66号公路小店,偶然闯入的美国历史故事

美国 亚利桑那州 历史遗产66号公路 Barber理发店

美国

首页 > 其他人文 > 目的地 > 美国 > 66号公路小店,偶然闯入的美国历史故事

常年供职出版界,好读书,喜旅游,爱码字,玩摄影。退休后发现,操持旅游博客是将四项爱好合而为一又广交朋友的最佳选择。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文Barber的理发椅,就像一根针的小小针鼻,穿进了无数美国人怀旧的思绪

只知道美国是车轮上的国度,号称汽车王国,一次偶然,却发现他们还有浓厚的公路情结。于是感慨:谁说老美没历史?能长留民众记忆的就是历史。

在亚利桑那州的行程中,导游小贺一时兴起,给我们讲了一段66号公路的往事,立即引起了我们这个中老年团许多人的兴趣,大家都表示,很想看看与66号公路有关的景点。但实际上,旅行社的行程中原本是不包含这方面内容的。对于我们有些“非分”的要求,领队小王和导游小贺经过和司机沟通,决定满足大家。于是,在游览了羚羊峡谷,去往驻地旗杆镇的路上,绕了一段路,带我们来到了塞利格曼(Seligman)镇的Barber礼品店。

1.各种66号公路路牌

1.各种66号公路路牌

这里像一根针的小小针鼻,穿进了无数美国人怀旧的思绪

小店不大,就在公路边。外墙上画着66号公路的示意图。一根竖杆上,每州一个,挂着66号公路经过的八个州的车牌。一辆小货车上,布置着66号公路路牌、汽车招贴画、理发馆红蓝白相间的灯箱招贴画,看来是特意为要留影者准备的。团友们纷纷在此留影。

2.小店外墙手绘的66号公路示意图

2.小店外墙手绘的66号公路示意图

进得店内,只觉空间狭窄,布置得满满当当。中间的区域挂着供出售的衣服、帽子等纪念品,四面的墙壁一直到天花板,挂满了与66号公路有关的旧物,最多的是车牌,当然还有不少世界各地的车牌。其次是66号公路路牌,再有就是Barber先生各个时期、和各界人士的合影,还有乐器、纪念章等,每一件应该就是一个故事。听导游介绍,Barber是位普通的理发师,多年在66号公路边的理发店辛劳,公路兴盛时忙得不可开交,公路冷清了他还一直坚守,如今老人家仍健在。

3.小店中出售衣服帽子等纪念品

3.小店中出售衣服帽子等纪念品

4.理发师Barber的工作照及媒体报道

4.理发师Barber的工作照及媒体报道

离右边两扇玻璃窗最近处,隔出了一小间,这就是一直保留着的 Barber 理发馆,还在营业,但不是天天,也不知Barber先生是否还有胜任理发的体力?一个老式理发椅,坐垫的皮面已经裂开了口子,用透明胶条粘着。旁边立着与真人一般大小的Barber先生的全身像,慈祥而和善,脸上满是灿烂的笑容。望着那几十年前中国也常见的老式理发椅,望着那斜贯美国东西的66号公路地图,似乎有点明白了,全国各地的老美为何要赶来这里,世界各地的游客为何要赶来这里。Barber的理发椅,就像一根针的小小针鼻,穿进了无数美国人怀旧的思绪,甚至世界各地游客怀旧的思绪。

5.老式理发椅边立着Barber先生的全身照

5.老式理发椅边立着Barber先生的全身照

美国公路之母

66号公路,始建于1926年,历时12年,于1938年完工。从东边的芝加哥到西边的洛杉矶,斜跨美国本土,共连接伊利诺伊、密苏里、堪萨斯、奥克拉荷马、德克萨斯、新墨西哥、亚利桑那和加利福尼亚等8个州,横跨3个时区,全长2450英里,约合3943公里,双向两车道。

