大兴安岭全面禁伐之后,电视里的光头强都转行了

塔河 动画片里就连光头强也放下电锯,开始干上护林和导游

大兴安岭塔河

首页 > 农林牧场 > 目的地 > 大兴安岭 > 大兴安岭全面禁伐之后,电视里的光头强都转行了

中国国家地理认证作者、风景评价师,百度签约度旅人,飞猪达人,搜狐自媒体,同程验客,途牛大玩家,驴妈妈达人,智慧旅游咨询师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林大兴安岭的塔河县,很多人只是路过,其实森林的玩法很多,只是需要点拨
  • 乡村小镇这里的乡村小镇美丽的就像国外一样,加之静美的自然环境,就像在梦里一般
  • 农林牧场禁止砍伐林木后,林下经济成为转型发展的当地人的选择,可以看到很多东北特有产业
  • 采摘猜猜蓝莓蘑菇,这些都是小意义,亲自来采摘灵芝,会让你学到很多养生保健品知识
  • 植物看看林区寒带特殊的植物把,一定会让你大开眼界

《熊出没》动画片里的主人公光头强,这位人物设定为伐木工的人物,目前也放下了电锯,开始干上了护林员和导游,这种变化正折射出了东北地区林区经济大转型的时代背景。大兴安岭地区一直是全国主要木材生产基地之一,我国整个陆地生态系统的重要组成部分,是松嫩平原乃至东北地区的天然气候和水文屏障,也是中国完全没有受到工业污染的最巨大区域之一。

图文:钱玮

在新中国成立之后,对于木材等材料需求量巨增,带动了东北国有林场模式的伐木产业兴起,不过90年代以后,因为钢铁、水泥、复合材料等木材替代物资的发展,东北林区的木材在国民经济中的战略地位已不再那么重要。加之因为累年的大规模砍伐和一些火灾,曾提供过大量建材物资的大兴安岭林业资源已大幅受损,各林业局辖区内的原始森林基本已消失殆尽,林区经济也开始走下坡路。

图文:钱玮

自从2015年4月1日开始,中国北方主要林区正式从开发利用迈入全面保护发展的新时期,CCTV新闻宣布,大小兴安岭、长白林区的天然林全部停伐,规模的商业林木砍伐历史终结,东北主要林区开始了完全的休养生息状态,经过多年的恢复,大兴安岭地区可能已经成为全国生态大环境恢复最快,生态多样性恢复最好的地区,林下经济和森林旅游开始成为主要经济增方向,东北林区旅游也逐渐升温。

图文:钱玮

东北地区的大规模林区停伐,涉及到上百个林场,几十万职工,林区经济80%以上都是依靠木材生产,随着木材商采停伐令的执行,以木材生产为业的林业职工开始转岗再就业,有部分人转岗进行森林管护、森林抚育、更新造林、森林培育的任务,还有部分加入到到森林防火的队伍中,更多的人进行转岗转业。大兴安岭旅游转型最早火起来的是漠河县,借助中国最北的地理优势,边远的漠河开始旅游爆红,但随着漠河旅游业者的盘剥心态膨胀,漠河旅游也遭遇大量负面的评价,被舆论所声讨。

图文:钱玮

其实大兴安岭腹地,还有很多没有被游客重视,适合自驾或包车,餐饮物价与住宿房价低廉的小城镇,并不是只有漠河雪乡和北极村这几处,冬季以外的林区旅游也很有乐趣。大兴安岭的旅行,并不推荐只是到所谓的网红景点拍照打卡,而应该更多的体验和深入林区文化,感受禁伐后,当地群众自力更生转变绿色经济的精神,体验各种林区不同方式的旅行乐趣。

图文:钱玮

这次我来到的森林区深处的塔河县,这是一个安静纯美的地方,据说塔河县目前已连续三年入围“百佳深呼吸小城”榜单,来过这里你会爱上这座中俄边境的小县城。

图文:钱玮

塔河县在大兴安岭行署所在地的加格达奇和漠河县的中间,很多自驾去漠河的人都会经过塔河塔河县周边有240多条河流,城镇被大片森林湿地所包围,环境自然原始。经过多年的经济转型之后,地区经济各种替代原先伐木经济的方式逐渐成长起来。

