呼伦贝尔,在最美的季节和你醉美的遇见

内蒙古 呼伦贝尔 夏日避暑 辽阔草原 九曲河水 俄罗斯民族村落

呼伦贝尔呼伦贝尔大草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 呼伦贝尔,在最美的季节和你醉美的遇见

中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 草原世界三大草原之一呼伦贝尔大草原。
  • 湿地沼泽天下第一湿地-根河湿地
  • 避暑呼伦贝尔高纬度地理优势,草原森林密布,空气清新,避暑圣地。
  • 江河呼伦贝尔境内有嫩江水系和额尔古纳河水系。有三千多条河流养育了这片草原。

在我心中有一片草原,在遥远的北方,有一片天堂般的大草原—呼伦贝尔!
“呼伦贝尔大草原,朵朵白云飘在我心间……”动听的草原歌曲,美丽的草原风景,总是让人心驰,令人神往。能近距离地感受草原的美,领略草原独特的风情,是我向往已久的梦想。这个夏日,我终于来到这个让我魂牵梦绕的地方,在最美的季节和你有了一场醉美的遇见!

天下第一曲水莫日格勒河 航拍摄影:星云视界

草原上撒个欢 摄影:星云视界

草原上成群的牛羊 摄影:星云视界

动人的古老传说

在祖国雄鸡形版图的上方,有一个酷似鸡冠的地方。这就是世界闻名的内蒙古自治区呼伦贝尔市!七月盛夏,来到此地感到气候清爽宜人。这里草原一望无际,天牧白云、牛羊悠然。这里河流九曲婉转,静静流淌。这里有蒙古族的毡房,也有充满异域特色的俄罗斯风格木屋。有关“呼伦贝尔”名字的来历,还有着一段美丽动人的传说。

呼伦贝尔的雕塑 摄影:星云视界

弯弓射箭的呼伦 摄影:星云视界

蓝天白云下成吉思汗雕像 摄影:星云视界

相传,很久很久以前,草原上风妖和沙魔横行,地上寸草不生,滴水如金,牧畜濒于绝迹,牧民尸骨遍地。草原上一个勇敢的蒙古族部落里有一对情侣,女孩能歌善舞,才貌双全,叫呼伦;男孩力大无比,能骑善射,叫贝尔。他们为了拯救草原,追求爱情,与草原上的妖魔奋勇搏杀,他们降风妖、除沙魔、施甘露、布生灵,把草原打扮得格外美丽。草原人民为感谢和纪念他们,就把自己的家乡取名呼伦贝尔。这就是世界三大草原之一呼伦贝尔大草原,今年夏天我们遇到了中国最美的夏天。

天下草原景区 航拍摄影:星云视界

天下草原景区把星星点缀在草原大地上 摄影:星云视界

草原上野花盛开 摄影:星云视界

蜿蜒的九曲长河

呼伦贝尔不但有着广阔无际的草原,而且有着非常丰富的水资源。其境内有两大水系,嫩江水系和额尔古纳河水系。大兴安岭是诸多河流的发源地和天然分水岭,密林深处无数眼泉汇聚后奔涌而下,一路迂回蜿蜒至平原或丘陵地带,尔后形成无数纵横交错的白练,而这三千多条河流养育了这片丰美的草原,也庇佑着草原,使其永葆生机。

莫日格勒河 航拍摄影:星云视界

我们行走在陈巴尔虎旗,看到的第一条河流就是莫日格勒河,河道不宽,但却极度弯曲。航拍飞机从空中俯瞰,蜿蜿蜒蜒的河水,就象是一条被劲风舞动着的蔚蓝色绸带,悠然飘落在碧绿如玉平坦无垠的大草原上,一会儿东行,一会儿西走,一会儿南奔,一会儿北进,其弯曲程度,用九曲十八弯来形容是远远不够的,据说曾被老舍称为“天下第一曲水”。

莫日格勒河 航拍摄影:星云视界

当我们行走在大兴安岭北部原始森林区,有一条河流叫作激流河,发源于大兴安岭西北麓的三望,是中国北部大兴安岭原始林区水面最宽、弯道最多、落差最大的原始森林河流。激流河呈南北流向至敖鲁古雅河口,由敖鲁古雅河口流向转西南,在恩格仁河口转西北流,于岭后田登科附近汇入额尔古纳河。

航拍激流河 航拍摄影:星云视界

无人机航拍视角下的激流河,可以更为清楚地展现出激流河的河道蜿蜒盘旋、迂回交错,呈树枝状的河网。

航拍激流河 航拍摄影:星云视界

我们的行程好多时候是沿着额尔古纳河右岸行进的,自从1689年中俄签订了《尼布楚条约》,发源自大兴安岭西麓的额尔古纳河就成为中俄界河。其干流全长900多公里,流域面积达15万平方公里,最后在漠河汇入黑龙江。下图中的额尔古纳河正流淌在室韦俄罗斯民族乡附近,这里是由草原森林的过渡地带。从长满白桦林的头向俄方望去,碧绿的河滩草原给人带来无尽的想象。

