自驾塔河,去中国的最北,追寻苍茫和辽阔

黑龙江塔河,中国最北的县城,避暑国内最凉

大兴安岭塔河

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 大兴安岭 > 自驾塔河,去中国的最北,追寻苍茫和辽阔

旅行体验师 摄影师 签约达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 塔河

  • 乡村小镇中国最北的县城,也是国内最凉爽的县城,民族文化和自然景观都是国内独树一帜的。

刚刚结束自驾中国的最北,每当回忆起哈尔滨一路穿行在大兴安岭深处 ,黑土平原,奔驰在一望无际的森林草原、湿地与建筑的情景,仿佛还在梦境中……趁着梦中情景还很清晰,赶紧记录下来。

塔河

一个决定,一份心情一个方向,一路精彩身体和灵魂同时在路上多少人梦想着策马扬鞭走天涯,看着即将逝去的青春,放下手里的工作,带上最好的朋友,来一场说走就走的旅行,一起去中国的最北追寻生命的苍茫和辽阔!

塔河

今年的7月又是一个烈日炎炎的月份,避暑远行意味着放下暂时工作,去过另一种新的生活,人生时间短暂,何必左顾右盼,邀上知心朋友,用善感的心去欣赏,用真诚心去寻觅、去探索、去发现,为在现实生活中,活出真正的自我。带上相机走进林间、走进田野,游玩水,品味秀丽景色,享受愉悦。

塔河

自驾的路上,看到我们国最北的风光,犹如一幅巨大的绿色画卷,无边无际,感觉她能装下全 中国 的美。穿行其中,我们不仅看到了蓝天、白云、花海、民风,还有茂密的大兴安岭林海,源远流长的额尔古纳河边永远说不完的历史传说。那里没有人人海的拥挤,有的是青草的芳香,令人陶醉的大片花海,静静流淌的河流,安静优雅的白桦林,像白色花朵一样零星开在 大兴安岭 深处,伸向远方的最北天路,望着你的傻乎乎的牛羊,感受这些你的心神会得到一种久违的放松。这里虽然不乏淡然平静的气质,但带给我们的大都是“天苍茫,雁何往”的恢弘大气。 中国 的北边,一片莽莽苍苍的林构建了最美的 北疆 风情。只有到过才能亲身感受!

塔河

塔河,这个边疆最北的小城,自驾路上风景线恰似一剂兴奋剂,令通往北国的路上,惊喜连连。一路向北,一段寻找最北的绝美路线,惊艳着自驾游人的双眼,开启了一段北国风光的书画绝笔。很多人喜欢把小贴士写在前面,而我想把美景放到最想让你看到的位置,那些什么出行必备装备啊,出行须带的药品和服饰啊,我给放到文末,如果你也想一路向北,详细贴士文末找吧。重点来啦......我们出发!

塔河

在钢筋水泥的城市里待久了,我更偏爱走自然景观路线,喜欢色彩层次分明的旅拍照。 在塔河作为起点,开始辐射周边的百公里的景区,路上的川湖海、森林湿地让我更喜欢,因为地理上的难以到达,让这里的原生态风貌得以保留,充满异域风情的画面在与内陆地区对比中容易产生新奇感。

塔河城区

先来说说塔河这座小城,说起塔河 ,可能很多人都不知道, 塔河是咱们国家最北的两个县城之一,位于黑龙江省北部、伊勒呼里北麓,东邻呼玛县,西接漠河县,南靠新林区、呼中区,北以黑龙江主航道中心线为界与俄罗斯隔江相望,边境线长173千米。有原始森林、中俄界江、黄金故道、 塔河十八站古人类遗址等旅游资源。塔河县的县名源于其驻地塔河镇的镇名。 塔河镇所在地原名“小固其固”,是鄂伦春语,为“水草丰盛的地方”之意,也有译作“多塔头的地方”。 塔河 县历史悠久,文化底蕴深厚,早在旧石器晚期就有人类在这里活动。

塔河县城,被这里的空气质量赞叹,摇下车窗深深的呼吸这里的芬芳,窗外的美就像是童话里的模样,蓝天,彩云,晚霞,锻炼身体的朴实人,赶紧停好车拍下这瞬间的遇见。滴翠园,当地人也最喜欢的公园之一,园里有一个人工湖 ,密林中还有不少大型动物的雕塑,做的微妙微翘。去旅行我最喜欢的事就是和当地的爷爷奶奶聊天,他们是最了解一座城市的,可以让你知道很多攻略看不到的故事和文化。

偶遇今年的塔河骑行赛,许多国内外的户外爱好者都齐聚在这美丽的小城。森林、绿色、氧吧、避暑,想必是很多选手来塔河的目的吧,在这个炎热的夏天,大家一起收获一种健康的生活,在与森林的同步呼吸中,感受全新的生态体验之旅。本以为塔河只是旅游的小城,只是,世界唯一的爱情地标地,可是如今又让我感受到在这座“运动休闲特色小城”中,用单车见证森林的魅力,用运动感受生态的塔河

