最孝道皇帝朱元璋,为父母修建史上最大烂尾楼

明皇陵位于安徽省凤阳县,开国皇帝朱元璋所建。

滁州凤阳

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 滁州 > 最孝道皇帝朱元璋,为父母修建史上最大烂尾楼

媒体人 知名旅行达人 签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸正殿又称"祭殿"、"享殿"、"皇堂"。
  • 陵墓明中都的营建可谓兴师动众,分为内、中、外三道城。
  • 石窟石刻自北向南顺序为麒麟2对、石狮8对、华表2对、石马及控马者6对、石虎4对、石羊4对
  • 历史古迹明中都的历史遗迹值得游览。

众所周知,明代开国皇帝朱元璋是一代枭雄,成就霸业,统一天下。朱元璋的身世也被世人所了解,朱元璋出身农民,濠州钟离(今安徽凤阳)人,参加农民起义军,元末农民起义军首领,明朝开国皇帝,卓越的军事家、战略家、统帅。
朱元璋做了皇帝,享尽天下荣华富贵,可他爹娘却是活活给饿死的。要说起来,从古至今,真正的穷苦人家的孩子做皇帝的,也就朱元璋一个了。朱元璋幼时贫穷,曾为地主放牛。

据说在朱元璋小的时候,兄弟八人除了他跟二哥之外,其他的哥哥全饿死了。老娘一身毛病,全靠着老爹给人家干点活计租种稻米为生,过着有今没明的生活。赶巧当时,连续大旱,接着又发生了蝗灾,蝗灾过后,紧接着就是瘟疫。朱元璋的老娘连病带饿一命呜呼,紧接着老爹跟随而去。一家人除了朱元璋跟二哥之外,全都早早入了土。
在朱元璋打下天下之后,他没有立刻称帝,而是在今安徽凤阳老家,为自己的父母修建皇陵,朱元璋的孝道精神值得称赞。

明皇陵位于安徽省凤阳县,明皇陵是明朝开国皇帝朱元璋为其父母和兄嫂而修建,初建之时占地约2万余亩,于元至正二十六年始建,洪武十二年竣工。

明皇陵主要有皇城、砖城、土城三道,殿宇、房舍千余间,陵丘、石刻群等。明末以来,人为破坏和风雨侵蚀,宫阙殿宇废为遗址,现仅存陵丘及石刻群。

1982年,明中都皇故城及皇陵石刻被国务院列为第二批全国重点文物保护单位。

明皇陵虽非帝王之陵,但"宫阙殿宇、壮丽森严",享殿、斋宫、官厅数百间,皇陵神道总长257米,石像生32对。

在这条3.4公里长的中轴线两旁,对称的建有东角门和西角门,左右两排石像生,皇陵碑和无字碑,东庑和西庑,东明楼和西明楼,东门和西门。陵垣内外的其他建筑,也大体是东西对称或南北对称。

石象生数量之多、刻工之精美为历代帝王陵之冠,其艺术风格绝妙,堪称上承宋元,下启明清的大型石雕艺术精品。

明中都的营建始于洪武二年,国家刚刚统一,朱元璋与大家议论建都之事,朱元璋提出自己的老家凤阳靠近长江和淮河,地理位置很优越,想要作为中都。而且明初的朝臣多为淮西人,也大都愿意衣锦还乡,君臣当下一拍即合。

朱元璋想将明朝皇都定到安徽凤阳,便于守护自己的家人,于是在凤阳修建都城,也就是我们现在所说的明中都。明中都的营建可谓兴师动众,分为内、中、外三道城,外城周长30公里,开九门;中为皇城,内为宫城。

据说,当时修建的场面甚至超过了故宫修建时。当时为营建中都,调动了全国物资,就修建时所用的木材来说,所用木材不仅向全国征调,还大量从附属国进口,原料精益求精。建筑墙体先用汉白玉须弥座或条石作基础,上面再垒砌大城砖。而砌筑时则以石灰、桐油加糯米汁作浆,关键部位甚至用生铁熔灌,耗费了大量的人力物力。

建设明中都期间,场面浩浩荡荡,朱元璋曾征调工匠、民夫、罪囚、移民、军队共150余万人,凤阳也变成了一个巨大的工地。朱元璋举全国物力人力修建中都。

然而,让人意想不到,如此兴师动众的工程竟然在洪武八年突然停止,有人说是因为朱元璋想要像以前的朝代一样建立两个都城,但是因为经费不足而不得不停止。但是更多的人说是因为凤阳不适合做中都才不得不停止。

据说,凤阳县位于盆地,而建设的中都就在盆地的里面。这样一来,如果反动势力突袭,中都就会处在不利的地位,所以,凤阳的地理位置不宜建都恐怕才是罢建的真实背景。

明中都被称为史上最大烂尾楼,使用了大量的人力物力,但却因为一系列的原因,没能竣工。

经过了李自成的纵火、清前期的缩建、“破四旧”的洗礼,明中都如今仅剩下了残垣断壁。昔日繁华的明中都,如今已显得落寞。但是我们从遗址中依然可以看到曾经的辉煌与鼎盛。

可是,一代枭雄朱元璋的为父母修建皇陵的孝道一直被世人传颂。在明中都遗址中,最引人注目的还是朱元璋为父母所立的无字碑,一块无字碑表达了朱元璋对于父母的怀念及孝道。

贴士

我采集了关于凤阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马途游 发布:2018.07.26

宫殿官邸 陵墓 石窟石刻 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 陵墓 石窟石刻 历史古迹 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 陵墓 石窟石刻 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博