拉雪兹神父公墓,巴黎另类的名胜风景

欧洲三大公墓之一,许多名人长眠安息在这里,充满艺术氛围的墓葬博物馆

法国巴黎

首页 > 陵墓 > 目的地 > 法国 > 拉雪兹神父公墓,巴黎另类的名胜风景

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 陵墓欧洲三大公墓之一,许多名人长眠安息在这里,这里也是追思先贤、感悟生命的好去处。
  • 博物馆欧洲三大公墓之一,许多名人长眠安息在这里,一座充满艺术氛围的墓葬博物馆,

法国是世界第一旅游大国,每天都有数不清的人从世界各地到法国旅行,有人观胜景、有人品美食、有人赏艺术、有人寻浪漫......甚至连公墓,也是一道特别的风景。

欧洲三大公墓之一

位于巴黎东部的拉雪兹神父公墓,不仅是法国最大的公墓,也是欧洲三大公墓之一。拉雪兹神父公墓源于17世纪法国太阳王路易十四的忏悔神父拉雪兹,这位神父深得路易十四的庞幸,掌管王宫的宗教事务长达34年,现在公墓的这块地方,是路易十四赏赐一座别墅给神父的所在地,1804年巴黎政府出资买下这块地方改建为公墓。目前这个公墓占地44公倾,分为97个区,200多年来已安葬了包括100多位各界名人的几十万人。与中国墓园的墓地墓碑整齐划一不同,这里的墓地墓碑各具特点,充分体现死者生前的职业和成就,也成了一座另类的艺术园地。

现在的拉雪兹神父公墓,不仅是一座掩映在绿树浓阴中五花八门的墓葬博物馆,而且已经成为巴黎的一大景点,不但许多学习绘画和雕塑的人经常来此临摹、摄影,更多的是普通的游客,到这里了解异国他乡的墓园文化,更是为了追思先贤、缅怀心中敬仰已久的偶像,并从中感悟和解读生命的意义。

长眠在巴黎拉雪兹神父公墓的高尚灵魂

拉雪兹神父公墓之所以有名,与莫斯科新圣女公墓一样,除了多姿多彩的艺术墓碑外,这里还安息了许多历史名人,除了法国本土的,还有其他国家的贤达名流。其中闻名遐迩的法国人士有小说家巴尔扎克、喜剧家莫里哀、《国际歌》词作者欧仁.鲍狄埃、著名油画《自由引导人民》的画家德拉克洛瓦、社会主义思想的先驱圣西门、歌剧《卡门》的作曲家比才等等,外国人有波兰籍伟大的音乐家肖邦、爱尔兰著名作家王尔德、美国舞蹈家邓肯、意大利歌剧作曲家罗西尼和贝利尼、美籍希腊女歌唱家卡拉斯等等,这些生前在巴黎工作和生活的名人,死后也把自己的躯体和灵魂留在了巴黎,足以体现他们对这座国际大都市的热爱与眷恋。

著名的巴黎公社社员墙也位于公墓内,1871年5月28日巴黎公社失败后,最后的147名社员在这里被杀害,在烈士们英勇牺牲的地方,墙上有一块灰色的大理石板,记录了这一段可歌可泣的历史风云岁月。

在宽阔且迷宫似的墓园,找到名人的墓地也是不容易的,因为名人来自普通人,当他们离开这个世界时,又回到普通人当中,名人的墓地也是与普通人的墓地混在一起的,要在短时间内找到名人的墓如同大海捞针,四顾茫然,只能借力于熟悉情况的本地人,我们参观之际,正好找到一个这样的法国老头,专门为游客指点迷津,每人收小费1欧元,我们能较快找到名人之墓,老头也能有点收入,两厢情愿,皆大欢喜。在老头带领下,我们看到了巴尔扎克、欧仁.鲍狄埃、肖邦、比才等名人之墓,向这些为人类进步事业做出杰出贡献的人,表达了衷心的敬仰之情。

“现代法国小说之父”奥诺雷·德·巴尔扎克

在法国文学史上被称为“现代法国小说之父”的巴尔扎克,是法国批判现实主义的文学巨匠,1799年生于法国中部图尔城一个中产者家庭,1816年入法律学校学习,毕业后不顾父母反对,毅然走上了文学创作道路,经历了起初的失败和从事多种工作经验的积累,为他日后创作打下了厚实的生活基础。

直到1829年,巴尔扎克创作发表了长篇小说《朱安党人》,迈出了现实主义创作的第一步,在此以后他以惊人的毅力创作了大量作品,写出了合称《人间喜剧》的91部小说,塑造了2472个栩栩如生的人物形象,他所创造的人物如高老头、葛朗台、吕西安、贝姨等等具有鲜明个性色彩的人物,几乎已经成为文学史不同类型资产阶级代表人物的样板形象,对以后的现实主义文学产生了深远的影响,《人间喜剧》被誉为“资本主义社会的百科全书”。但由于早期的债务负担和写作的艰辛,51岁的巴尔扎克终因劳累过度,于1850年8月18日与世长辞。

