门前一杆竹,便是许翁家的渔梁镇

徽州 渔梁镇 有故事的老街 为开发 原汁原味

黄山渔梁村

首页 > 摄影 > 目的地 > 黄山 > 门前一杆竹,便是许翁家的渔梁镇

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员 乐途17十大灵感新锐 途牛大玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇渔梁街所在的歙县,古代为徽州府治所在地,曾孕育了雄霸明清商界500余年的徽州商帮
  • 摄影梦想邂逅到“门前一杆竹,便是许翁家“的仙人。
  • 文化控渔梁街所在的歙县,古代为徽州府治所在地,曾孕育了雄霸明清商界500余年的徽州商帮

渔梁镇老街古风犹存,是顺着江势曲折蜿蜒而建的,差不多有一公里长,狭长而弯弯的街面小路,铺设着鹅卵石,其状如鳞,所以老街又叫鱼鳞街。满街的鹅卵石是防雨防滑的。小路两旁的老宅比起歙县老街更显沧桑古旧,宁静、古朴、悠长,很有一种怀旧的色彩。老式的木板街面上,古店号、古庄号字迹比比皆是,依稀可辨,街两面的徽式木楼,也保存完好,粉墙黛瓦。褪色的木门,看上去愈发古色古香了,走在鱼鳞老街,好似回到一个苍老的年代。

太平桥   摄影  白玛南疆

太平桥 摄影 白玛南疆

一座有故事的“人皮桥”

上船最先看到的事一座有故事的桥,船家讲述着着这个徽州人感到骄傲的传说,古代民间只准建单孔桥,造双孔便有欺君之罪。歙县一寡妇为修善事,建造了这座16孔桥,因为双数而犯了王法,钦处剥皮之刑,致使此寡妇含冤而死。所以后人称太平桥为“人皮桥”,也称“寡妇桥”。站在太平桥上,可以观赏四方景致;北望黄山巍巍,隐现于霞霭之中;下看练水潺潺,荡漾着西干山倒影;东瞧秀丽的河西公园,游人双双对对;西观太白楼和新建的新安碑园,古朴典雅。后来桥修好抵御了很多次洪水直至如今,为纪念她桥改名为太平桥。

百步石阶  摄影   白玛南疆

百步石阶 摄影 白玛南疆

渔梁坝  摄影  白玛南疆

渔梁坝 摄影 白玛南疆

徽商兴盛数百年的重要水路码头

从一处 “百步石阶”的支巷下去,就是渔梁坝。宋建,徽州水埠中最高最宽的货运通道,距坝最近,泊船最多,最为繁华。古街上都为传统式样的古建,其中不乏古代大户人家的深宅大院,有的沿街正门高大无比,令人不禁陷入无限的遐想之中。

古街渔梁   摄影  白玛南疆

古街渔梁 摄影 白玛南疆

如意    摄影  白玛南疆

如意 摄影 白玛南疆

我们穿行在狭长幽深的渔梁古街。古街巷两旁鳞次栉比的徽派建筑,错落高低地排列着。在长焦镜头的压缩下更显密集古老的巷路上,铺就着宛若鱼鳞的鹅卵石,悠远延伸着看不到尽头。这里也叫鱼鳞街。一条悠远的巷路两边,不时还有垂直分支的小路,可以走到两边,其中一边尽头可以看到河边。

渔家   摄影   白玛南疆

渔家 摄影 白玛南疆

渔梁坝,是练江上有着一千多年历史的水利工程,最早筑坝于唐宋,现在的堤坝是明代修建,整条坝都是青石垒成。渔梁是徽商兴盛数百年的重要水路码头,至今还保存着古代街衢、水埠和码头的原始风貌,是徽商外出经商往返的必经之路,也是府衙官员们出门的必经之道,被称为“徽商之源”。渔梁街所在的歙县,古代为徽州府治所在地,曾孕育了雄霸明清商界500余年的徽州商帮。

江边  摄影  白玛南疆

江边 摄影 白玛南疆

问津亭  摄影  白玛南疆

问津亭 摄影 白玛南疆

李白问津亭.也称呼为三角亭。世间唯一的三角形亭子。《太平广记》记载,唐天宝年间,大诗人李白在洛阳同华传舍看到许宣平的一首题壁诗:“隐居三十载,筑室南山巅。静夜玩明月,闲来饮碧泉。樵人歌垅上,谷鸟戏岩前。乐矣不知老,都忘甲子年。”被李白惊赞为“真仙人诗也”,于是欣然动身寻访许宣平。沿新安古道来到渔梁古镇,登上一翁独撑的渡船。在船上,李白向老翁打听许宣平的住址,老翁笑答:“门前一杆竹,便是许翁家。”李白访仙心切,一时竟没有悟出话中含义,待下船后才突然想到“门前一杆竹”不就是渡船吗?原来撑船老翁便是仙人许宣平。回头再找,老翁和渡船早已不知去向,后人便在此修建了李白问津亭。

渔梁老街 千年之久的古老风貌

狮子桥   摄影   白玛南疆

狮子桥 摄影 白玛南疆

徽州一景  摄影  白玛南疆

徽州一景 摄影 白玛南疆

离家   摄影  白玛南疆

离家 摄影 白玛南疆

在门口放上一把蒿草,立上一个斗笠,一个古老的告知。到如今还是这样不言而遇。广而告知我出门了不在家。如果打开门,你一定会看到中间一幅画两边一副诗词的对联。很有文人书香的味道。体现了小街的文化氛围,悠然而雅。

楼   摄影   白玛南疆

楼 摄影 白玛南疆

福气的码头   摄影   白玛南疆

福气的码头 摄影 白玛南疆

老店  摄影 白玛南疆

老店 摄影 白玛南疆

渔梁街的房屋大多为临街而建的两层建筑,底层的木铺板门,随时可以打开,便于运送货物和日常经营。最妙的是,这些木铺板门十分容易拆卸,如果练江涨水淹没街道,古徽州人就可以拆了它们,让水从店堂通过,以达到泄洪的目的。等到洪水退却,清理完店中的泥沙,就可以正常生活和营业了。凭借着这种独特的建筑形式,徽州人在渔梁老街生活、经商已有千年之久。最繁荣时,这里有店铺多数兼营零售、批发、交易等业务,几乎涵盖了人们生活中的绝大部分商品,现在老街基本还保持着古老的原貌。

码头   摄影   白玛南疆

码头 摄影 白玛南疆

小吃    摄影  白玛南疆

小吃 摄影 白玛南疆

虽然在已经悄然老去的渔梁古街,我们再也看不到商人匆匆的脚步、再也听不到船工声声的吆喝,但作为历史文化遗存,渔梁古街正吸引着越来越多的游客。旅游的兴起,或许正是渔梁另一个“梦”的开始,再也不是门前一杆竹,便是许翁家了。但是停在码头的脚步似还在回忆着那些古老的故事和穿着长衫在此经商的繁华市场。更梦想邂逅到“门前一杆竹,便是许翁家“的仙人。

一杆竹  摄影   白玛南疆

一杆竹 摄影 白玛南疆

船家   摄影   白玛南疆

船家 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于渔梁村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
渔梁村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2018.07.31

古城古镇 摄影 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 摄影 文化控 灵感

发现更多灵感 古城古镇 摄影 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博