享誉世界的德国黑森林之都--小城弗莱堡

绿色之城 环保之城 太阳能之城 大学之城

德国弗莱堡

首页 > 城市观光 > 目的地 > 德国 > 享誉世界的德国黑森林之都--小城弗莱堡

乐途旅游灵感达人、爱旅行的自由摄影人,用镜头记录美景,用脚步丈量万里河山,用文字述说自己的见闻,用真诚结识、对待朋友。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 不跟团来场说走就走,说停就停的自驾游
  • 城市观光被世界认可为:绿色之城、环保之城、大学之城、太阳能之城

森林中的度假城市

我们到达弗莱堡已经接近中午,弗莱堡德语的字面意思是“自由城堡”,是德国黑森林地区最大的城市。这里绮丽的自然风光和宜人的气候,使它成为德国著名的天然氧吧和度假胜地。
得天独厚的自然环境,和人们对大自然的敬仰,使他们拥有超前的科学和环保意识。虽然只有二十万人口的小城,但这里却被世界认可为:绿色之城、环保之城、大学之城、太阳能之城。

弗莱堡外的小村落

弗莱堡外的小村落

造型奇特的教堂

欧洲城市往往以教堂为中心,我们到达弗莱堡也是先到教堂广场。这个教堂与众不同的是尖塔的下边是方形的,而上边盖了一个圆帽子,很是特别,不知有什么寓意。教堂广场整个是一个大的自由市场,五花八门卖什么的都有,我在这里给小孙子买了一个当地特产木制小玩偶。

弗莱堡大教堂

弗莱堡大教堂

教堂边上一个造型古朴,朱红色的建筑很是醒目。阶梯形的山墙,边上还附庸着一个多边形的小塔楼,装饰华丽,更衬托着这个建筑的与众不同。下边是立柱支撑的拱形防雨走廊,据说是过去的百货商场。教堂前左右两边各有几根雕着精美人物的望柱,有的下边还有水池,也不清楚其作用,在度娘中也没有找到线索。

过去的百货商场(Kaufhaus)

过去的百货商场(Kaufhaus)

因教堂看得太多了,没有过多在此纠缠,反而是街道边上的水渠引起了我的注意。好像和我国的丽江一样,家家户户门前都有水渠。清澈的水流、流淌在大街小巷中,这座城市给我带来了与众不同的感受。让我对这个森林中的小城产生了兴趣,查阅资料发现这个小城不简单。

教堂外的望柱,不知起什么作用

教堂外的望柱,不知起什么作用

绿色之城

弗莱堡人自豪地把自己的城市称为“绿色城市”。因为这里有大片的森林、林地面积占市辖区总面积的43%,是德国拥有最多林地的城市之一。弗莱堡60%的土地被绿色覆盖,即使是在市中心的老城区内也是遍地绿化。绮丽的自然风光和独特的暖温带气候,不但使它成为德国著名的天然氧吧和度假胜地,而且还造就了这里的葡萄园和酿酒产业。

弗莱堡外的森林

弗莱堡外的森林

弗莱堡大教堂前的集市

弗莱堡大教堂前的集市

如果有时间,从市内的城堡山坐电梯或徒步登山,即可到达山上的一个大平台,那里是俯瞰这座小城的最佳地点。然后可以顺着不同方向的道路进入林区,在黑森林中散步、跑步和骑自行车,这是弗莱堡人最钟情的休闲项目。
弗莱堡“绿色之都”的称谓还来自于这里的执政党,弗莱堡是德国第一个由绿党执政的重要城市,市议会里绿党议员占据了26%的议席。

大教堂侧面

大教堂侧面

绿色城市建设、还体现在将生态城市建设的重点放在把硬化地面改造成以多种形式的透水地面代替;并通过庭院绿化、墙面立体绿化、阳台绿化、屋顶绿化、让天然植被回归城市等方法,有效地减少了城市太阳辐射造成的热岛效应。

