中国海拔最高的绝壁栈道,又发现一个醉美日落地

金佛山 绝壁栈道 日落 世界自然遗产

重庆金佛山

首页 > > 目的地 > 重庆 > 中国海拔最高的绝壁栈道,又发现一个醉美日落地

把旅行当做修炼,将发现视为起点,山水做画框,故事来润色,每一段旅行,都想站成一道风景,每一次经历,都想写成传奇。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观世界自然遗产,世界台原喀斯特地貌的典范,主峰造型似卧佛。
  • 避暑海拔2000多米的金佛山顶,夏季气温在10-20度之间,是我国的避暑胜地。
  • 金佛山与峨眉山、青城山、缙云山被誉为巴蜀四大名山

七月,席卷大半个中国到热浪让许多人开始出逃,在中国的黑人回到了非洲,南方人去了北方,或躲到沿海的水里。出发重庆前,对这个曾经的中国火炉望而却步,踌躇再三。

金佛

重庆机场下来,直接被大巴拉到了金佛的天星小镇,坐垂直度最高的缆车上到海拔2000多米的金佛顶,避开了炎热的市区。金佛两江酒店是顶唯一的4星级酒店,被一片自然绿色植被包围之中。中午时分,酒店门口的温度计显示21度。

金佛两江酒店

2000多米的绝壁栈道有故事

金佛与峨眉、青城、缙云被誉为巴蜀四大名,位于北纬30°附近,大娄脉北部,最高峰海拔2238米,森林覆盖率达95%以上,有“天然植物陈列馆”之称。确定了上的日落时间大约是晚上7点半,于是饭后从酒店步行约十多分钟,到达位于峭壁之上的金龟朝阳观景台。眼前是风拍打的箭竹浪声, 远处延伸的体神似龟体,据说日出会首先照射到前伸的龟头上,早起的小伙伴们不妨试试。而此刻落日斜晖把层层崖映染得金碧辉煌,如一尊横卧的金身大佛印射出万道霞光,异常壮观而美丽,据说“金佛”因此而得名。

金佛

大绝壁上“悬挂”着一条全长3.5公里的绝壁栈道,有1.5公里几乎是在垂直的90度崖壁上建成的。江西三清绝壁栈道海拔约1600米,湖南张家界天门鬼谷栈道海拔约1450米;江西井冈绝壁栈道海拔约1400米,而这里是国内海拔最高的架空绝壁栈道,其平均海拔高达2100米。 观景台这里是栈道的起点,在栈道上斗胆往外喵了一眼,貌似离地面有40至50米,于是变得步步惊心起来。据说以前这个大绝壁只能远观,无路可行,自这条栈道开通以后,如一线串珠连起了金龟朝阳、箭竹海、燕子洞、灵官洞、生态石林等景点,我们可以穿越金佛。

绝壁栈道

绝壁栈道

金佛喀斯特是世界台原喀斯特的典范,顶部为波状起伏的古夷平面,台原周边的两级圈闭陡崖雄伟壮丽,是金佛喀斯特提名地和缓冲区的边界。行走在绝壁栈道,当凌绝顶一览众小,看云卷云舒,风拂面,幻若平步青云,又感惊心动魄。

绝壁栈道

绝壁栈道

顺着栈道经过第一个天然形成的巨大崖洞,称为燕子洞,这是未经开发的喀斯特溶洞。金佛顶部1800~2100米高程,发育有3个巨大而古老的高海拔地下河洞穴系统,洞体规模巨大、形成时代久远、发育层次清晰,反映了金佛地区水文地质和古喀斯特地貌演化环境的重大变迁。

燕子洞

燕子洞里面生活着自由而灵气的岩燕,它们是与恐龙同时代的古老生物,生活习性主要栖于区岩崖及干旱河谷,在空中飞行捕食,叫声细弱。应该洞壁和岩缝里有燕窝。

燕子洞

岩燕追云逐雾,结伴翱翔,为静默的金龟增添灵动的气息。恰时黄昏,岩燕外出觅食归巢,洞口万燕齐飞,叫声轻灵,蔚为壮观。

岩燕归巢

再往前不远是一个被当地人称为灵观洞的更深洞穴,被科考探险队发现里面有惟妙惟肖的天然画壁,还与燕子洞相通,估计远古时期是一个河道的水系。

灵观洞

因洞内的沉积物含有丰富的硫酸盐和硝酸盐,以及采硝遗迹,使得密集的洞穴群成为世界上最大的地下采硝工场之一,熬硝历史可追溯到700多年前,为中国四大发明之一的火药制造提供了重要证据,具有很高的文化价值。

人工还原的采硝工场

推荐醉美日落观赏地

但是,灵观洞在旅游和摄影界最出名的,还是洞口绝壁外壮丽的自然景观。金佛较为完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态,势雄奇秀丽,下景色深秀迷人。由于特殊的气候条件,时而云雾骤至,云海波涛翻滚,时而雨过天晴,峦苍翠,广袤绵延的群一览无余。

灵观洞

金佛当地的摄影家胡老师说,灵观洞是金佛看日落最佳之处,每当夏秋之际,太阳移位到恰到好处的位置,日落的霞光照进洞壁,光影流转,洞外苍松翠柏,天际蔚蓝迷幻,形成一幅绚丽多彩的绝壁洞穴独特奇观。

灵观洞

或者太阳沿着绝壁缓缓落下,栈道上的旅人沐浴在温和的光影之中,踏着清凉的风,仿若走向通天之路。

绝壁栈道

夕阳西下时,天际金黄,远沉浸在蔚蓝的暮霭中,层层叠叠,清凉的风撩过绝壁,兜进洞穴,让思绪飞扬。

绝壁栈道

金佛属亚热带湿润季风气候,冬短、春早、夏长,雨热同季、气候垂直变化明显,在下城市赤日炎炎之际,登临这个清凉灵秀的巅, 看日出、晚霞,望云海、佛光,仿佛是这个夏天与金佛的一个默契的约定,让身心都来一场轻松的旅行。

金佛夕照

贴士

我采集了关于金佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

绝壁栈道 金龟朝阳

美食佳酿:

方竹笋

特色住宿:

金佛山两江酒店

交通:

自驾
重庆主城区自驾车路线:
北坡:
内环快速——渝湘高速(界石)——巴南站——金佛山——经省道104——三泉镇——金佛山坡
西坡:
内环快速——渝湘高速(界石)——巴南站——南川互通转南万高速——金佛山西——沿省道413金山镇方向——三汇——金佛山西坡
旅游直达车 龙头寺旅游集散中心——金佛山景区
菜园坝旅游集散中心——金佛山景区
南川客运中心站——金佛山北坡
南川客运西站——金佛山西坡

金佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南麂土著 发布:2018.07.27

地质奇观 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 避暑 灵感

发现更多灵感 地质奇观 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博