嘉善丝绸园:曾引发大航海时代的中国特产

浙江省嘉兴市 嘉善丝绸园

嘉兴

首页 > 博物馆 > 目的地 > 嘉兴 > 嘉善丝绸园:曾引发大航海时代的中国特产

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆在浙江一小城邂逅中国最骄傲的特产,曾间接引发大航海时代!

作为四大文明古国,中国除了地大物博以外,还有着为数众多的特产,诸如最杰出的纺织品——丝绸,就堪称中国古代最有价值的特产之一。

自从,我国古代劳动人民发明并大规模生产丝绸制品,更开启了世界历史上第一次东西方大规模的商贸交流以后,中国对外的商业路线就被称为丝绸之路,就连当时的中国,也被称之为“丝国”。接下来就由笔者老鹰带领大家走进位于嘉兴的嘉善丝绸园去一探究竟,看一看丝绸有怎么样的历史吧。

嘉欣丝绸园是一家国家级丝绸产业特色园区,其实这里很有趣,国内各种各样的博物馆数不胜数,但是论起丝绸博物馆,哪怕是让见多识广的老鹰来看,也感觉这里是第一座。
稍微了解历史的朋友都知道种桑养蚕、缫丝织绸是我国古代文化的重要组成部分。在当时,很多平民人家的女性都是依靠着养蚕来补贴家用的,而嘉兴作为古代的“丝绸之府”,当代的“中国绸都”,丝绸的历史源远流长,茧丝绸资源也是非常的丰富。

走进嘉欣丝绸园,首先参观的是丝绸博物馆,这里详细的介绍了中国从古至今关于栽桑、养蚕、缫丝、织造、印染、服装于一体的一个过程。至少老鹰觉得,通过讲解员的介绍,可以系统的了解到蚕茧到丝绸服装的不易之处。

其实最让老鹰惊讶的是,中国丝绸文化居然有这么深远,早在夏、商、西周三朝的时候,居然已经有了丝绸的前身织锦。可能很多人不太知道,织锦就是用染好颜色的彩色经纬线,经提花、织造工艺织出图案的织物。织锦始于夏朝,兴盛于商朝,到了周朝的时候,花纹五色灿烂,技艺更是臻于成熟,堪称大成。

漫步在嘉善丝绸园里,感受着传统文化与丝绸文化的洗礼,似乎对国家的热爱更深了。老鹰为能生活在这样一个文化悠久的国度里而感到无比的自豪与骄傲。
或许弘扬嘉兴的丝绸文化,也正是对中国古代文化致以崇高的敬意!

贴士

我采集了关于嘉兴的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
嘉兴

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.07.31

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多嘉兴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博