太液涟漪,北海赏荷正当时

——我镜头下的北海公园系列之荷花篇

北京北海公园

首页 > 城市公园 > 目的地 > 北京 > 太液涟漪,北海赏荷正当时
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园我们一起荡起双桨,快乐地漫游在北海的凉爽的风中.......

好友早就约好了的,去北海公园荡起双桨赏荷花。因为常跑外地,终于有时间在京城了,于是,按照约定,走进了北海公园。北海公园并不陌生。每一个人都会情不自禁地唱起那首《让我们荡起双桨》——是的,在雨后的蓝天下,荡起双桨,心里都是明媚灿烂的——

按照约定,好友们都来了——晓梅说,阳光真好,还有清爽的风!是的,酷夏的北海,还有清爽的风,心善良,心清明,一切都是好的。她又说,与最好的朋友、家人一起,一起都是最美好。

按照约定的时间,我早去了两个小时。围着熟悉的北海转了一圈,在赏荷区驻足。我仿佛听到了夏荷的声音,北海白塔,蓝天粉荷,正是赏荷莫属北海。翠叶绿荷池塘舞,亭亭玉立向阳开。

这鸟儿似乎也明白我的心。荷花凌晨开,拍荷贵在早。我怎么会放过这一瞬呢?!

今年是北海公园第二十二届荷花节。“荷香溢远太液涟漪”,70余种荷花竞相开放,吸引了众多游客驻足观赏。此次荷花节活动以北海皇家园林独有的秀美风光为载体,融合了北海的历史文化、荷文化、中国传统文化等多种元素,通过在南门主题花坛、湖莲展区(小海荷花)、小西天展区(品种展示)、阐福寺精品荷和碗莲展区等多个展区,通过公园西岸布置主题花境、东岸布置自然花境,以及游湖赏荷花、荷花节摄影作品征集展、荷花节科普互动等多种文化活动,向广大市民游客展示中华民族璀璨的荷文化。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是北海公园的真实写照。一朵、两朵、成片的荷花映入眼帘,颇有豁然开朗。

白塔、绿水、蓝天间,争奇斗艳,荷香阵阵,花香袭人。在这充满诗情画意夏天,许多游人慕名来北海寻荷、品荷、赏荷、读荷、吟荷、观荷……

北海公园以其悠久、浓郁、质朴、清幽和具有强劲生命力的荷花文化,22年来坚持每年举办“荷文化系列活动”,在京城已经成为一张夏天去北海赏荷的休闲名片,也给都市人以美的愉悦、美的渴望、美的升华和灵魂的净化。

荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳。移舟水溅差差绿,倚槛风摆柄柄香。

南门的荷塘前,一位银发老者带着老伴来赏荷,他说,已经连续12年来北海赏荷花,他告诉我,每天早上喜欢踩着晨光到北海来,看着白塔下的粉荷花,散发着沁人心脾清幽色,飘舞着清爽爽的馨香.....

田田八九叶,散点绿池初。独自倚危栏,欲向荷花语。

不到上午九点,已经陆续有外地游客组团来北海赏荷观景。一位旅客说,北海比故宫还要早252年呢,北海时皇上的后花园,来北京就要来北海看看,看了北海,才知道北京像是一个湖光山色的大花园。

我发现,四个老人租了一艘画舫,穿越在田田的荷塘之间,大概拍了近两个小时才上岸。人们这样喜欢荷,欣赏荷,不正是因为它出淤泥而不染的高洁品格令人悦赏和敬佩吗?这些爱荷拍荷的人,想必和我一样有着一份对荷的独到见解,他们倾注精力在这些美丽的画面上,不仅是对视觉美的追求,也是对一种品格和精神的宣扬。

晓梅老师打开手机音乐——耳畔响起那首从小就熟悉的旋律——
让我们荡起双桨,小船儿推开波浪.海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙.
小船儿轻轻,飘荡在水中
迎面吹来了凉爽的风————
于是,我们一起荡起双桨,快乐地漫游在北海的凉爽的风中.......

贴士

我采集了关于北海公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
北海公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2018.07.27

城市公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多北海公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 灵感

发现更多灵感 城市公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博