6.店外立柱上,每州一个,挂着公路所经8个州的车牌

6.店外立柱上,每州一个,挂着公路所经8个州的车牌

1956年,美国通过州际公路法案,更宽更直、单向4~6车道的州际高速公路陆续建成,66号公路通行量逐渐减少,1985年起不再被公路地图标示,有些地方年久失修,有些地方移做他用。只享尽几十年繁华,就落寞谢幕。但是后来的40号、44号、55号等公路都或长或短与之相交,因此它被称为美国公路之母。

7.许多到访者留下名片

7.许多到访者留下名片

这条路在物质层面被越来越多的人放弃了,但在精神层面却被越来越多的人怀念。就在废弃后不久,上世纪90年代,亚利桑那州和密苏里州率先成立了“66号公路联盟”,一些热心人士多方奔走,使各州都部分修复了损毁路面,还发起认养活动。此路在伊利诺伊、新墨西哥和亚利桑那等州被定为国家景观旁道,由于各地66号公路联盟的努力,这条路又以历史遗产66号公路的名字回到地图上。

8.理发店玻璃窗上都被人贴满了

8.理发店玻璃窗上都被人贴满了

在网上看到许多亲身开车走过66号公路的游客介绍,保存历史(或称展现66号公路主题)风貌最好的,是亚利桑那州境内的66号公路,特别是我们到访的塞利格曼镇再往东到威廉斯(Willianms)镇,再往西到金曼(Kingman)镇这一段。这些小镇就像依然生活在上世纪50年代,老式的低矮建筑,老式的加油站和酒吧,老电影取景地,外墙满是与66号公路有关的涂鸦,到处是盾牌形的公路路牌,收藏复古老爷车的汽车博物馆,收藏逃难民众老物件的博物馆……

9.这里是集中展示徽章的区域

9.这里是集中展示徽章的区域

10.在店外留影

10.在店外留影

民众心中的母亲路

一条几近废弃的老旧公路,为何会受到后世美国人的怀念和追捧?世界各个地方,路都是最基本的交通载体,但同时往往蕴涵丰富的精神内涵,可以是梦想,可以是希望,可以是忧伤,可以是怀念。

1929年,席卷资本主义世界的经济危机首先在美国爆发,到1932年,工业总产量和国民总收入减少1/2,1931年失业人数为800万,1932年飙升到1200万。66号公路工程提供了大量就业岗位,维持了无数普通家庭的生计,从这个意义说,它是一条救命路。像美国作家斯坦贝克的小说《愤怒的葡萄》里所描述,许多破产失地农民沿着这条公路,历经千辛万苦,逃难到西部沿海,从这个意义说,它是一条伤心路。

11.66号公路纪念T恤

11.66号公路纪念T恤

66号公路带动了沿途小城镇的发展和繁荣,方便贫困乡村民众到城市闯荡,从这个意义说,它是一条致富路。二战期间,美军的军工行业多在加州,全国的物资通过66号公路运往西部海岸,从这个意义说,它是一条战备路。二战结束进入和平时期,西部众多的景区,迎来通过这条路输送的旅游度假洪流,从这个意义说,它又是一条幸福路。

12.卡通风格的礼品店招牌

12.卡通风格的礼品店招牌

依我看来,66号公路铭刻了美国人很怀念的那段过往岁月的实况,酸甜苦辣,都是灵魂的营养,或快或慢,都浓缩着倏忽年华。这是一条有记忆、有温度的路,是一条承载了美国人梦想与乡愁的母亲路。

13.这些乐器不知又有哪些故事

13.这些乐器不知又有哪些故事

想到我国改革开放四十年来,沧桑巨变也突出反映在交通上,路的故事绝不比美国人少。相信会出现我们自己的66号公路、我们自己的Barber小店。

14.店里最多的是车牌

14.店里最多的是车牌

贴士

我采集了关于美国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
美国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:晨钟乐游 更新:2018.07.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多美国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博