带着孩子房车旅行,我有我的生活态度!

每一个美好又值得欣赏的地方, 都能成为这一天“家”所在的地方

海南

首页 > 亲子 > 目的地 > 海南 > 带着孩子房车旅行,我有我的生活态度!
苏菲
订阅

我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他休闲没想到,原来远在天边,就在离我们不远的海南岛,一样可以房车旅行。
  • 亲子这一次有孩子们的陪伴,所以熟悉的海南岛行程也让人充满了期待!
  • 美食用最简单的方法烹饪海鲜,保持海产品的原汁原味,尽显原产地的优势

住进一个移动的大房子,
屋外的风景随时在变,
有时候是波涛汹涌的大海,
有时候是温柔金黄的沙滩,
有时候是漫天闪亮的星空,
每一个美好又值得欣赏的地方,
都能成为这一天“家”所在的地方!

这,就是我和孩子心心念念的房车旅行!
一直以为房车旅行只在国外才有,
在新西兰的瓦纳卡湖畔,
在美国的66号西部公路上,
在澳大利亚的红土中原……
没想到,原来远在天边,就在离我们不远的海南岛,
一样可以房车旅行。

那么,最适合家庭出游的房车旅行要怎么玩?
苏菲来手把手教你纯干货!

1、确定房车旅行的目的地

一个目的地,是否适合房车旅行,其实最主要的考虑就是沿途是否有合适的房车营地。

这个很关键,每天晚上房车停在营地,充电、加水、下水,这些都是营地的基本生活需求,必须要有的。现在在中国,注册的房车营地有超过300个,但是大多数只有最基本的水电设施,在其他的一些配备(如WIFI、洗澡间、便利店等等)方面就还是有差距。所以,在出发之前充分了解营地信息很重要。

△海口营地

△海口营地

除了海南之外,从兰州到西宁的西北线,还有上海、北京、广州周边,都陆陆续续建成很多成熟的房车营地,可供大家选择。

2、关于房车的选择

房车有很多种,从适合2人出行的小型面包房车,到能容纳6人的超豪华房车,首先需要考虑的是出行人数与预算。

一般来说,房车越小,设施越简单的,价格越低。有一种小型面包车式的房车,只能容纳两人,车里也只有简单的床铺和煤气炉,不带卫浴。这种房车特别适合想要经济出行的小情侣,如果沿途的营地配有公共厨房与公共洗手间的话(在国内这种配置还比较少),就非常合适了!

我们这一次租的是可容纳5个人的房车,车顶和车尾各有一张双人床,用餐区域也可以把桌子放下转换成一张沙发床。房车内带有厨房和卫浴,电视、冰箱等设备,特别适合像我们这样带小孩的家庭。同时,这也是C牌驾照能够驾驶的最大车型了!

△家庭房车内饰

△家庭房车内饰

还有一种车型是SUV+拖挂式的房车,在国外很多老外都是用这样的房车,到了营地以后可以把拖车放下,然后开着SUV到处玩,玩几天之后再拖上房车到下一个目的地。但是这种房车需要至少B牌以上的驾照,而且因为拖车比较长,其实开起来非常不容易,需要有经验的驾驶员。

3、如何预定

现在已经有很多专门做房车租赁的租车公司,我们选用的是“房车生活家”APP,只需在手机上下载一个app,就可以轻松预订。

除了线上租车这个功能之外,这个app还有非常多关于房车的干货分享,助你尽早熟悉房车旅行,享受旅程!

那到底海南有哪些五星级房车营地呢?这一次我们体验了两个营地。

1、海口的白沙门公园房车露营地

这个营地就在公园的门口,占地面积很大,设施也比较齐备。除了有水电桩之外,还有一个相当干净的洗手间与巡逻的保安,安全、卫生条件都属上乘。

星空之下,房车里映出温暖的黄光。空旷的房车营地上,回荡着孩子们爽朗的笑声。是啊,这样的一家四口心无旁骛挤在一个房间里的时光,难得也幸福!

早起天气不错,公园里鸟语花香,还有不少锻炼的人。从营地沿着树荫小路走出200米,便是海口的公共海滩。如果有空的话,让孩子在这里玩玩沙子玩玩水也是不错的。

2、万宁的石梅湾游艇俱乐部房车营地

这个房车营地位于石梅湾游艇俱乐部旁,是无数前人推荐过的“巨无霸”营地,坐享无敌海景,拥有整整30个充电桩,房车营地旁的直升机坪上还停着一架高大上的直升机。

因为《非诚勿扰2》这部电影让世人熟知的石梅湾海滩,就在几步之外,伴着海浪声入睡,是不是也很浪漫?

