嘉兴南湖:乾隆六下江南,为何八次登临烟雨楼?

浙江省嘉兴市 嘉兴南湖 湖泊

嘉兴嘉兴南湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 嘉兴 > 嘉兴南湖:乾隆六下江南,为何八次登临烟雨楼?

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊江南三大湖之一,风景美如画,乾隆六下江南,八次到这里游玩!

“四十年前会上逢,南湖泛舟语从容。济南名士知多少,君与恩铭不老松。”在浙江省嘉兴市的南部,有一座巨大的湖泊,因为它刚好位于嘉兴城的城南,因而又被称为南湖。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

南湖名字虽然普通,但在整个江南地区,地位确实是很出众的,正是因为它有着“轻烟拂渚,微风欲来”的迷人景色,以及98公顷的水域面积,这座南湖又与南京玄武湖、杭州西湖合称为江南三大湖。接下来,就由老鹰带领大家走进南湖,去一探南湖的美景吧。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

步入南湖景区,映入眼帘的便是古色古香的建筑群以及大片的湖泊,虽然是炎炎夏日,但因为湖面上偶尔吹来一阵清风,还是让人觉得极其惬意的。因为老鹰是与朋友一起来的缘故,一边聊天,一边观光,倒也优哉游哉。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

因为南湖的核心景区在湖中心的岛屿上,所以中途是要坐船的,上了游船,大约十多分钟便可以抵达湖中心的岛屿。
湖心岛面积不大,据说仅仅18亩,老鹰走在岛上二三十分钟便逛了一遍。值得一提的是,岛上还有很多古建筑和园林。诸如闻名遐迩的烟雨楼便是建在这里。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

在唐朝时期,大诗人杜牧曾作过一首诗,“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”而这里的烟雨楼或许正包含着这个含义吧。
据说烟雨楼始建于五代的吴越国,是吴越王第四子中吴节度使、广陵郡王钱元镣台筑鸳湖之畔,以馆宾客的地方。当年建成以后,便是吴越国的一大人文胜地。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

清朝中期,著名的乾隆皇帝,曾经六下江南。期间,他曾经八次登上烟雨楼,并在这里赋诗二十余首,盛赞烟雨楼的风景。因此清朝以后,烟雨楼的名气越来越大,所以乾隆皇帝以后的朝代,就有很多名人曾到过这里了。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

除了传统意义上的文化以外,南湖还有着一些红色的景区,诸如南湖红船等。民国时期,曾经有一场著名的会议便是在这里召开的,从而拉开了新时代的序幕。如果有兴趣,老鹰建议可以自行了解一番。

拍摄者:真主雄鹰 拍摄于:嘉兴市

虽然天气炎热,但行走在嘉兴南湖,却能感受到与众不同的魅力,这或许是一股精神力量,也或许是一种独特的情怀在作祟。随着时代的发展,人们物质生活不断丰富的同时,更应该增加一些精神上的力量,从而丰富自己的精神食粮。

贴士

我采集了关于嘉兴南湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉兴南湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.07.31

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴南湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博