到阿勒泰福海不吃古尔邦节美食简直就对不起新疆

——走进新疆发现福海之美系列之十一:美食篇

阿勒泰福海

首页 > 美食 > 目的地 > 阿勒泰 > 到阿勒泰福海不吃古尔邦节美食简直就对不起新疆
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食到了新疆。美景、美女、美食、美酒,一定令你来了不想离开.......

到了新疆阿勒泰福海,朋友说,带你去逛逛美食街吧,感受一下古尔邦节吃的美食,到新疆阿勒泰福海,如果不尝一下地道的美食,简直就对不起新疆  。本来——“吃”是旅行中永远不老的话题!这些新疆传统美食。你都吃过吗?

手抓肉——那时必须要吃的一道大餐。别着急,这新疆古尔邦节美食可有讲究了。我一一给你道来——馓子是新疆维吾尔等民族的节日食品,形状美观、色泽黄亮、酥脆爽口。在古尔邦节和肉孜节上,家家户户的餐桌都有一盘黄澄澄的多层的圆柱形的馓子。粗的、细的、甜的、咸的……哇,吃在嘴里,那叫一个香脆。

先了解一下古尔邦节,是我国回、维吾尔、哈萨克、乌孜别克、塔吉克、塔塔尔、柯尔克孜、撒拉、东乡、保安等少数民族共同的盛大节日。“古尔邦”在阿拉伯语中称作尔德•古尔邦,“古尔邦”和“阿祖哈”都含有“牺牲”“献身”的意思,所以一般把这个节日叫“牺牲节”或“宰牲节”。

新疆的古尔邦节前,人们要做各种准备特别是作为"献牲"的牲畜要预先买好。节日的早晨,人们进行沐浴全身的"大净",然后盛装到清真寺参加聚礼。聚礼之后,人们回家的第一件事就是杀牲血祭。至于是宰牛杀羊还是杀鸡杀鹅,这由各家的经济实力来决定。通常人们把血祭的牲畜宰好、把大块大块的连骨肉炖到锅里之后男子们才开始互相拜节,妇女们则留在家里炖肉和摆上节日食品,烧茶等,准备迎接客人。

古尔邦节的习俗和过程在这里先不表述了。重点说说举行一个隆重的典礼里的美食,除了炸油香、馓子、会礼外,还要宰牛、羊、骆驼。一般经济条件较好的,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。宰牲时还有许多讲究,不允许宰不满两岁的小羊羔和不满三岁的小牛犊、骆驼,不宰眼瞎、腿瘸、缺耳、少尾的牲畜,要挑选体壮健美的宰。所宰的肉要分成三份:一份自食,一份送亲友邻居,一份济贫施舍。

油馓子是新疆维吾尔等民族的节日食品,形状美观、色泽黄亮、酥脆爽口。

重点说说手抓肉。手抓肉是从哈萨克民族中传来的一种羊肉食用法,因用手抓吃,故得名。做法较简单,即先将带骨的羊肉剁成块,放入清水中煮熟,捞出后上面撒上洋葱末、盐、再浇点滚汤即成。古尔邦节的时候家家户户都要杀羊宰牛,那就少不了手抓肉。用大锅来炖制肉食,大家围成一个大圈的围着除了锅的羊肉,大口的咀嚼的羊肉,喝着肉汤,其美味和营养价值都是绝佳的!在宁夏吃肉千万不要拘谨,大口吃肉,这样豪爽的气氛将会深入你的精髓。平时来了尊贵的客人和朋友,手抓肉也很讲究。

羊头,是草原哈萨克人,接待贵宾的上等佳肴。按照草原哈萨克的风情习俗,装到大盘子里的每一块羊肉的吃法都有讲究,比如:羊头、江巴斯(羊胯骨)、羊腿等.....羊肉端上餐桌后,主人要平展双手,掌心向内,托于胸前,望着最尊贵的客人念一声“womin”(宰羊的人也牵着羊,再喊“womin”),并祈求“巴塔'(祈福),祝愿待客主人一家大小身体健康、家庭幸福,儿女成才......等等。最后念完”巴塔“,大家将展开的双手抚脸,说一声(或者默念)alupker,巴塔结束。接下来,主人将新鲜的羊头敬献给部落的头领或最尊贵的客人。

客人左手托起羊头,右手持刀,先削下羊面颊上的几片肉,分给身边的年长者和次尊贵的客人,祈望他们广受欢迎,更有脸面。然后削下羊耳朵给儿童,祈望孩子在成长中多听大人的话;其次,削下一片羊上颚给在座的小辈,祈望男孩子长大后能说会道,女孩子长大后有百灵鸟般的歌喉;然后再把羊头递还给主人,主人再请旁人将羊头骨打开,将羊脑取出盛在小盘里给最尊贵的客人享用....

奶茶是必不可可少的。喝茶时喜欢配各类干果和糖类。当嘉宾光临时,或在喜庆日子里,常在沱茶里配上桂圆、荔枝干、杏干和白糖等一起饮用, 悠悠茶香氤氲整个屋内,同时也缠绕了整个舌尖。

你猜猜这是什么?

如果能喝上一碗酸辣味浓、香喷喷的粉汤,再放一盘色泽金黄油亮的油香,使您永生难忘。吃粉汤时,一定要搭配香喷喷的油香。这种用油炸成的面制品,金黄油亮,味道香酥,和粉汤配在一起食用,简直完美。

到了新疆。美景、美女、美食、美酒,一定令你来了不想离开.......

贴士

我采集了关于福海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
福海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多福海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博