塔河“破风”,你要的酸爽、冰爽这儿都有

黑龙江省 大兴安岭地区 塔河县 清凉一夏 鄂伦春 呼玛河

大兴安岭塔河

首页 > 城市观光 > 目的地 > 大兴安岭 > 塔河“破风”,你要的酸爽、冰爽这儿都有

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光塔河处在大兴安岭腹心地带,天然凉爽和骑行之爽叠加,风格鲜明
  • 骑行热爱骑行的人从来不惧怕路途遥远,就好比真正的吃货从不惧怕长桌宴

天太热,就去北方避暑吧。天太冷,那么就去北方滑雪吧!

近几年,每走到平淡日子总会寄望于北方,那里总会有让人头脑清醒的冰爽。

在我生活的南方热城正在受到大暑煎熬的时候,接到了“塔河骑遇”的邀请函。大致畅想一番,“置身北境大兴安岭深处,双轮碾过肥沃黑土地,追赶着奔腾的小溪,大口大口呼吸白桦林芬芳,那是怎样的酸爽……?”

中国北境最好的季节,此时正迎来最激动人心的骑行狂欢。

这个夏天和以往不同

打开卫星地图,测算出鸡冠上的塔河距离我生活的地方相距3000公里。然而,一想到骑自行车,我们之间只剩下双轮的距离。

双轮上的世界总是简单而直白。于重度骑行上瘾者来说,骑车子出游就好像和最爱的人开始一段相濡以沫的生活,这一路上的风风雨雨都是调味料。

不得不承认,双轮上看到的风景有别于其它交通工具。运动中,体内不断产生的多巴胺总会让人心情愉悦。喜欢骑行的人总是沉浸在这样神秘的暗喜当中,他们或许装备不够精良,也不注重排名,却很在意过程。即使拿不到赏金,赛后也会有像拾了元宝一般洋洋自得。

塔河骑遇”即是这样的一场骑行盛宴。赛事让参与者酸爽,围观者尖叫!运动员和观众,台上台下一起狂欢,使得中国北境这座宁静的森林之城变得热情洋溢,充满活力。

双轮上的金色体验

蹬上锁鞋,套上凸显肌肉的短袖短裤,涂上深度防晒霜,头盔、眼镜擦得铮亮,强压住夺冠霸气。待会儿只要枪声一响,谁都不是省油灯。

尽管是用速度说话的比赛,荷尔蒙四溢、形象亮骚也是必须的,至少要和吴彦祖、彭于晏平行,同时气势要对得起女友和记者的镜头。

第一阵环城赛,算是一场亮相红毯热身赛。26.6公里,围绕城区7圈。外行看来,绕城赛几乎不用考虑战术,只要不被大团队拉爆,半个小时就能搞定。然而,第一阵的争夺从头到尾都十分激烈,每一圈都有强有力的冲刺,最后冠军也毫无意外地产生在三人组团队里。

想必看过《破风》的人对自行车赛事细节不会陌生。这其中不仅是技巧与力量,更重要的是团队精密协作。因风阻最消耗体力,在高手如云的赛事中,单兵作战获奖的可能性几乎为零,必须有人轮流破风。

激烈的比拼当中已经没有机会交流,所有的战术策划,都在赛前沟通得清清楚楚,关键时刻靠一个眼神、手势扭转局势。在这里要为总是冲在前面的破风者竖起大拇指,人们总是容易记住冠军的名字,却懒得探讨背后谁挥洒的汗水更多?

穿越美丽的大兴安岭

接下来的森林赛段是本次大会的正餐,像次仁君这般平日骑地车的业余选手有了上场的机会,其过程是满满的仪式感。

塔河处在大兴安岭腹心地带,天然凉爽和骑行之爽叠加,风格鲜明。

塔河县即便不是中国最北也是靠近最北的县城,周边群环绕,有90.7%的森林覆盖率。从无人机视角俯瞰,呼玛河在这里和塔河交汇,呈一个漂亮的“T”型,周边生态环境极佳。

地赛段从蒙克~塔河,全程56km,海拔落差650m,只需爬坡210m,途中穿过数条小河。怎么看都是一条让人精神愉悦的风光型赛道,组织者为了不影响专业运动员成绩发挥,安排了精英组、大师组。

与公路赛道不同,地车赛道是较为平整的土路,赛前用碾路机精心修整过。地赛段倾向于骑行初级阶段,因门槛低,参与的人比较多,一般素人最先喜欢上骑行往往从地车开始。

寂静的林场深处,随着一声枪响,众骑士冲出起跑线,随着一路扬起的烟尘,消失在森林深处……在下坡大湾道,轮胎摩擦地面,发出“唰~唰~”的节奏,配合着急促均匀地喘息,骑行者的身心和大自然融为一体……

地赛场上那种精准的配合场面已经很少见了,封闭式赛道,任凭自由狂奔。此时,队伍已经拉得很长很长,然而在绝尘而去的第一团队里,竞争仍然十分激烈……

接下来的两天里又进行了第二、第三长距离赛段的比拼。第三天晚上,随着体育场燃起欢腾的烟火,2018第三届黑龙江·大兴安岭“塔河美程杯”森林自行车赛完美收官。

尽管这是一场非职业选手的比赛,作为观众和参与者在细节上发现很多好看的靓点。这其中不仅是运动员赛事中进退有节的惊心动魄,也是主办方经验和实力展现。

虽远必追的清凉

次仁君在塔河的这段时间气温经常在13~27度之间,由于极地效应,凌晨3点开始天亮。有时也会出现大雾,出门在河边转转,很容易撞见赛场上那些熟悉面孔。在这里看到了自行车运动赋予塔河新的魅力与活力,曾经的森林王国转型为骑行王国这一过程犹如水到渠成。

热爱骑行的人从来不惧怕路途遥远,就好比真正的吃货从不惧怕长桌宴,酒鬼从不担心“高流水”式的敬酒。

双手紧紧握住车把,跨上横梁,脚心稳稳踩上踏板,透过墨镜看流动的风景。世界就那么大,全在你的双轮之下!

塔河追风,畅爽一夏。你要的酸爽和冰爽这儿都有。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

栖霞山植物园 知青文化园 萨满山 鄂伦春新村 爱情坐标点

娱乐体验:

骑行 徒步 漂流

特色购物:

蓝莓 白木耳 黑木耳

交通:可选择从哈尔滨乘火车抵达塔河。自驾可利用207、209省道。乘飞机可以从哈尔滨到加格达奇,然后乘坐班车(300公里左右)。
气候:由于大兴安岭空气明澈,紫外线较强烈,空气干燥,注意防晒补水。

塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.08.01

城市观光 骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 骑行 灵感

发现更多灵感 城市观光 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博