弗莱堡清静没车的大街

弗莱堡清静没车的大街

特别要介绍的是弗莱堡遍布全城的引水渠系统。早在900多年前,这里的工匠们利用弗莱堡东高西低的地形特点,便从黑森林山上引入清澈的山泉水,通过总计十多公里的明渠,输往弗莱堡的大街小巷。小水渠为城里的人们提供生活用水和牲畜饮水,还兼作消防用水造福这里的家家户户。

佛莱堡骑车的老人,身后是引水渠

佛莱堡骑车的老人,身后是引水渠

政府人员曾认为小水渠过时了,要填平或铺上水泥板盖住。但遭到弗莱堡人的强烈反对,使得传承了几百年的小水渠幸存了下来。如今,在炎热的夏日,孩子会在小水渠里嬉戏,成群的人们坐在渠边畅谈欢聚,还有人把当地产的特色啤酒放在渠水里降温。一条小水渠保存了近千年,小城居民的环保意识可见一斑。

佛莱堡大街上的引水渠、电车和逛街的美女

佛莱堡大街上的引水渠、电车和逛街的美女

太阳能之城

弗莱堡拥有全欧洲最大太阳能开发利用的研究机构,并且已经形成了太阳能利用的技术研究、太阳能产品制造、太阳能销售渠道一体化的太阳能经济产业链。是世界环境科学和太阳能研究的核心地点之一。

大教堂侧面

大教堂侧面

弗莱堡市政厅是世界上第一座“能源盈余”的公共建筑,它装配的光伏板每年生产的电量要多于自身消耗的电量;市政厅大楼每年在空调、通风和热水等方面的能源需求量仅为45度电/平方米,为同类现代办公建筑能源需求量的40%。

百货商场(Kaufhaus)

百货商场(Kaufhaus)

大教堂内部一瞥

大教堂内部一瞥

环保之城

弗莱堡是公认的德国环保之都。作为绿色城市的典范,弗莱堡在气候保护、能源利用、交通规划、垃圾处理等各方面都走在了世界前列。垃圾的分选处理在弗莱堡早已深入民心,城市近80%的用纸为废纸回收加工纸。城市采取各种物质刺激手段控制垃圾量,包括对使用环保“尿不湿”提供补贴,对少扔垃圾的住户实行降低垃圾处理费奖励,对居民自做垃圾堆肥进行补助等等。

大教堂花玻璃

大教堂花玻璃

霍恩贝格小镇俯瞰

霍恩贝格小镇俯瞰

炎炎夏日,这里几乎不用空调制冷,而是利用循环的地下水以及来自黑森林的自然风;冬天会使用当地非常流行的高能木屑供热。所谓高能木屑,其实就是用家具厂以及其他林木工厂加工过程中产生的木屑压制而成的燃料棒。其燃烧效率非常高,甚至一个小型宾馆一冬使用的高能木屑仅仅会产生两盆的灰烬。

霍恩贝格小镇的水系

霍恩贝格小镇的水系

霍恩贝格小镇中心

霍恩贝格小镇中心

大学之城

在弗莱堡全城20万人口中,将近十分之一是大学生,正因为大量年轻学子的存在,使得弗莱堡这座古老的小城充满了青春的活力。
弗莱堡大学是有着550多年历史的著名学府,这里有10多位自然科学家获得过诺贝尔奖,还聚集了一批知名的社会学家任教。是想、区区二十万人小城的大学,这硬邦邦的十几个诺奖得主摆在这里,什么都不用讲了。

霍恩贝格小镇的教堂

霍恩贝格小镇的教堂

至此,德国的旅行已经结束,一句话,德国的精髓在小城小镇。下一站在法国短暂停留,便开始瑞士的阿尔卑斯山之旅。

特里贝格的瀑布

特里贝格的瀑布

贴士

我采集了关于弗莱堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弗莱堡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荒友足迹 更新:2018.07.26

不跟团 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弗莱堡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 不跟团 城市观光 灵感

发现更多灵感 不跟团 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博