灵峰茱萸 孙思邈采药炼丹 王维作诗忆兄弟

茱萸峰 云台山 孙思邈 药王洞 王维

焦作圣顶茱萸峰

首页 > > 目的地 > 焦作 > 灵峰茱萸 孙思邈采药炼丹 王维作诗忆兄弟
常跑跑
订阅

旅行作家,擅长用文字记录旅途中的所有感知,认为有意义的旅行在于成就全新的自己,有灵性的文字在于挖掘景致背后的故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 焦作

  • 圣顶茱萸峰

  • 一览众山小

说到云台,茱萸峰可是不能不提的经典景点之一。

云台茱萸峰

作为云台的主峰,它的海拔1297.6米,攀爬起来还是需要一点勇气的。

王维作诗

云台茱萸峰

脚下,在登山阶梯处立有一尊唐代大诗人王维的雕像,白色雕像在雨天显得更加白净,从下仰看它的雕像,还真就是仰望+仰慕的感觉,在这个雕像的基座上刻有王维那首脍炙人口的七言绝句《九月九日忆东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的千古绝句。

云台茱萸峰

旁边有注曰:公元718年,弱冠之年的王维慕名而至,恰逢重阳登高之节,思胞弟王缙作之。所以,云台的茱萸峰,登上去之后也会有文思敏捷吧?
而“遍插茱萸少一人”的名句,是不是也是这茱萸峰名字的由来呢?

云台茱萸峰

茱萸峰峰腰有个药王洞,深30米,直径10米,相传是唐代药王孙思邈采药炼丹的地方。洞内现在供着孙思邈的造像,并且香火旺盛,多是来祈求身体康健长寿的。据说,孙思邈当年选中这里,是因为游遍了祖国的名胜水,偶然间他来到了云台,见这里峰险谷幽,草木茂盛,还有许多珍惜的物种,于是就决定在这里居住下来,每天采药炼丹,造福于人,后来被人尊奉为药王。他的著作《千金方》、《千金翼方》被医学界称为“方术之祖”,至今还影响着世人。

云台茱萸峰

时至今日,茱萸峰依然是我国著名的中草药出产地,盛产地黄、牛膝、药、菊花四种中药材。它们以悠久历史和优秀品质迅速闻名全国,明清时期。更是贵为宫廷贡品。国人所推崇的千年补养第一方“六味地黄丸”就采用怀地黄和怀药为主要成分。怀药也成为了很多游客来这里所选购的旅游纪念品之一呢。
药王洞口现今还有古红豆杉一株,相传为“药王”所植。千年左右的树龄让其树干粗达三人合抱,枝繁叶茂,是国内罕见的名木。

祈福

云台茱萸峰

云台茱萸峰

路过药王洞继续向上攀爬,爬至一平台处,中央立有三把大锁,分别为“亲情锁”、“爱情锁”和“友情锁”,让企盼家庭幸福、爱情美满、友情万岁的游客纷纷解囊购锁、刻字,在这里锁住一切幸福。

云台茱萸峰

从平台向南到茱萸峰的最高点,要经过“蹑云桥”。蹑云桥又叫“会仙桥”,是连接平台所在的岭和茱萸峰主峰的一座桥。因为游人无法看到桥的侧面,得不到桥是架在悬崖峭壁上的心理暗示,所以走在上面并没有特别的感觉,有些人甚至根本没发现脚下是桥。

云台茱萸峰

游道尽处,路旁建有一座单檐歇顶碑亭,亭内立有“重修云台玄帝宫仙人洞碑”。该碑始立于明万历四年(1576年),碑文中记录了多个与茱萸峰有关的典故、传说和史实,具有非常高的史料价值。其中提到的“仙人洞”,就是现在的药王洞。

云台茱萸峰

踏千阶的云梯栈道登茱萸峰顶,极目远眺,可见云雾如银带;俯视脚下,群峰形似海浪涌。顶气候多变,倏忽间风起云生,白雾从间不断地涌出,如波浪般翻滚,峰在云雾中出没,云腾浮,如临仙界,使人顿生“会当凌绝顶,一览众小”的豪迈气概。

云台茱萸峰

峰顶玄帝宫

茱萸峰峰顶的还有一“玄帝宫”,它始建于唐代,时称“玄元庙”,是云台道教最主要道场,历代屡有毁圮,现存的建筑多为近年重建。

云台茱萸峰

玄帝宫主要由“真武殿”、“娘娘殿”和“财神殿”组成,其中真武殿中的真武大帝铜像高达3.45米,为全国真武大帝铜像之最。真武大帝是汉族神话传说中的北方之神,相传为盘古之子,生有炎黄二帝,曾降世为伏羲,为中华之祖龙。在道教传说中,真武大帝在云台修炼成仙,后被封镇守武当,而玄帝宫成为其行宫。真武大帝每年都要回云台玄帝宫驻锡、显灵,所以玄帝宫历来香火旺盛。方圆百里的人们常来此烧香求愿,据说十分灵验。因为这里离北天门很近,常被天神关注,他们会满足人们祷告时的祈求,好再让人们来此烧香还愿。于是有了“烧高篝”的说法,如果谁家的子孙发达了或是添丁了,那一定是他们家的老人们早年在这里烧了“高香”求来的。

云台茱萸峰

从茱萸峰顶返回的半途,有一条岔道可以去凤凰岭,凤凰岭最吸引人的就是它的玻璃栈道咯。不恐高的小伙伴可以去试着走走。

云台茱萸峰

游览茱萸峰所需要的大致时间:两到三个小时,两种途径:可以从万善寺布道去蹬茱萸峰;也可以坐车到茱萸峰停车场。

贴士

我采集了关于圣顶茱萸峰的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
圣顶茱萸峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:常跑跑 发布:2018.07.26


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多圣顶茱萸峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博