去扎龙湿地看云看鹤看美腿

齐齐哈尔 扎龙湿地 丹顶鹤 蓝天白云

齐齐哈尔

首页 > 观鸟 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 去扎龙湿地看云看鹤看美腿

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽扎龙湿地,中国最有名气的湿地公园。
  • 动物丹顶鹤——中国画里最常出现的吉祥鸟。
  • 摄影扎龙湿地,去拍可爱的丹顶鹤。
  • 主题公园扎龙湿地,一个丹顶鹤的主题公园。
  • 观鸟扎龙湿地,观看丹顶鹤的圣地。

齐齐哈尔在蒙古语语里有两个意思,一个是边疆,一个是天然牧场。齐齐哈尔地处内蒙古与黑龙江交界,属于内蒙古的边疆;齐齐哈尔还有辽阔的草原和湿地,更是天然的牧场,齐齐哈尔——边疆的一片天然牧场。

江边的齐齐哈尔

江边的齐齐哈尔

齐齐哈尔的烤肉很有名气。虽说我在大庆已经吃过齐市烤肉,说一句实话,味道差不多,可我觉得到齐市吃烤肉才更地道,更有风味,这就好比身在异地吃到的家乡菜,即使味道一样,总会觉得欠了些什么,那就是风味——老家风情的味道,这种味道是厨师手艺烹调不出来的味道。齐市烤肉首先牛肉要新鲜,牛肉品质要好,切工要好,要把牛肉的筋去除,顶刀切断牛肉纤维,这样烤出来的牛肉不易老,调味拌肉加元葱,一盆牛肉加一块猪肥肉或者板油,煎出的猪油让牛肉更香,然后配以烤肉蘸料,主要是辣椒面、孜然面、胡椒面、芝麻花生面的混合面成。
每到夏季的夜晚,齐市街头弥漫着烤肉的香味,三五成群的朋友,再来几扎啤酒,惬意自得。
吃过烤肉,直奔扎龙湿地。

“红红,你知道扎龙是什么意思吗?”我就是想要挑逗一下红红。
“那谁知道?”红红想了想说。
“东北人把奶或者乳房叫扎,扎龙就是有奶的龙,母龙的意思。”我以玩笑的语气说。红红瞅我一眼,我猜她在心里说我是流氓。
“流氓。”我大声地说。她的表情告诉我,我猜对了。

从齐市开车到扎龙湿地需要二三十分钟。赶到扎龙湿地天色已暗,路途上看到一只白色的大鸟落在路边,长腿尖啄,像是白鹳,正想拍摄,它却飞走了,就像机会,就在眼前,因为没有作好准备,只能目送着机会从眼前飞走。都说机会是给有准备的人准备的,我以为能够发现机会的人大多已经有准备,没有准备的人即使机会就在眼前,他也看不出是机会。
扎龙用汉语来解释很简单,用可塑性的东西捆扎一条龙。咱东北人就是实在,扎龙盛产芦苇,就用芦苇扎了两条龙立于景区大门口,挺应景的。

丹顶鹤天生胆小,为了更好地让丹顶鹤在扎龙生活,在扎龙开车不许鸣笛,再加上晚上没有旅客,扎龙湿地格外地宁静。偶尔三两声鹤鸣,在宁静的天空中传出很远。
遇到一个当地的大爷,我问:“师傅,扎龙是什么意思?”
“圈养牛羊的地方。”他非常自信地告诉我,他看到我背着相机,“你是想要拍鹤,需要一千块。”我的心当时就像不会游泳的人掉进水里,一边挣扎一边往下沉。
“太贵了吧!”我自言自语地说。既然到了扎龙就一定要拍到鹤,当然少花银子更好。
因为路上看到了扎龙有满族文化展,我便四处去找哪儿有满族文化展馆。我眼力了得,一眼看到不算远的地方有一栋满族风情的建筑,我直奔而去。

大排挡前有两个女人正在忙碌着收摊,我问:“请问那边是满族文化展馆吗?”
“大哥,那是厕所。”她一边干活一边说。
现在景区的厕所在习主席的倡导下,景区的厕所不管是建设还是管理都有了很大的提升,有些景区的厕所装修很有档次。
“你也是来拍鹤的?”其中一个服务员问,“早上拍最好看,我给你一个电话,他知道哪儿有鹤,他能带着你去拍。”
拔通了他的电话,他在扎龙开农家乐,挺多的外地来的拍客都住在他家,拍鹤要多少费用,他说给点油费就行,听他的话语,感觉他是一个实在人。