图文:钱玮

东北地区乡镇都有了新城镇规划,这让让很多鄂伦春族人走出了深,来到乡镇开始定居,政府免费建设了非常漂亮的少数民族新村,新村里修建了鄂伦春族的民俗博物馆,当地鄂伦春族村民还保留了桦树皮工艺,在这里可以家访,因为没有被商业化,村民非常的淳朴,可以听到很多森林民俗的故事,可以亲手和村民一起制作民族手工艺品,这种旅行方式,不仅为少数民族村民带来创收,也同时在保护传统的民族非遗手艺,会让林区旅行变得很有意义。

图文:钱玮

这种用传统桦树皮工艺制作的篓子和烟盒是否很特别呢,做完带回家作为纪念品非常合适。不同林区村民做的民俗工艺品有雷同,同时又有差异,塔河县的桦树皮多用纯色树皮制作,而根河地区的桦树皮多用蒸煮染色的树皮制作,技法上也有细微差别,只有在不同地区分别参与民俗内容的体验,才会发现其中的差异和巧思。

图文:钱玮

除了普通游客可以参与的家访外,还可以在陈列展示馆,见到精美的鄂伦春桦树皮粘贴画艺术作品,这幅东北虎的树皮画,远看非常逼真,近看会非常惊叹,不少作品都是价值完全被低估的优秀佳作。

图文:钱玮

塔河县这里走出的艺术人才众多,书法家朱宏先生、作家迟子建女士等等,都是国内著名的艺术大家,在塔河县城的文化产业园里,还能找到他们的书屋和书法展示馆,是非常值得一去的地方,你会发现大兴安岭不仅养树出名,养艺术人才也是出非常出众,这里的水土壤应该是有一种魔力。

图文:钱玮

当地的林下经济发展迅速,游客可以体验蓝靛果、蓝莓、黑加仑等的采摘,吃果子和吃果汁完全是不同的味觉体验,我在采摘的时候吃的都停不下来,实在太好吃了,上图的是蓝靛果,植物的浆液不要挤出来,不然真的像鲜血一样。当地已经形成规模的林区浆果加工企业,以野生蓝莓为例,1吨蓝莓经提取花青素、酿酒、制造色素、风味剂及浓缩果汁等流程后,可以提升价值到6万元,产出比伐木产出要高许多。

图文:钱玮

上图中是黑加仑果,整个果子吃起来味道也很特别,因为当地游客不多,所以需要体验采摘项目,需要提前和果园或生产企业预约,可以知道很多东北浆果的知识。夏天是各类浆果成熟的季节,当地人喜欢用蓝莓拌糖一起吃,风味会有不同感觉,这里的果酒和果酱也是物美价廉,很具当地特色。

图文:钱玮

森林里还有很多的小动物,比如小松鼠,现在林区转业后的养殖场,也有了小规模松鼠养殖,提供游客喂食,也能当宠物进行购买,一只小松鼠的价格大约是200元左右,饲养场喂养松鼠用营养木屑球,家庭养松鼠可以用瓜子、花生、牛奶、松子、面包或核桃。除了松鼠,还有森林溜得鸡、溜得猪等很多林下养殖可购买,在养殖场购买可比在城市和旅游景区购买便宜多了,肉质味道也是杠杠地。

图文:钱玮

大兴安岭地区最有特色的还是菌类特产,品质是全国之冠,在塔河地区的养殖场中,看到了很多养殖大棚,里面有花菇、黑木耳、玉木耳、灵芝等的大规模养殖。还可以看到包装出售的森林野生猴头菇、野生灵芝、野生毛尖蘑等等,这里是森林原产地,价格比南方便宜一半,所以没有假货,也没有必要卖假货。

图文:钱玮

不过林区转型经济中会有一个问题出现,就是林场和养殖场很难独立建设一个特产品知名商标品牌,因为国内先富裕起来的厂商会用品牌优势控制市场价格和进行外部优质货源收购,所以当地林区的好货不一定会优价,很多塔河当地优质特产品都被外地知名企业低价收购,贴牌成其他地区知名品牌后,提价不少进行销售。只有你深入养殖场进行旅行探访,才会发现这些林区特产品低廉的价格,以及具体品级的分辨方式,会让人对于很多林区商品有一双明亮的眼睛。

图文:钱玮

东北的玉木耳也是新品种,体积个头大,产量高,口感很有嚼劲,晒干的玉木耳看起来就像大花瓣,这里的种植和晾晒的场景也是非常的壮观,除了旅游采摘观光,估计以后摄影旅拍也可以来这里创作。

