汤显祖纪念馆,一处在江西老家,另一处在浙江

汤显祖 戏曲 明朝 江西 浙江 丽水 遂昌 牡丹亭 昆曲 金矿

丽水遂昌汤显祖纪念馆

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 丽水 > 汤显祖纪念馆,一处在江西老家,另一处在浙江
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆明代戏剧大师汤显祖的纪念馆,在浙江遂昌有一处,汤显祖曾在遂昌任知县5年。

汤显祖,可以说是我国古代最知名的戏曲家之一,他的作品《牡丹亭》至今仍在传唱演出,历经400年而不衰,是我国最有代表性的戏曲之一。

汤显祖是江西临川人(今江西省抚州市),少年时就颇有名气,但因为不附权贵屡屡落第,直到33岁才中进士,后来又因上书揭露时弊而遭贬,从南京被贬到浙江遂昌县任知县。

遂昌隶属于丽水市,是一座风光秀美的小城。汤显祖在遂昌任职五年,颇有政绩,对遂昌有着深厚的感情。遂昌是汤显祖的第二故乡,县城里建有汤显祖纪念馆。

遂昌的汤显祖纪念馆位于老城区的一座古朴的院落中,非常安静,面积900多平方米,介绍汤显祖的生平以及其在遂昌的政绩,古朴的环境与中国传统的艺术相得益彰。

遂昌自唐朝以来就发现了金矿,历代朝廷对开采金矿都非常重视,特别是明朝万历年间,朝纲腐败,对于黄金索取无度,更增加了遂昌百姓的痛苦,汤显祖对此事并不赞同,但迫于朝廷压力也无可奈何,后来终于辞官而去。

汤显祖的代表作,除了《牡丹亭》以外,还有《南柯记》、《邯郸记》和《紫钗记》,合称为“临川四梦”。其中牡丹亭流传最为久远,广为人知。

《牡丹亭》是我国戏曲作品中最杰出的代表作之一,与《西厢记》、《窦娥冤》和《长生殿》合称中国四大古典戏剧。

《牡丹亭》讲述的是官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心相爱,竟伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,终于与柳梦梅永结同心的故事。

如今《牡丹亭》还是昆曲中必演的曲目,甚至成了昆曲戏班水平的衡量标志。除了昆曲以外,也改编为京剧、黄梅戏、越剧、川剧等许多剧种,甚至走向国际,在维也纳、纽约等地演出。

贴士

我采集了关于遂昌汤显祖纪念馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遂昌汤显祖纪念馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 发布:2018.07.25

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌汤显祖纪念馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博