在唐山地下,有一批被毛主席称为特别能战斗的人

唐山 开滦煤矿 煤矿工人 特别能战斗 生活不如骡马

唐山开滦国家矿山公园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 唐山 > 在唐山地下,有一批被毛主席称为特别能战斗的人
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 开滦国家矿山公园

  • 博物馆开滦博物馆,承载了中国近代工业发展史的博物馆
  • 地标建筑开滦煤矿,一座煤矿托起了唐山和秦皇岛两座城市
  • 特色建筑在开滦国家矿山公园,你可以下巷道,看看当年的矿井

煤炭从古至今,一直是推动人类文明进步的物质财富,也是光明和温暖的象征。自从人类发现了煤,就意味着人类对自然界的一种驾驭。也正是在这种驾驭的基础上,文明才得以进步。

在华北平原上,唐这个名字一直很响亮。虽然他只是河北省的一个地级市,但这里是全国有名的工业城市,这里是中国近代工业史的见证,这里有着人类发展进步的资源——煤!在这座经历了世纪沧桑,见证了中国近代史的地方,有着这么一群人。他们长期生活在地下,他们经历了一次又一次非人的磨难,但是他们却被毛主席称为特别能战斗!

中国近代工业的活化石

19世纪中叶,在西方工业革命冲击和鸦片战争失败的国耻刺激下,清政府内部悄然兴起了“求新、求变”、“求强、求富”的洋务运动。洋务派大规模引进西方先进的科学技术,兴办近代军事工业和民用企业,都需要用煤炭作为动力燃料。在这种社会背景下,开平煤矿,后来和北洋滦州煤矿合并为开滦矿务局,在1878年诞生了。

矿工的生活尚不如骡马

开滦矿务局几经周折,从清政府到八国联军,再到北洋政府,管理权一再转换。然而在城头变幻大王旗的牌子下,矿工们却过着不如骡马的生活。

在唐的地方,骡马的生活费,一日需要五角。如果劳累过度,死了一匹骡马,平均价值在百元上下,故资主的损失,也就是百元之谱。但是一个矿工的工银,一日仅有两角,尚不用供给饮食。若是死了,资主所出的抚恤费,不过三四十元。这样看来,工人的生活,尚不如骡马的生活;工人的生命,尚不如骡马的生命。这就是李大钊同志对于唐煤矿工人生活的阐述。

根据统计,解放前井下事故死亡的矿工,从1905年到1949年,年均要达到百人之多。在后期资本家制定的抚恤图表中,一个工人损失了一手一脚,能够得到了的现金也仅有百元而已。

他们特别能战斗

在生不如牲的环境下,在中国共产党的带领下,开滦工人阶级在中国工人运动史上写下了光辉的一页。他们高扬着“反抗压迫、争取解放”的旗帜,与各种反动势力进行了不屈不挠的斗争,为祖国的解放事业做出了自己的贡献。其中节振国带领工人发动开滦矿工大暴动、刀劈鬼子的故事更是广为流传。

在新中国成立后,在新中国工业发展落后的大环境下,开滦二十多年时间支援全国各地煤炭基地建设的职工近万人。在文化大革命期间,因文革动乱造成煤矿大幅减产的时候,开滦工人阶级勇挑重担,排除干扰,为国家多出煤做出了贡献。

毛主席在《中国社会各阶级的分析》中,对开滦工人阶级的大无畏精神进行了深刻分析,并给予成分的肯定,称他们“特别能战斗”。周总理也曾在1968年和1973年两次表扬他们“出了力,救了急,立了功”。

开滦140年的发展过程,经历了风雨沧桑,无论是乌云压顶的黑暗时代,民族危亡的紧急关头,还是新中国建设时期艰苦奋斗的创业历程,“特别能战斗”的精神深深植根于开滦工人阶级,是几代开滦人传承的光荣传统。在如今中国经济大发展的时代,这里的人们仍然会高扬这面旗帜,继续书写这幅感天动地、气壮河的画卷。

贴士

我采集了关于开滦国家矿山公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开滦国家矿山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.25

博物馆 地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开滦国家矿山公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 博物馆 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博