一生痴绝处,无梦到徽州

徽州 衙门 老人 中国徽班 震惊的衙门

黄山徽州古城

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 一生痴绝处,无梦到徽州

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影笼罩着尊师重教、家庭和睦、教积德向善的氛围,在这里才能看到生活的本真。
  • 古城古镇历史与当今同在,这里就是一座微缩的徽州历史博物馆。

有友人怜予乏劝为黄白岳之游    汤显祖
欲识金银气,多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。

徽州人家 摄影 白玛南疆

在汤显祖多方面的成就中,以戏曲创作为最,其戏剧作品《还魂记》、《紫钗记》、《南柯记》和《邯郸记》合称“临川四梦”,其中《牡丹亭》是他的代表作。汤显祖,中国明代戏曲家、文学家。字义仍,号海若、若士、清远道人。当今的黄梅戏是我们最喜欢的曲目跟着汤大人的,“一生痴绝处,无梦到徽州。”到徽州寻找一点自己喜欢的徽州文化。

徽的味道 摄影 白玛南疆

徽州制度、徽商、徽州宗族、徽州历史名人、徽州教育、徽州戏曲、新安画派、徽派篆刻、徽派版画、徽州雕刻、徽州文书、徽派建筑、徽州村落、徽州民俗、徽菜、等。涉及徽州、教育、学术、文学艺术的徽州文化。徽州好似一个浩瀚的文化宝库。只好走进这古老的天地亲临那古老的文化世间。

巷中巷 摄影 白玛南疆

回首 摄影 白玛南疆

进入古城,从城门洞朝里看,古城小巷在回眸间都那么徽味盈溢。踏着青石板在街巷中流连,抬头看马头墙黛瓦飞檐,这里的街巷都是徽式建筑的样板,这里的一砖一瓦涵括着古徽州的起源。徽州古城分内城、外廓,有东西南北4个门。此外还保留着瓮城、城门、古街、古巷等。城内景区包含徽园、渔梁坝、许国石坊、斗街、陶行知纪念馆、新安碑园、太白楼覆盖了新安理学、徽派朴学、新安医学、新安画派、徽派版画、徽派篆刻、徽剧、徽商、徽派建筑、徽州“四雕”、徽菜、徽州茶道、徽州文化。最让我流连忘返的还是那古老的中国徽班,徽剧现在已很少人唱了只是在民间还有流传。

徽班 摄影 白玛南疆

脸谱 摄影 白玛南疆

中国歙县徽班纪念馆位于歙县徽州古城打箍井街的曹氏二宅中,该馆是南宅、北宅、前院几层宅院进行了展览。徽班起源、徽班发展、徽班与京剧关系、徽班与徽商关系等等,打造一个徽剧(徽班)的传承的基地。本来期盼到徽州看一场徽剧已是变成了失望。几经打听一位徽州老人告诉我们,徽州城门外下树林有时会有喜欢徽剧的票友尽兴表演。我们按照指点,恰好看到了两个爱好者和一个琴师在城门外表演。他们有滋有味的对唱一段牡丹亭唱段很是动听。

天窗 摄影 白玛南疆

庭院 摄影 白玛nanj

黄梅戏《徽州女人》,讲述了一百年前发生在安徽徽州一个闭塞村落中的凄美故事——十五岁的少女怀着对爱情的美好憧憬坐上花轿,却在婆家开始了对未曾谋面的丈夫的漫长等待。著名黄梅戏表演艺术家韩再芬领衔主演,她以温婉甜美的唱腔、曼妙柔美的动作,刻画了一个徽州女人的人生传奇。黄梅戏艺术的独特魅力。我们是受这出戏的感染到惠州寻找徽剧的。看到徽剧的历史和如今有些遗憾,但看到黄梅戏的发展也为徽剧庆幸。

绣楼 摄影 白玛南疆

古城 摄影 白玛南疆

在旅游者看来,会觉得徽州青水秀,黄、齐云,四处都是风景,徽州有名的教育家陶行知就认为世界上只有瑞士可以和他的家乡比美。可对古代徽州人来说,这里真可谓是穷恶水。徽州有谚语说:前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢。是真实的写照。由于地众多,田地极少,所以徽州人家无法养活自己的子孙,男孩子到了13、4岁就会外出学徒,学不成不能归家的。这就是古代闻名的“徽商”的起源了。徽州的徽商故事又动人,又叫人心酸羡慕。