《国际歌》词作者欧仁·鲍狄埃

“英特纳雄耐尔就一定要实现”,激昂的《国际歌》声,已经在世界上传唱了100多年,这首无产阶级战歌的词作者,就是巴黎公社的主要领导人之一欧仁·鲍狄埃。

出身于巴黎的一个工人家庭的鲍狄埃,13岁当徒工,14岁开始诗歌创作,他的诗歌创作一开始就同法国革命斗争联系在一起。1871年3月至5月,法国巴黎公社革命爆发,时任巴黎公社领导人之一的鲍狄埃,奋不顾身和公社战士一起在街垒浴血战斗,公社失败后,鲍狄埃躲过敌人的搜捕,在郊区小巷一所老房子的阁楼上,怀着满腔热血和悲痛,用战斗的笔写下了震撼寰宇的《国际歌》歌词。公社失败后,被凡尔赛反革命法庭缺席判处死刑的鲍狄埃,一直流亡国外,先后在英国、美国流亡近10年;1880年大赦后回国,参加了法国社会主义工人党。

1887年11月6日,鲍狄埃在贫困中与世长辞,巴黎的群众为他举行了隆重的葬礼并将其安葬在拉雪兹神父公墓里。鲍狄埃墓碑大理石形状如一本打开的书。“书页”的左边刻着鲍狄埃的生卒年(1816-1887),右边是国际歌歌词:“英特纳雄耐尔,就一定要实现!

著名音乐家“钢琴诗人”弗里德里克·肖邦

波兰著名音乐家“钢琴诗人”肖邦的墓坐落在一个小坡上,1810年,肖邦出生于波兰,7岁开始开始创作,8岁登台演出 。1831年,21岁的肖邦离开风雨飘摇命运多舛的波兰,来到法国定居。肖邦在法国巴黎一住就是18年,期间他有过创作高潮的激情快意,也有低潮的彷徨苦闷;享受过爱情的甜蜜,也品尝过失恋的苦涩,不变的是他的拳拳爱国之心,肖邦一生创作了大约二百部作品,他把浪漫主义的时代风格和爱国主义的精神内容紧密地融合在音乐作品中,他的音乐被称为“花丛中的大炮”。

1849年,年仅39岁的肖邦因肺病在巴黎逝世,他的遗体按照他的嘱咐埋在巴黎拉雪兹神父公墓,紧靠着他墓地的,是他最敬爱的意大利作曲家贝里尼的墓地,两位音乐家,在天堂可以继续切磋和分享美妙的音乐。在肖邦墓的墓碑上,除了肖邦米色浮雕头像,还有有一个怀抱小提琴、沉浸在忧伤中的少女雕像。雕像寄托着人们对天才大师早逝的惋惜和哀悼。而根据肖邦临终的遗言,他的心脏被送回波兰,安放在华沙圣十字教堂内的立柱中。“生于华沙,灵魂属于波兰,才华属于世界。”这就是肖邦短暂一生的真实写照。

世界上演率最高歌剧《卡门》的作者乔治·比才

歌剧是一门西方舞台表演艺术,歌剧最早出现在17世纪的意大利,然后传播到欧洲各国,成为西方世界的主流音乐剧种。出生于巴黎的法国作曲家,乔治·比才(Georges Bizet,1838年—1875年),是世界上演率最高的歌剧《卡门》的作者。

比才9岁起入巴黎音乐学院学习作曲,后到罗马进修三年。1863年写成第一部歌剧《采珍珠者》,后终生在塞纳河畔的布基伐尔从事写作。在音乐中他把鲜明的民族色彩,富有表现力描绘生活冲突的交响发展,以及法国的喜歌剧传统的表现手法熔于一炉,创造了十九世纪法国歌剧的最高成就。1873年初,比才取材于梅里美的同名小说,开始歌剧《卡门》的写作,耗尽比才心血的歌剧《卡门》,1875年3月3日在巴黎喜歌剧院首演,却惨遭失败。当时的人对这部作品中“大胆的现实主义和赤裸的情感感到震惊和受到冒犯”,指责这是一部“淫秽的作品”,遭受沉重打击的比才,3个月后就抑郁而终,年仅37岁。

然而,经过艰辛努力的成功只会迟到而不会缺席,《卡门》得到音乐大师圣-桑、柴科夫斯基及德彪西的赞扬,前面两位预言“十年之后,将成为世界上最受欢迎的一部歌剧”。不到十年,仅仅五年之后,《卡门》再度在巴黎上演,获得了极大轰动和成功,比才终于可以含笑瞑目了。

拉雪兹神父公墓里长眠安息的名人还有很多,但无论名人还是普通人,死亡都是生命中最不可或缺的终结。最终,生的愉悦与死的坦然,都将成为生命圆满的标志。正确对待生与死的心态,将使我们坦然而快乐地度过每一天,最终成就无怨无悔的人生。

贴士

我采集了关于巴黎的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巴黎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.07.27

陵墓 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多巴黎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 博物馆 灵感

发现更多灵感 陵墓 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博