唐山开埠140周年为近代工业做出来了哪些贡献

唐山开埠140年 开滦煤矿 启新水泥 唐胥铁路 第一台蒸汽机车

唐山

首页 > 工业园区 > 目的地 > 唐山 > 唐山开埠140周年为近代工业做出来了哪些贡献
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 工业园区唐山是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,孕育了丰厚的工业文明

2018年7月24日是唐开埠140周年的纪念日。140年前,开平矿务局(开滦煤矿的前身)成立并运营,她标志着唐由此开埠。为纪念唐开埠140周年,唐将以“工业文明”为主线,挖掘城市历史,凝聚城市精神,助力城市转型,全面展示唐发展的辉煌历程和美好蓝图。

是一座历史文化名城,也是一座英雄的城市。唐是中国近代工业的摇篮,工业基础雄厚,孕育了丰厚的工业文明。跨越三个世纪的历史演变中,这里就是中国早期工业化的起点,是中华民族从农耕文明走向工业文明的第一步。

在北京“中华世纪坛”的青铜甬道上,记录着中华五千年的文明脚步。在这里镌刻下了唐的三个辉煌印迹:“1881年开平煤矿建成出煤”;“唐胥铁路建成通车”;“中国制造火箭号蒸汽机车”。1878年的唐,在中国工业编年史上具有里程碑意义,堪称中国近代工业的活化石。

,是一座从矿井里挖出来的城市,一座火车拉来的城市,唐因煤兴市、秦皇岛因煤建港,一座煤矿托举起了两座城市。它历经坎坷,见证了民族工业的百年风雨。如今,这座城市与煤矿和铁路仍然有着不解之缘。

1881年仅有9.7公里唐胥铁路建设开启了中国铁路之源。之后唐开平煤矿又制造出中国第一台蒸汽机车“龙号机车”和第一辆客车“銮舆龙车”。它像一粒种子,不断生长,不断的延长,逐渐形成了今天中国庞大的铁路网。

如今时速350公里动车组在唐下线,这座曾领近代工业风气之先的城市,已经通过津秦高铁,与全国高铁网络连接在一起。唐也将在高速道上驰骋。

,中国第一桶水泥诞生地,流传着一段百年沧桑的传奇。建立于1889年的中国第一家民族水泥企业——启新,至今这里仍保存了国内最早的、也是运转时间最长的两台设备,它们运转了长达86年之久,中国的第一桶水泥就是在这里生产的。

这个跨越了三个世纪的百年启新,曾蜚声世界,它历经坎坷,它见证了中国民族工业的百年风雨。有辉煌、有荣誉、也挺过了灾难、遭遇了困境。由于历史原因,如今的启新华丽的转型为启新1889文化创意产业园,也是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆

有“北方瓷都”美誉的唐陶瓷,1914年中国第一件卫生陶瓷就诞生在这里产生。之后中国第一块瓷砖,中国第一件骨质瓷在唐诞生,标志着中国陶瓷开始进入世界公认的高档瓷时代。“国礼用瓷”、“港府用瓷”、“澳府用瓷”、“共和国五十周年庆典用瓷”,唐陶瓷见证了当代中国的三大历史事件,创造了中国日用陶瓷绝无仅有的奇迹。

初创于明代末期,盛行于清末民国初年的唐皮影,迄今已有400多年历史,她是唐传统地方戏曲艺术之一,以浓厚的乡土气息而很受人们的欢迎。

作为中国近代工业的摇篮,唐曾创造了七个第一:中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一座铁路桥、第一张现存股票、第一件卫生陶瓷洁具。而今,一座以近代工业为主题,集工业遗迹保护、煤炭文化科普、工业文明展示、探秘互动体验于一体的工业文化旅游景区,在这英雄的城市唐绚丽绽放。

昔日的采煤塌陷区和棚户区,曾是垃圾成,污水横流、杂草丛生、人迹罕至的城市疮疤和废墟地,现在已成了唐人最爱的南湖公园,“好玩南湖、生态南湖、神奇南湖、文化南湖”也成了京津乃至整个华北地区新的休闲度假胜地。

从历史深处走来,从远古的石器时代、五代后唐……一直到明清,特殊的地理位置决定了唐历来都是兵家的必争之地,这座历史文化名城,也是一座英雄的城市,千百年来培养出了无数优秀人才,中国共产党的创始人之一,中国早期马克思主义传播者李大钊就是唐人。

在唐开埠140周年之际,这座有过辉煌,遭遇过沧桑,凤凰涅磐后的英雄城市至今仍是河北省乃至中国最有实力的工业城市之一,百年工业之路,给唐带来了现代文明和发达经济。唐也将再次起飞。

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

开滦煤矿 启新水泥 唐胥铁路 北方瓷都 唐山皮影 南湖

唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2018.07.26

工业园区


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 工业园区 灵感

发现更多灵感 工业园区

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博