不过,这里露营需要提前预订,否则就会像我们一样遭遇闭门羹,相当狼狈了!

除了以上两个房车营地之外呢,海南还有以下几个房车营地值得推荐

博鳌

睿蜗房车琼海营地:位于琼海龙寿洋万亩田野公园(近213省道),停车位少,不过有水电桩设施。

三亚

◆三亚九曲湖生态农庄:距离亚龙湾广场约1.5公里,有简易水电桩设施,有公共卫生设施,可提供餐饮服务
◆亚龙湾海运通营地:位置紧邻百花谷商业中心,地理位置极佳,有水电桩设施。
◆亚龙湾奥特莱斯营地:亚龙湾国际旅游度假区龙溪路6号,就在奥特莱斯旁。停车位不多,但是有水电桩设施。
◆大小洞天营地:大小洞天房车营地也是海南的五星级营地之一,背山面海,配备有公共卫生间、淋浴间、小卖部等。关键在于在此入住能够错峰如愿,早晚进入大小洞天,感受三亚景区无人打扰的美景。

除了营地,还有什么好吃好玩的?

海口-骑楼老街

骑楼老街原来就是中山路,这些年,一家家有个性的咖啡馆与创业店的开张,让这条略显沧桑的街道重拾往日的繁华。步行街的道路上人不多,两旁的建筑外墙有些斑驳,颇有些南洋风情的闲逸露台,破旧衰败的窗棂……

孩子在空旷的街道上奔跑,骑楼的美在落日的余晖中写下多年的沧桑故事,海口的往日画卷仿佛就在时光流逝中逐渐翻开。这一次有孩子们的陪伴,所以熟悉的海南岛行程也让人充满了期待!

文昌-卫星发射中心

文昌这些年,成功转型成为中国新航天城,带着孩子去参观一下卫星发射中心,增强民族自豪感之余,也可以近距离领略到高科技的味道。

装配工厂的内部不向游客开放。阳光之下,工厂与发射塔台巍然屹立,近距离地观看发射塔、发射点与飞行组装器,气势恢宏显得格外耀眼。听导游说,这里,将会成为全中国最开放的航天发射与科普基地。

文昌鸡

来到海南怎能不食文昌鸡?要吃文昌鸡怎能不到文昌?竟然有一种鸡的菜名儿是用一个城市来命名的,那热爱美食的我文昌这个地方怎能错过?

就在路边随便找的一家餐厅,结果吃起来果然惊艳。文昌白切鸡在海南岛,几乎每个大街小巷的食铺里都有。这个味道,似乎已经超越了海鲜,融入了海南人的血液。

每个来海南的客人都会问海南文昌白切鸡与其他地方的做法有啥不同……嗯,也没什么太大的不同,就是鸡肉更嫩一点,鸡皮更脆一些,肉质更入味一些,而已……整只鸡切好端上来,鸡皮上还带着亮晶晶的油光,一大口连皮带肉,超有鸡味的好吗?

陵水-疍家渔排

陵水清水湾的疍家人家,世世代代都以打渔为生。他们把家安在了船上,以海而生,靠海而居。在海南,最新鲜的海鲜吃法,当然就是在岸边坐上疍家的小船,前往渔排上,享用由疍家人新鲜捕捞上来的海鲜。

休渔期间,海鲜的选择也不多,但是鱼和贝类也是很新鲜的。船上人家,尽量都是用最简单的方法烹饪海鲜,保持海产品的原汁原味,尽显原产地的优势。再给孩子来一份海胆蒸蛋,这一顿,完美!

沿着海岸线一路奔袭,晚上睡在房车里。在短短两天的房车旅行里,我们听着海浪拍岸,夜揽星空入眠。清晨伴着第一缕的阳光醒来,连经常夜醒的小宝也一觉天亮。

在这个熟悉的海岛,我们尝试了新的玩法,全家人在一起,给孩子一个最完整的陪伴时光!

贴士

我采集了关于海南的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海南

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 发布:2018.07.24

其他休闲 亲子 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多海南的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 亲子 美食 灵感

发现更多灵感 其他休闲 亲子 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博