徐肖冰纪念馆:不朽的摄影大师

浙江省嘉兴市 徐肖冰纪念馆 纪念馆

嘉兴

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 嘉兴 > 徐肖冰纪念馆:不朽的摄影大师

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 纪念馆这座浙江小城,诞生了一位中国摄影大师,他的照片影响了一个时代

一代社会活动家宋庆龄曾有过这样一句名言:“以精湛的艺术,显示我们伟大时代的光辉。”所以呢,老鹰时常在想无论时空如何变幻,其本质含义还是不变的。
接下来,就由老鹰带领大家走进嘉兴市的徐肖冰侯波纪念馆,去见证两位老一辈伟大的摄影家们那杰出的一生。

既然要参观纪念馆,自然是先去了解其纪念人物。徐肖冰是嘉兴人,1937年参军。在八年抗战期间,曾经为领袖人物们拍摄了大量珍贵的照片。并先后参与了《延安与八路军》、《抗美援朝》、《开国大典》等多部重要纪录电影的摄影或编导工作。

至于侯波,她是山西人,徐肖冰的妻子,曾经担任领袖人物们的专职摄影达12年之久,记录了叱咤风云的伟人们工作和生活的点点滴滴,因此也留下许多永恒而珍贵的历史瞬间,被誉为“红墙摄影师”。而徐肖冰侯波纪念馆,正是为了纪念这夫妻二人而修建的。

纪念馆并不是很大,仅设有三个展厅,其中分别是“路——徐肖冰·侯波摄影艺术作品展”、“凝固瞬间 成就永恒——徐肖冰·侯波生平展”、“伟大的历史记录——徐肖冰新闻纪录电影成就展”三部分。

沿着指挥线前行,仿佛走进了这两位人物的生平,从少年时追逐的梦想,到青春时期的纷飞战火,他们的一生历经艰险,相互扶持着走进了新时代。
让老鹰印象最深刻的莫过于那张百团大战期间,彭老总站在壕沟里,表情凝重,正手持望远镜,探查敌情的照片。老鹰一直很喜欢这张照片,我认为这张照片不但拍出了彭老总自己的神韵,也拍出当时战争凝重的氛围。但是万万想不到的,这张照片竟然是徐肖冰拍摄的。

这两位久经考验的忠诚战士,不仅仅见证了中国革命的整段历史,他们所拍摄的照片也足以让后人更为直观地了解到那段光荣而惨烈的过去。漫步在纪念馆内,灵魂仿佛被洗涤了,至于为什么洗涤,而又被什么洗涤呢?

自然是有关于升华自己,也有关于热爱祖国了。

贴士

我采集了关于嘉兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.07.31

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博