在太湖之滨遇见最美东方禅境——灵山

无锡 灵山大佛 佛教文化

无锡无锡灵山

首页 > 佛教 > 目的地 > 无锡 > 在太湖之滨遇见最美东方禅境——灵山

旅行体验师,摄影达人,原创自媒体,旅游名博,酒店试睡员,热爱旅行,更乐于分享的背包客。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教世界上最大的释迦牟尼青铜立像

佛说:
即心是佛。
不念佛诵经,未必心里无佛;
吃斋拜佛之人,不尽有佛根。
此次无锡之行是一次真正的禅文化之旅,闻香识禅,遇见灵山,也算是与佛有缘。

灵山胜境,位于风光秀丽的太湖之滨,是中国最为完整,也是唯一集中展示佛祖释迦牟尼成就的佛教文化主题景区。众多的景点之中九龙灌浴之奇、灵山大佛之大、梵宫之特, 是灵山胜境的三大奇观。整个建筑群依山而建,景区至南由山门向北到灵山大佛成一中轴,向两边延展的建筑群。建筑群汲取了中华传统的木雕、石雕、玉雕等装饰精华,整体气势磅礴,布局庄严和谐。

灵山大照壁——胜境的缘起

从景区大门进入首先映入眼帘就是灵山大照壁,照壁是中国传统的建筑形式,灵山大照壁全长39.8米,最高处7.2米,规模为全国之最。

灵山大照壁和灵山胜境整个地势环境有着非常重要的关系。灵山大佛景区的整个地形犹如一张太师椅,背靠小灵山,左边青龙山,右边白虎山,北踏青峰,尽揽山形之美,南望 太湖 ,一挹水色之秀,这种传统风水理论上称为八风吹不动,端坐紫金莲的地形是大吉之地,为保存这吉祥的灵气,所以造大照壁来收气,同时也通过照壁上的内容引领人们走进灵山的佛教文化历史世界。

灵山胜境的由来相传与唐僧玄奘法师有关,唐代贞观年间玄奘法师西天取经归来前往江南传法,特往马山拜会长安旧交杭恽右将军,杭恽是马山人,朝中为官数载后解甲归田于马山 ,唐僧来到马山 ,感觉这里的山峰像西方的灵鹫山,就赐名小灵山,而笃信佛教的杭恽也捐出这处山田作为寺产,造了小灵山寺,从此香火代传,在小灵山刹旧址上再造大佛像后,所以这里就取名灵山胜境,一来纪念唐僧、杭恽的一段功德,二来表示这里与西天灵山的一脉相承。

九龙灌浴——佛祖诞生相

灵山胜境有三大奇观,九龙灌浴便是其一。根据佛教典籍记载,四月初八太子降生时出现吉祥瑞相:无忧树下生七宝莲花,大如车轮,太子身堕花上,自行七步,举右手作 狮子 吼云:”天上地下,唯吾独尊。“时四天王即以天缯接至宝几,帝释执宝盖,梵王持白佛侍立左右,难陀兄弟二龙王于虚空中吐清净水一温一凉以灌太子身。当时天地大放光明,百花竞艳,众鸟齐鸣,一派安乐祥和欢快的气氛。

大型的音乐动态群雕“ 九龙灌浴”是对佛祖诞生这个神奇传说的完美再现,其中太子佛像全身鎏金,高达7.2米。每至吉时,莲花包祥雾升腾,莲瓣绽开,鎏金太子像徐徐升起,待莲花完全绽开, 九龙 喷水形成三十多米高的庞大水幕,沐浴佛身。太子像在水幕中自转一周,祈福众生。

这个过程中喷泉周围八组凤凰的口中会流出净水,供大家饮用。据说这可不是一般的净水,按照佛教的说法,这是八功德水,即佛教圣水。到了灵山一定要喝上一杯,也可以用瓶子将其带回家,据说,喝了八功德水或者拿它来供奉佛像,可以护佑你和你的家人,给大家带来吉祥平安。众生诚心向佛,诸法空相,一切皆可放下,在红尘间寻觅一颗平常心;于喧闹处得一方清净地,心无挂碍,究竟涅槃。