图文:钱玮

养殖区里最吸引人的还是灵芝种植区,灵芝的价格都是已经每斤上千元了,来种植园可以知道最低的成本价格,一定会让你大感意外。

图文:钱玮

野生灵芝的生长环境很天然,多生长于深树林中,所以野生灵芝形状多样,色泽各异。而人工灵芝的的形状更加均匀而且色泽也大众相同。有很多网上和商家的文章说,野生灵芝可以闻气味,尝味道,苦的、没有气味的(有说人工灵芝会有一些中药味道)、有虫眼的就是野生的。其实参观完养殖场,我觉得完全说的不靠谱,养殖灵芝也会有苦味、没有气味、有虫眼,所以很多网上的说法本身就带有欺骗性,其实养殖灵芝和野生灵芝在孢子粉营养成分上其实差别极小,而价格却非常悬殊。

图文:钱玮

灵芝是属凉性。甘,平。归心、肺、肝、肾经。主治虚劳、咳嗽、气喘、失眠、消化不良,恶性肿瘤等。动物药理表明实验:灵芝对神经系统有抑制作用,循环系统有降压和加强心脏收缩力的作用,对呼吸系统有祛痰作用,此外,还有护肝、提高免疫功能,抗菌等作用。

图文:钱玮

人工种植的灵芝有两大种类,一种是收集孢子粉的,一种是采收植株切片的,两个品种会有很大区别。体验采摘可以跟着专业人士一起摘灵芝,不过因为价格昂贵,所以没有随便吃和免费带走的内容,其实灵芝也没有生吃的可能,也生吃不了。

图文:钱玮

灵芝对光照要求是遮阴80%以上才能正常生长,光线对菌丝生长有明显的抑制作用,黑暗环境下生长最旺。灵芝喜欢高温,生长温度范围小。最适温度为25~28℃。低于25℃,子实体生长缓慢,皮壳色泽也差;高于35℃,子实体会死亡,所以东北寒带地区是最佳的生长区域,南方只有一些深林区才合适种植灵芝。

图文:钱玮

灵芝生长的工艺和技术还是比较复杂的,对于采摘来说,当菌盖边缘的颜色由白色转为红色、菌盖背面隐约可见咖啡色的孢子粉时,说明灵芝已成熟,即可采收。灵芝孢子是灵芝在生长成熟期,从灵芝菌褶中弹射出来的极其微小的卵形生殖细胞即灵芝的种子。头潮芝采收后,停水7天左右,使菌丝恢复生长,促进新菌蕾形成,2个月后又可采收第二潮芝。

图文:钱玮

如果采摘晚来,灵芝底部孢子粉喷发破膜了,那灵芝的价格和等级就会下降了,破膜喷过孢子粉的灵芝价格会跌的比较多,因为灵芝最有营养价值的就是孢子粉了,人体对破壁过的灵芝孢子粉营养吸收最佳。每个灵芝孢子只有4-6个微米,是活体生物体,双壁结构,外被坚硬的几丁质纤维素所包围,人体很难充分吸收。破壁后更适合人体肠胃直接吸收孢子内含有比灵芝更丰富的多糖肽、腺嘌呤核苷、蛋白质、酶、三萜类、有机锗、微量元素等特殊成份,是非常富营养的滋补佳品。

图文:钱玮

这次旅行中,有在多个林场和小乡镇参观旅行,发现林场都进行经济转型,树木不砍伐了,各类游乐项目逐渐开了出来,比如在大兴安岭森林里的湖泊和河中坐快艇兜风、森林里打真人CS、钓大鱼、森林婚礼等等,真是非常的有趣,且性价比很高,这些玩法很小众,比旅游景点拍照打卡好玩多了,如果有时间,其实可以在一些林场和小镇停留一下,来体验感受一下大兴安岭旅行正确的打开方式。

图文:钱玮

如此有趣的大兴安岭旅行和探索,是否和你想象的不一样呢,是否很有趣味。您还可以这样和作者交流:新浪微博:@金蛋_知行合一,微信:qian_0_wei(请注明来源和理由),欢迎来咨询和沟通信息。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金蛋的旅程 更新:2018.08.01

森林 乡村小镇 农林牧场 采摘 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 乡村小镇 农林牧场 采摘 植物 灵感

发现更多灵感 森林 乡村小镇 农林牧场 采摘 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博