仁和楼 摄影 白玛南疆

亲和 摄影 白玛南疆

走在城池里,感觉城墙威耸,一处小广场出现,看字迹标识已经来到了古徽州府衙。但见:一座仪门正道中央,两座石狮威赫蹲立,四个石礅立柱稳扎地面,木石榫卯咬合、双层木柁支起上方的木质棚檐。正中双柁之间悬红褐底金字匾额,上书:‘承流宣化’四字。穿过一座谯楼才能进入防护森严的‘城中城’徽州府署。一经进入,迎面是一座小巧精雕的四柱石亭,亭内竖一石碑,虽年代久远但还是看得出来,上面阴刻着“公生明”三个大字。里面石碑两侧建有对称双亭,上面有“息民亭”字样。正前方是府署大堂,两侧长廊房屋是衙役当差值守之地。比北京的四合院大一些很有气派。感人的是告状的还有歇息的专用的亭子,而却是左右各一,看来是原告和被告各占一方了。最使我震惊的是柱子上的那幅对联。不言而喻了。

衙门 摄影 白玛南疆

徽的感觉 摄影 白玛南疆

大堂威严,‘回避’‘肃静’标牌醒目,各种兵器插立双侧,堂内立柱上均有楹联律昭廉明,其中一联:“为政戒贪贪利贪贪名亦贪勿騖聲華忘政事,養廉惟儉儉己儉儉人非儉還從寬大保廉隅”。官员升堂办案的案几座椅高于地面,背后是木质雕花屏风,蓝底金字“明镜高悬”匾额悬挂在桌案上方。假如真的有师爷、衙役站班厉声—威——武,那真是威风凛凛一派正气。转到后堂,一处院落渐次展示了徽州精华之所在,一间堂屋之上,铺展式悬挂一幅金色竹简,正中“天下徽工”四字熠熠生辉。旁侧的屋子和小院分别展示着笔、墨、纸、砚,锡艺坊、铜艺坊、竹艺、木雕;百工坊更是群艺华彩,漆器、歙砚、木艺……看得人眼花缭乱,历史与当今同在,这里就是一座微缩的徽州历史博物馆

当今 摄影 白玛南疆

徽州小巷 摄影 白玛南疆

转到后堂再往后是官老爷息塌处,“少造一冤一枉乃为官正道,多索一分一厘是祸国殃民”似乎在告诫自己也在昭显座右之铭。穿过“静沼”小门来到后花园,乾坤虽小遍藏秀色,假亭榭曲转回廊,池水涟涟碧草茵茵,堂前一树墙角丛竹。‘崇学堂’则笼罩着尊师重教、家庭和睦、教积德向善的氛围,在这里才能看到生活的本真。

大学士 摄影 白玛南疆

许国石坊又名大学士坊,俗称八脚牌楼,明万历十二年 1584建,坊石质为砾凝灰岩,八柱,口字形平。被誉为东方凯旋门——许国石坊。许国石坊是徽州石牌坊中最杰出的代表,综合体现了石坊建造技艺的最高水平,其四柱三楼冲天式石坊形制,垂明清数百年,牌坊正面刻着“大学士”、“先学后臣”,小字"少保兼太子太保礼部尚书武英殿大学士许国"是许国的的全部头衔。由于明清不设宰相,许国这个官已经是相当于宰相而位极人臣了。石坊建筑史上占有突出地位,全国独一无二。这儿是古城的精华之处。也是徽州最辉煌的文化记录。

人家 摄影 白玛南疆

摄影 白玛南疆

走在宽街窄巷体味古徽州魅力,吃一口徽州烧饼,闻一闻毛豆腐,品咂古徽州的味道。来到最具原始徽韵几百年历史的‘斗街’。白墙黛瓦沉积古香古色;马头墙高耸呼唤久远俯视当今;精细的砖雕还是那么精细;靠墙根儿的青石板和卵石小径长满青苔;“贞节”牌坊深隠其中;老屋敞开的旧门板旁倚着凝目的徽州人。看着写有徽州簸琪下打牌的老人,不知不觉中已容化在徽州那古老的气氛之中了。

徽州印象 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于徽州古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
徽州古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.08.02

摄影 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多徽州古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 古城古镇 灵感

发现更多灵感 摄影 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博