约好第二天早上三点半跟他去拍鹤。一宿没怎么睡好,三点便起来了,东方红霞染红了天空一片,我在心里憧憬着霞光里丹顶鹤的身姿。
路上向导跟我们说起丹顶鹤是一夫一妻,有一年一只丹顶鹤被高压电电死了,孤独的丹顶鹤哀鸣了一夜,听得令人心伤。
不远处看到了一只丹顶鹤伫立在树荫下,能这么近看到鹤,我很兴奋,唯一可惜的就是它一直在树林那边,不往有霞光这边来,这让我有些失望,向导很无奈地说:“可惜没有准备鱼,不然是可以把它引过来,还有一只母鹤,可能带小鹤在哪儿猫着呢。”

鹤不过来,只好向鹤靠近。运气真好,能这样近距离地拍到鹤。红红格外地兴奋,时不时想要与鹤交流一下,鹤偶尔看她一眼,高昂着头,转悠走了。
我感觉到鹤向我走来,我蹲着身一动不动,这只鹤差不多有一米五的身高,长啄像一件兵器,一旦发飚,受伤的只能是我。看着鹤从我身边走过,走一步,头颈向前伸一下,踱步感觉像绅士骄傲的步伐。

驼鸟长有鸟类里最修长的美腿,它身上的羽毛就像一件超短裙,裸露出一双性感的美腿。丹顶鹤与驼鸟相比身姿更优雅,同样长着一双线条优美且修长的美腿。说到美腿我总会想起跳探戈和伦巴的女人,她们都有一双修长的美腿,像极了水中的青蛙长着一双美腿——圆润、修长、性感。
鹤立鸡群是一个有趣的成语,鹤竟然跟鸡混到一块,分明就是要与鸡比身高。鹤与鸡去比身高,鹤永远可以优雅地昂着头鸣叫。鹤为啥不跟鸡比下蛋呢?因为下蛋是鸡的专业,这就叫明智。现在人都说生活贼拉拉地累,自己缺啥就跟人家PK啥,能不被人家KO了!

扎龙湿地一天有四场放飞丹顶鹤,买了门票便可以尽性地拍,而且不清场。
扎龙湿地更像是一片草原,简单的凉亭很有诗意。扎龙有一枚鸟蛋式的建筑,从远处眺望像一枚丹顶鹤的蛋。
我仰望蔚蓝的天空,没有一朵云彩。眼看就要放鹤了,天空不见一丝白云的踪影,不自觉地一声叹息。我用心检查一遍相机,细心地调快门速度和光圈,然后试着拍了几张,拍到了时髦的女孩和修长的美腿,东北女孩身高,美腿修长极有魅力——东北夏季最美一道的风景!

眺望

眺望

对视,是在交流?

对视,是在交流?

山坡上放鸟的红旗扬了起来,山坡那边响起了急促的鹤鸣声,随后一只接一只的丹顶鹤飞向蓝天,观鸟的人群响起欢呼声。丹顶鹤飞了圈便落回到山坡上,因为山坡上的饲养员提着的铁桶里装着鲜鱼,饲养员用鱼把丹顶鹤引到山坡下的水池里,好让游客更近距离地拍摄。丹顶鹤活跃,有打闹的、有围观的、有抢鱼吃、有独自溜达的,尽显优雅身姿。

第一次放飞结束了,翻看相机,拍到了好几张丹顶鹤在蓝天飞翔的相片。继续等待下一次放飞,但愿能拍到更美的丹顶鹤。

我一眼看到了天边有白云飘过来!我忍不住振臂喊了一声:“白云来了!”
蓝天白云下,碧绿的草原上,优雅的丹顶鹤,这般风景只在扎龙湿地。

贴士

我采集了关于齐齐哈尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7月来玩最佳。
齐齐哈尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2018.07.30

湿地沼泽 动物 摄影 主题公园 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多齐齐哈尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 动物 摄影 主题公园 观鸟 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 动物 摄影 主题公园 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博