乌镇:这里是江南第一镇,不止是茅盾的家

浙江省嘉兴市 乌镇 古城古镇

嘉兴乌镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 嘉兴 > 乌镇:这里是江南第一镇,不止是茅盾的家

独立撰稿人、职业旅行者、微博签约自媒体。原基层大学生村官,因为诗和远方的召唤,而辞职旅行中……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这座小城位于江浙沪三省交界处,被誉为江浙沪旅游度假的第一选择

早在多年以前,就曾听闻过乌镇的美,那是在曾经红遍大江南北的电视剧《似水年华》中感受到的。
这个小镇,仅仅是中国南方省份的一个水乡小镇,古朴、安静而又幽静,虽然在巨大的中国地图上根本找不到它的影子,但那里却有着最美好的一切。

接下来,就由老鹰带领大家走进乌镇去一探究竟吧。
走进乌镇,映入眼帘第一感觉便是古诗中的那种君到姑苏见,人家尽枕河的无限感慨。只见,一条弯弯曲曲的河流两旁是古色古香的古建筑。站在河道旁,看着乌篷船从河流中划过,直到渐行渐远。

在乌镇中漫步,不经意之间便走到了江南民俗馆,据说江南民俗馆是建在东栅的一处富豪人家家中的,庭院深深深几许的豪门大宅中陈列了晚清至民国时期,乌镇民间的各种民俗风情,如婚丧嫁娶等。

通过这些陈列,老鹰仿佛穿梭了上百年的时空,回到了过去,耳闻目睹了一场场悲欢与离合故事。正如一名故去的作者所言,往事如风,太过沉重。现在的我们看待古人的故事,或许正如未来的人看待我们一般,现在式转瞬就成了过去式,而未来式终将取代现在式。

离开民俗馆,沿着镇子的主干道前行,不远处便是茅盾故居了,这是一座四开间两进两层木结构楼房,坐北朝南,显得秀气而又小巧。

茅盾故居大体上分为两部分,一部分是茅盾曾读过书的家塾,这里布置简单,却散发著耕读世代那所独具的书香气。
其实啊,茅盾故居并不是他的祖居,他的祖居是在乌镇乡下的,这里的房屋是他成名以后用稿费自行建造的房子。但这里的卧室、书房、餐厅等建筑,其家具与布置仍然都是茅盾当初居住时的样子。

往事越千年,过去的乌镇我们或许也只能通过古镇如今的这些记载去感触,一些细节或许已经离我们远去了。

但那青色的石板街、灰色的瓦房,饱经了岁月风霜的洗礼以后,却依旧是那么的整齐而又有序。细细观察着,有那么一个瞬间,我仿佛听到轻轻的敲击,仿佛看到了年轮的岁月。
岁月无情,东栅你好。

贴士

我采集了关于乌镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:真主雄鹰 发布:2018.07.31

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博