灵山大佛——最虔诚的瞻仰

灵山胜境最著名的景观就是灵山大佛,灵山大佛是世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,大佛高88米,比四川乐山大佛还要高17米,由1560块青铜壁板拼装焊接而成的,总用铜量达到了700多吨,全部铜板展开面积可达到9000多平方米,焊接它们的焊缝总长度达到了35公里。在大佛的建造过程中,运用了现代高新科技,如先进的抗风、防震、避雷等措施,其中,避雷针就被巧妙的藏在大佛的发髻里。由于高科技的运用,灵山大佛能抵御14级台风和8级地震的侵袭。

灵山大佛的塑造,依据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手施无畏印代表除却痛苦,左手与愿印代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。

由于灵山大佛奇高,瞻仰或照相时都必须保持一定的距离,方能取得较好的效果。在大佛座基的裙房里,特地设置两台电梯,专门送信众和游客登上莲花座,走到大佛脚前抚摸佛脚,并称之为抱佛脚。这时,你会发现自己的身高与大佛的大姆脚趾的高度差不多,从而进一步体会到灵山大佛的宏伟巨大。

梵宫——东方的卢浮宫

灵山胜境第三奇就是金碧辉煌佛教艺术殿堂——灵山梵宫,整个建筑依山而建,顶部为错落有致的五座华塔,后侧围曼陀罗形态的圣坛。

灵山梵宫建筑气势磅礴,布局庄严和谐,总面积达7万平方米,灵山梵宫的建筑以石材坚固耐用材料为主,大量运用高大的梁柱、高耸的穹顶,超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。

灵山梵宫的建设汇聚了 中国 当代建筑、设计、佛学、绘画、音乐、艺术界等各界大师和精英,融合了 中国 佛教石窟艺术及传统佛教建筑元素,成为具有独创性和开创性的佛教建筑艺术集大成者,被称为“东方的卢浮宫”。

梵宫每天定时会有精彩的演出《吉祥颂》,表演时长20分钟,通过巨大的投屏加上真人的演出,在灯光和音乐的交融中,讲述了佛祖释迦牟尼从一个太子,到菩提树下立地成佛的故事。

五印坛城——藏传佛教的艺术殿堂

西游天竺访灵鹫,
叹息空荒忆法华。
不意鹫峰飞到此,
天花烂漫散吾家。

五印坛城置身于一大片清澈的水面,这就是香水海。阳光下的五印坛城别有一番韵味,金色的顶、红白两色的建筑,与宁静的香水海融为一体,周围一片寂静,一片祥和。

五印坛城由藏地的能工巧匠,严格按照藏传佛教的仪轨和工艺主持建造,坛城是藏传佛教中最为典型的建筑,意为诸佛菩萨聚集的地方,代表了佛教中神圣、神秘和完美的世界。

五印坛城汇集了众多的藏族艺术装饰,融合了彩绘、壁画等数十种藏地传统建筑装饰技艺。身处坛城,慈悲庄严的五方五佛、璀璨多姿的唐卡、木雕,如同亲临西藏的庙宇殿堂,让人真切体验到神秘的藏传佛教文化。

登上五印坛城,对面的就是雄伟壮观的梵宫,两座佛家艺术的精品殿堂隔水相望。远处一山,一林,一世界;近处一石,一木,一菩提。只身仙境处,物我两相忘。

挣得一日闲暇,远离尘嚣,
宁愿跨山越水,为此刻栖息心灵,
身置远山,闻禅乐,沐梵音,浴佛礼,
拂去红尘贪与嗔,焚香悟道,灵山识禅。
遇见最美东方禅境——灵山

贴士

我采集了关于无锡灵山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
无锡灵山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:背包客的笔记 更新:2018.07.29

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多无锡灵山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博