额尔古纳河右岸 摄影:星云视界

绚丽的湿地风光

行程的第一天目的地是根河,在路上,看着蓝天白云,心里想着今天傍晚的晚霞一定漂亮,要是有一片水面映衬会更加绚丽。也许是老天对我们的恩赐。太阳快落时,帅哥司机把我们带到了一片湿地停了下来。

根河湿地夕阳 航拍摄影:星云视界

天渐渐暗了下来,根河湿地美丽晚霞开始上演。那绚烂晚霞演绎出的色彩之美,让我们兴奋得赞不绝口,相机快门声不断。

根河湿地夕阳 航拍摄影:星云视界

再一次遇到美丽的晚霞是在入住草原蒙古包的傍晚,驻地不远处有一大片水面,我们静候在水边。期待美景出现。夏天的草原,气候变化万千,一开始没有多少云,随着时间的推移,云层汇聚过来。落日在云层的缝隙中慢慢下落,绚丽的夕阳在水面不断变换。大自然好像变魔术一般,以天空为纸,以云彩为笔,挥毫泼墨,酣畅淋漓的为我们绘画出一幅幅具有浪漫主义色彩的旷世之作。

草原湿地夕阳 摄影:星云视界

渐渐地,天空的霞光淡去了,深红的颜色变成浅红,当红光渐渐都消失了的时候,我们恋恋不舍的回到蒙古包驻地,开始享受蒙古特色美食烤全羊,悠扬的马头琴,奔放的蒙古舞,熊熊燃烧的篝火,让我们度过了一个难忘的草原之夜。

草原湿地夕阳 摄影:星云视界

特色的民族村落

我们行程其中的一晚,是住在了与俄罗斯隔河相望的临江小村,村里八成是俄罗斯华籍后裔,走在临江村的街路上你看到的多是带有俄罗斯血统的俄罗斯少数民族人群。在这个古老的俄罗斯民族村,我们领略到了建造己百年的俄罗斯木刻楞房,额尔古纳河静静的从这流过,滋养着两岸的一草一木,滋养着两国热爱生活淳朴的人。

太平村百年老屋 摄影:星云视界

穿上俄罗斯服装体验异域风情 摄影:星云视界

在室韦隔河相望对岸俄罗斯村庄 摄影:星云视界

行程中接下来的一晚,我们到了全国唯一的俄罗斯族民族乡—恩和。这里是中俄边境线上的一个安宁祥和的小镇,这里的俄罗斯族人淳朴好客。风光秀丽,景色颐人。尤其是盛夏季节,沿途有大片的野花,油菜花,一望无际的大草原,成片的树林,让人流连忘返。

远眺恩和俄罗斯族民族乡 摄影:星云视界

记录美好瞬间 摄影:星云视界

恩和周边风光 摄影:星云视界

短暂的八天时间,我们海拉尔从出发—金帐汗— 莫日格勒河—根河— 满归 —伊克萨满原始林区—奇乾 —太平— 临江—恩和—额尔古纳—黑头—满洲里— 最后又回到海拉尔,基本上在呼伦贝尔的版图上画了一个大圈。

我们一车十人自驾行程1800公里,一起看了老舍笔下的天下第一曲水莫日格勒河,一起穿越草原腹地,大家一起河边野餐烧烤,我们一起从草原一路向北来到大兴安岭森林边缘,看成片的油菜花海。我们一起感受中国最后的一个狩猎部落,中国唯一的使鹿部落敖鲁古雅民族。看了数不清的美景,带来数不清的欢乐。收获了深深的友谊,收获了满满的回忆!
再见呼伦贝尔,我们相约秋日再遇,你身披五彩斑斓锦衣,等我们欣赏你另一番美丽!

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于呼伦贝尔大草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、草原昼夜温差较大,早晚较凉,所以白天穿短袖,夜晚穿长袖,短裤穿的机会很少,白天穿着长裤不会感觉热,夜晚还可以防止蚊虫叮咬。

2、呼伦贝尔草原紫外线强烈,务必准备好防晒护肤用品,所以出行前准备好遮阳帽、太阳镜,怕晒的美眉一定要涂好防晒霜哦。
3、行走呼伦贝尔,主要还是以自然风光为主,从海拉尔出发,1800公里再回到海拉尔,景点之间路途遥远,在一些交通不便的地区很少有公共汽车,交通最好选择自驾,良心推荐我此次呼伦贝尔自驾的司机刘凯,微信号13847080109,驾驶技术一流,人也很细心,在路上会给到我们很多贴心的小建议,让我们玩的十分尽兴。 4、呼伦贝尔好多地方地处边境,禁止无人机航拍,请遵守法律法规。
5、全程能够买特产的地方只有海拉尔及满洲里市两个地方,其余地方没有特产卖,即使有价格也是非常贵,所以想买特产的可以选择在这两个地方比较大的几家超市去买,然后邮寄回家也比较方便。

呼伦贝尔大草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 更新:2018.08.10

草原 湿地沼泽 避暑 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多呼伦贝尔大草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 草原 湿地沼泽 避暑 江河 灵感

发现更多灵感 草原 湿地沼泽 避暑 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博