曾经作为背包客的我,骑行给我带来的乐趣不言而喻,虽然如今是自驾旅游。骑行的乐趣在于每一次骑行上路的过程中。“过雨看松色,随到水源”。不留神的一次侧脸,我能欣赏田间一片景色,不经意的一个回眸,就能发现路边一朵美人。“骑脚踏车我总能看到最好的一面”,给我带来赏心悦目的快乐。看着他们在这样的优美环境中骑行,想必乐趣只有他们自己懂。骑行10公里、50公里、100公里、150公里、200公里......纪录不断被他们自己刷新,极限不断被他们自己突破,相信给他们带来不断超越自我的快乐。

塔河城区还有个栖霞公园,位于塔河县城西北面2公里处,也是适合清晨锻炼的公园,园内有花岗岩园林雕塑,红沙石壁画墙,园内设有6幅浮雕,铭刻着华夏乐土、挺进林海、黄金时节、消除火魔、生态林业、和谐社区。整个植物园森林覆盖着,园内设置高照灯、景观灯、草坪灯135组,修建了松涛阁等古建筑,入园铺设了仿木踏步台阶。该园的建成,使塔河形成东有公园、中有天祥、仁合广场,西有森林植物园,赶紧像是为塔河增添了一道靓丽风景线。

说完城区,我们将开车前往塔河县十八站,先来科普下什么是十八站。驿站是古代供传递宫府文书和军事情报的人或来往官员途中食宿,换马的场所。北方的古驿站则始于清代,它基本沿用明代驿站体制。康熙十五年(1676年)由于边防的战略需要,以及康熙首创“感天佑而仰祖功”的望祭长白神形成祖制,宁古塔将军衙门移驻吉林乌拉船厂,宁古塔—— 吉林乌拉驿路应运而生。光绪13年(1887), 吉林 候补道李金镛从陆路赴 漠河 督办金矿,重新开辟墨尔根到 漠河 的驿站,由此,便有了 "黄金之路"之称。十八站名称由此一直沿用至今。驿站文化在北方有关民间各站地却还长久的延续和流传着。

路上经过的十八站鄂族新村,是这次的游玩亮点,在不经意间遇到的,总是抱怨没有拍的好的人像,结果在这里我们拍出了很多喜欢的照片。先来臭美下吧!鄂伦春族能歌善舞,文化底蕴十分丰富,民间艺术、民俗传统独具魅力,一直是鄂伦春族独具特色民俗、民风,当在草原深处回归村庄建立民俗村,依靠民族丰富的文化底蕴发展旅游业及相关产业,也让他们得到了更好的生活与安定。

再往前开30分钟就来到了萨吉满盛景区,景区位于十八站林业局查班河干线14公里处,距离S209约10公里,距离十八站林业局局址22公里,通过S209、县道201能够便携抵达盛,景区交通区位优势明显,是鄂伦春民族文化的重要承载地和展示地。

鄂伦春民俗和萨满祭祀文化为重点,围绕鄂伦春民族的衣食住行和萨满文化起源、神灵崇拜等极具民族特色,如果6月来旅游就可以看到萨满祭祀和篝火节活动。旅途总是会有些遗憾,也正是这样的遗憾才会让我们继续的前行。

萨吉满盛景区的标志——萨吉满头像。非常壮观,导游介绍说有18米多高。整个雕像给人的感官非常的神圣 。沿着旁边的栈道上,全程1个小时,中的木栈道在参天古木的映衬下显得尤为幽静。萨吉满盛中处处都是神圣的气息,这木栈道也不例外。木栈道主要用于鄂伦春人祭祀神白那恰,围绕萨满一周,总长589米。

说到萨满文化,可能大多数人的第一反应是孙红雷主演的神枪手,里面他的爷爷穿着奇怪装扮,如今这种装扮祭祀传统已经演变成了鄂伦春人一年一度的篝火节。日月广场便是为了篝火节而建。我来的时间不巧,没见识到篝火节盛大火热的样子,只能拍几张景区的照片聊以安慰。若日后还有机会,定是要来体验一番的。景区不大,一个小时就可以走完,临走的时候听到一个关于熊的故事,而这只熊也在景区内哦,可惜没有拍到。话说当时这里的工作人员在巡时发现了一只受伤的熊,再经过精心的治疗下,小熊已经快乐的长大,现在已经两岁了,在这里大自然的动物都会和人有好的相处。

在景区旁边就有鄂伦春族博物馆,鄂伦春族博物馆由民居狍皮仙人柱房、桦树皮仙人柱房、高架仓房、驯鹿栏、桦树皮船及木雕神偶组成,规划为森林栖息地环境。鄂伦春族博物馆室内外陈列,均按鄂伦春族传统生产、生活方式原状复原陈列。所有展品征集 黑龙江 大兴安岭 地区,年代为清代至近代,约三百年历史。也感叹这里的地大物博,友情提示; 塔河是没有污染的,带上自己喜欢的茶,用当地的纯净水泡上一杯,味道可是比我们在城市中的矿泉水好喝,也许是心里作用,也许这里的甘甜只有品尝才知,反正带上茶叶就对了。

