西藏阿里札达土林 青藏高原地质变迁的见证者

青藏高原 西藏 阿里 札达 土林 象泉河 中印边境 喜马拉雅 奇观

阿里札达

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 阿里 > 西藏阿里札达土林 青藏高原地质变迁的见证者

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观无人机航拍中印边境的地质奇观 绵延长达近200公里 鬼斧神工令人称奇

在我国广袤的土地上,分布着石林、峰林、冰塔林等各种特殊的自然景观之“林”,特色鲜明,让人称奇。然而,当我第一眼看到一望无际,苍茫起伏的札达土林时,还是大大地震撼了!

札达土林,位于西藏阿里地区札达县境内,一座以土林地貌为主要地质遗迹特征的国家级地质公园。札达土林东接普兰县,西抵克什米尔,南隔喜马拉雅脉与印度交界,北靠阿依拉与噶尔县相接,以托林镇为中心,沿象泉河两岸展布,绵延长达近200公里,气势恢宏。札达土林总面积约为2464平方公里,是世界上最典型、分布面积最大的第三系地层风化形成的土林。地貌发育最好的地区是以托林镇为中心的大片地区,分布高度是海拔3750-4450米,其面积约888平方公里。

从巴尔兵站到札达,需翻越阿伊拉日居等四座丘。越过5160米的龙嘎拉垭口,我们沿着谷在盘旋着。突然,眼前的地势开阔起来,只见远方高耸入云的喜马拉雅脉下,出现一大片“城堡群”。朋友笑着告诉我们,那就是札达土林。公路边共有三个观景台供游客观看,还贴心地配备了停车场及洗手间。阳光下,黄褐色的土林、高低错落的土林千姿百态、千变万化,远远望去,在高而平的脊之下,严整的体宛若一排排鳞次栉比的古城堡,高低错落,在蓝天白云及喜马拉雅雪的衬托下,千姿百态,漂亮大气。放个无人机,从空中的视角来看土林,格外壮观。

近前观看,便会看到成片的土林沿着象泉河两岸绵延起伏,参差不齐地展现着有序的层次,聚集在一起,显现出不同的形态。有的如巨大的瓶体直立;有的如列队的卫士;有的如庄严宏伟的庙宇;有的如恢弘高耸的佛塔;有的如万马奔腾、昂首啸天;还有的如古典的城堡......鬼斧神工,无可尽数。

沿着公路在谷间穿梭着,浓浓密密的、层层叠叠的土林就那样伴随着你,在路边浩浩荡荡好几十公里。朋友说,札达县城托林镇就位于土林的正中心,四周被土林环绕着。人们无论朝哪个方面望去,都可见到土林。可是,如此壮观的土林又是怎样形成呢?除了大自然,又有谁能雕琢出如此震撼的作品呢?

据了解,札达土林是经流水侵蚀而形成的特殊地貌,在地质学上叫河湖相,它的历史悠远到百万年之前的地质变迁。据说札达土林所在的地区在100多万年前曾是一个大型湖泊,碧波千里。喜马拉雅造运动使湖盆升高,水位线递减,逐渐冲磨出“建筑物”惟妙惟肖的形状与层高,数十万年风雨的侵蚀,犹如神工鬼斧不间断的雕琢打磨,在壁立陡峭的岩上雕琢出今日的模样,具有极高的观赏价值。

土林因水而成,却与水关系微妙,小水可以滋养,太水则带来毁坏。不过朋友们无需担心,札达的年降雨量很少,仅160mm左右,年蒸发量为2421mm。遇上大雨的天气少之又少,坍塌的可能性不大。什么时候观看土林最合适呢?那当然是黄昏时分,届时,在彩霞满天的映衬下,土林也浸染了霞光变幻后的各种色彩,纹明暗有致,色调金黄生动富丽,或黯淡,或明亮,或温暖,或冷峻,绚丽异常。

贴士

我采集了关于札达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
札达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.07.25

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多札达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博