些固定歇场,进行煨桑、祭神,唱歌、敬酒、祝福等仪式。

梳妆打扮 摄影 / 老黑

一展歌喉 摄影 / 老黑

到达花后,小伙子们在花树边,插上木箭、木枪,煨桑,敬献哈达、祭品和酒,由族人头领祷告祈福,抛撒“龙达”,祭祀花神、祖先、神……姑娘们在漫花海中,采摘各种野花,并插在头顶,别在腰间,唱歌跳舞,尽情欢乐。

里有没有神仙?摄影 / 老黑

如果你以为采花节就这样结束,那就错了。我听说,他们当天是不回家的,在花烧起篝火,围火而舞,通宵达旦。此间,饮酒放歌,展示才艺。姑娘小伙,以歌会友;甚至互诉衷肠,结下良缘。

展示才艺 摄影 / 老黑

以舞会友? 摄影 / 老黑

第二天一早,小伙子们采摘香柏、野菜,姑娘们整理花束,唱着《离别歌》回村。在归来的路上,照样歌声不断,祈祷祝福,抒发感情。而乡亲们则在村口桥头等候,给采花人接风洗尘,敬酒对歌。

扎塔村一角 摄影 / 老黑

我问过当地人,采花节,采的是什么花。他们告诉我,采的是枇杷花,在花上,漫遍野都是。我寻思着,那敢情好,有吃不完的枇杷了。转念又想,这采花节一过,枇杷还想不想结果?

发个朋友圈 摄影 / 老黑

博峪藏区服饰 摄影 / 老黑

原来如此!他们说的枇杷花,和我以为的不是同一种。村民所谓枇杷花,实际上是白花杜鹃。今年博峪的杜鹃开得比晚年迟了一些,采花姑娘没有太大收获。

跳起欢乐的锅庄 摄影 / 老黑

这并不影响,采花节还在继续,身着盛装的人们,花枝招展的姑娘,扶老携幼,三五成群,都往一个方向而去;我们尾随其后,跟着到了村里的广场。

“赶紧的!” 摄影 / 老黑

广场上,进行的是传统的祈福祭祀仪式。中间堆好了柏枝、纸钱,男性长者围成一圈,祈福、点火,撒龙达。花上的祭祀,可能比较小众,代表采花人;广场上的活动,才是全村的吧,男女老少都来了。

煨桑祈福 摄影 / 老黑

撒隆达 摄影 / 老黑

献哈达、敬酒,跳“多迪舞”,这些是传统的程序和歌舞。看多了,也许不足为奇,但是他们的活动不止如此。

敬酒 摄影 / 老黑

摄影 / 老黑

民歌、说唱、流行、现代,各种形式都有。歌舞升平、欢声笑语的采花节,抢水、采花是形式,隐含着纪念、祈祷、纳祥、祝福等丰富的内容和意义。

扎西献技 摄影 / 老黑

我是歌手 摄影 / 老黑

我们本想做个游客,悄悄的来,不带走一片云。往外溜的时候,村里的支书拉住了我们,一不小心,我们变成了贵客,再一次感受到博峪人民的热情,最后带走了他们的深情厚谊。

“请问你当时是怎么想的?” 摄影 / 朗杰

跳舞 摄影 / 老黑

关于博峪,关于采花节,尽管让我们惊喜,也留下很多遗憾。采花的过程,没能参与,通宵的歌舞,没能参与,达玛姑娘的故事,没给你讲。这种错过等一年的节庆,等一年,少一年。

博峪男儿 摄影 / 老黑

图文原创,版权所有;未经许可,禁止转载。【有关作者】
老黑,大理人氏,老黑影像志创始人。摄影师、撰稿人,旅行玩家,自媒体人。中国图库、东方IC签约摄影师;新浪认证旅游博主、头条文章作者,搜狐旅游认证专家,一点资讯认证摄影师,乐途旅游专栏作家,百度认证原创作者,大鱼号能量创作者;今日头条、网易、腾讯、凤凰、QQ看点、腾讯认证公众空间、微信公众号、马蜂窝等媒体平台,图文内容创作者。微博:老黑影像志 微信:laoheikezhan 公众号:老黑影像志(laohei-kezhan)
【 老黑影像志 】
一个人的传媒机构 | 关于美好生活
把时间浪费在美好的事物上

越岭赴博峪 摄影 / 老黑

贴士

我采集了关于舟曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舟曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黑影像志 发布:2018.07.24

民族村寨 民俗 摄影 祈福


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 摄影 祈福 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 摄影 祈福

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博