来到大兴安岭怎么少得了白桦林,最为代表的“白桦林庄”位于塔河县城西北部40公里处,开车不到一个小时的路程。庄占地面积40000平方米,水面面积21000平方米。共设住宿区、餐饮区、娱乐健身区、垂钓区、水上游乐区、写生区、采摘区、自助烧烤区、儿童水上乐园等。在庄我们体验了小充气艇,也走了白桦林栈道,虽然是夏季不像冬季那么洁白如玉,但没见过冬天的胜境,依然对这里感到好奇,拍拍停停玩的也是嗨。庄还有许多小动物,特别是兔子和松鼠,只因动作太快,我又抓拍不到,被小伙伴们深深的嫌弃了。

二十二站也是此次行程自驾的重要点,复建的“驿站文化基地”,建设了驿站雕塑、木栈道、观光塔、停车场、鱼塘等设施。修缮“一百号”木刻楞民居,既能亲身体验驿站的饮食起居、待人接物方式,还能体验大兴安岭开发初期生产生活。

知青文化园是这里必看的景点,在大兴安岭建设初期,二十二站林场聚集了来自全国各地的热血青年,他们在这里奉献着青春与汗水,有的人在这里找到爱情,结婚生子,有的人在这里历练自我,回到家乡后大有作为,这样激情燃烧的岁月让这个林场拥有了知青文化记忆,林场建设的知青文化园,恢复那段难忘的上下乡的难忘回忆。

午饭在这里的知青大食堂就餐,内复古的实木餐桌,同时可几十人用餐,厨房内有年代感十足的两口老式大锅,让每一个来到这里的都可以体验知青时期的“大锅饭”,在这里我们可以穿绿色军装,用现金换饭票的方式付款用餐,趣味十足,价格真的是便宜到哭,人均消费不足20元。

在旁边,是最北驿站邮所,也是极具年代感的地方,这座邮局的特别之处,是黑龙江最北的驿站邮局,区别与北极村的最北邮局,邮局的造型独特,内外全实木打造,是具有大兴安岭地域特色的木刻楞建筑,外部色彩选用象征着喜庆吉祥的 中国 红,搭配原木色,与大兴安岭满眼绿色鲜明对比,让驿站邮局更为耀眼。

这里还原老式邮所结构,让我们体验古驿站那时候的传递,邮所内陈设邮票票册及林场首日封,以及印有林场标志建筑的明信片,买上一份可印盖林场纪念邮戳,进行邮寄留念,邮局内还销售 大兴安岭 本土旅游商品,在这里你可以买到大森林馈赠的礼品,在最北驿站邮想要寄给您的亲朋好友也是不错的选择。

因为景点太多,一篇无法都概括,期待下一篇吧!其实整个路线说大也大,毕竟是大兴安岭 ,说小呢,其实是每个景区都离的非常近,开车最多不超过2个小时,而且在塔河自驾旅游是放心的,这里民风淳朴,没有载客现象,景区也都不收门票,沿途的风光更是让你每开一步都想停下来拍照,欣赏,呼吸。

塔河县城

这里简单说说 塔河 的交通,如果不自驾的朋友,可以选择火车或者飞机。塔河 县没有机场,只能坐飞机到最近的机场然后转乘火车或者汽车到 塔河 。路线1:全国各地坐飞机到哈尔滨 , 哈尔滨坐K7041次(发车时间:19点44分,到达时间:第二天11点12分,)列车到塔河 ,也可坐长途巴士。路线2:全国各地坐飞机到北京或者哈尔滨中转到加格达奇机场,加格达奇站每天有5趟列车到 塔河 ,时间4个小时左右。路线3: 太原 坐飞机到 北京 或者 哈尔滨 中转到 漠河 机场, 漠河 站每天有4趟列车到 塔河

关于摄影:佳能相机,配16-35ll广角镜头--50定焦镜头--70-200长焦镜头,视频手机拍摄。关于药品:远行,当然药品不能少,特别是感冒药,肠胃药,驱蚊药,消炎药。关于衣服: 塔河就算夏季也是早晚有温差,白天短袖,早晚需要薄外套,配备雨具。关于民俗塔河是中国多民族的主要聚居区,每个民族都有着自己独特的风俗和习惯,希望游客们可以尊重。夏天去塔河注意事项:来塔河旅游的时候,游客一定要注意安全,白天的时候阳光比较充足,所以还要做好防晒的工作。在旅游的过程中可以准备一些食品,例如说水果或者是牛肉干等高能量的食品,这样在旅游途中即使饿了,我们都可以补充能量。关于路线:现在的导航都很靠谱,只要输入目的地都会准确到达,很多地区修路,为了不误导大家,建议出行的时候多用导航。

关于购物自驾全程只是在塔河买了些,文中也说了放在后面,这样的话大家更清晰的了解,多说一句,这里的木耳和灵芝都是当地很出名的,价格也比市场上便宜很多,当地的人还是非常的淳朴。地址,管护区经济综合科技示范园区。
关于蓝莓:蓝莓不仅仅是品尝,只有自己采摘感受,你才知道蓝莓的挑选与品质,喜欢蓝莓的小伙伴,如果你去了塔河,可以到“超越蓝莓种植基地”转转。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行者的季忆 发布:2018.07.26

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博