雨中,走近中蒙边境0公里处的阿勒泰

——走进新疆发现阿勒泰之美系列之十三

阿勒泰

首页 > 其他景观 > 目的地 > 阿勒泰 > 雨中,走近中蒙边境0公里处的阿勒泰
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他景观静观阿勒泰,云飞雾绕,到处都是牛羊成群,绿草满地。

雨中,与杨老师一起走进了阿勒泰。需要经“六关”才到达了闻名中外的阿勒泰。

这里有高山草原,在新疆,这样的环境,是不是有种风吹草低现牛羊的内蒙的感觉?

阿勒泰属于新疆北部。西北与哈萨克斯坦、俄罗斯相连,东北与蒙古国接壤,有哈萨克、汉、回、维吾尔、蒙古等民族,少数民族约占总人口的56%,其中哈萨克族约占总人口一半。

"阿勒泰"来源于阿尔泰山。阿尔泰山,史书称之为"金微山"、"金山"。阿尔泰在突厥语和蒙古语里都是"金子"的意思,因此山蕴藏出产丰富的黄金。这里有九九八十一条沟,沟沟有黄金。其中有一个地坑,在上世纪六十年代,仅仅这一个坑就还清了中国对当时苏联的国债。

雨中的阿勒泰,处处云雾缭绕,如诗如画。秦末汉初,中国北方部族匈奴兴起,本地区是匈奴右地。清朝前期、中期、本地区都是蒙古各部的封地,归属于清朝委派的科布多参赞大臣管辖岘一里雅苏台定边牧民左副将军节制。

瞧,这石头的颜色,就知道包含了多少贵重金属。上世纪80年代,日本要花160亿购买这里的废弃坑外的土石渣,中国没有给予。据说,废旧的土石渣里可以提炼核原料。你懂的,这废旧土石料的价值与重要性。

这一座座上山顶上的木屋,你猜对了是做什么用的吗?后话再细细叙述。

雨,不停的下,一直往北,再往北,就是中蒙边境。只有一河之隔。

这就是著名的17号界碑。1953年改称阿泰县,1954年经国务院批准成立伊犁哈萨克自治州,改称为阿勒泰专区,隶属伊犁哈萨克州,1979年称阿勒泰地区行政公署至今。1984年撤销阿勒泰县,改置阿勒泰市。

冒雨走到了0公里界碑处。是与蒙古国接壤地。阿勒泰的西部、北部与哈萨克斯坦、俄罗斯交界,西南部以维吾尔山山脊线接乌伦古湖南岸草原同塔城地区毗连,南部在古尔班通古特沙漠,北部与昌吉州交界。因此,阿勒泰是四国交界处。

去阿勒泰的路上,到处都是形态各异的巨石,这里地处欧亚大陆腹地,北部有宏伟的阿尔泰山,西南部为沙吾尔山,南部是准噶尔盆地,西部比较开阔,呈喇叭口形。全区地势呈山脉西高东低,丘陵平原东高西低,从北部阿尔泰山脊线到南部丘陵平原层层下降,具有明显的阶梯状地形特点。

静观阿勒泰,云飞雾绕,到处都是牛羊成群,绿草满地。忽然,我明白了,阿勒泰在乌伦古湖以东是"山地接平原",即阿尔泰山─山前丘陵平原,额、乌两河间平原和乌河以南平原。以西是"两山夹一谷"。这样的地理位置,形成了独特的自然景观。

贴士

我采集了关于阿勒泰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阿勒泰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.07.27

其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阿勒泰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他景观 灵感

发现更多灵感 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博