西藏札达县 面积等于北京加天津总人口不到1万

西藏 札达 阿里地区 札达土林 古格王朝 中印边界 喜马拉雅 旅游

阿里札达

首页 > 人少 > 目的地 > 阿里 > 西藏札达县 面积等于北京加天津总人口不到1万

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 人少中国最奇葩的县区 面积等于北京加天津 然而每平方公里仅0.3人

藏西秘境,天上阿里,神奇札达。即便是在西藏工作了一辈子的人,也不见得去过阿里;去了阿里,也不一定去过札达札达,对于许多人来说,是一个陌生的名字。因为那里是西藏最偏远的地方,可以算得上是目前国内最为艰险、最难到达的县区。

札达县地处西藏西部,阿里地区西南部,喜玛拉雅脉的西北段,西接印度喜玛偕尔邦,南邻印度旁遮普邦,北为克什米尔地区,东南与普兰县为邻,东北是日土与噶尔县,边境线长575公里,占整个阿里地区边境线的一半以上。
札达距拉萨2052公里;距新疆的叶城(新藏公路起点)1400公里;距阿里地区首府狮泉河镇250公里;无论从哪边自驾过来,都要翻越多座5000多米的高垭口,且坡陡弯急。札达的地势为两边高中间低,从东西两面向中间倾斜,东接札达县与噶尔县的界阿依拉;西接拉达克脉,主峰海拔6495米。拉达克脉的西面,便是克什米尔的拉达克地区,这是一个历史上与中国有着千丝万缕联系的地方。此外,在札达县境内,还有四块争议领土,约2600平方公里,现由印度控制。

札达县境内,共有大小河流14条,它们由四周高向盆地中部呈放射状汇入象泉河,横贯札达全境,然后自东向西流出国界。札达平均海拔4000米,全县最高点位于县境南面喜玛拉雅脉的卡美特,海拔7756米。象泉河流入印度的出境河水面为全县的最低点,也是阿里地区的最低点,海拔为2900米。县城所在地托林镇海拔高度为3728米。札达县属高原凉温干旱气候区,干燥少雨,大风天气较多,温差很大,日照长,年日照时数约3060为小时,日照百分率为70%。据说在老一辈札达人记忆却是这样的:“一年一扬风,从春刮到冬;终年不下雨,干旱鬼神愁”。

札达,大部分地区的环境都非常恶劣,只有海拔较低的象泉河谷,稀散地分布着一些树林。
这儿是整个阿里地区唯一生长乔木和果树的地方,生长着红柳树、班公柳、杨树,以及杏树、苹果树、核桃树,还有沙棘等灌木等。据说,金秋时节的象泉河谷最为漂亮夺目。届时,河谷里铺满了黄灿灿的青稞,杨树林由是耀眼的金黄,还有那缀满火红颗粒果实的沙棘林,让人心旷神怡。

札达县的面积相当大,总面积为2.7万多平方公里,相当于北京市与天津市的面积之和。据最新统计资料,全县总户数为3131户7577人,每平方公里仅0.3人,为我国人口最少的县。县城坐落在托林镇,这是全国人口最少的县城,只有962人。象我们内地,一个普通的县,其机关工作人员也不止900人。可见札达县地广人稀!札达县之所以人口稀少,主要是因为海拔太高,多数人在这里都有不同程度的高原反应;气候环境非常恶劣,不适宜大规模人口居住;加上偏远,交通不便,因此人口稀少。据说札达的绝大部分民用和军用物资,都得从新疆或者日喀则运过来。札达县一些远离城镇的乡村更是少有外人涉足,目前仍是隐秘之地。从札达县城到最边远的乡村,来回近500公里。

札达县拥有大量的历史文化遗址,其中最著名就是古格王国遗址。当年西藏吐蕃也是一方枭雄,跟唐王朝既有礼尚往来也有明争暗斗,曾娶过唐王朝的公主。据考证,遗址是当年吐蕃王朝崩散之后,部分王室成员逃到了这里,在这里建立的一个小王国。奇怪的是,这个王朝随后突然消失了,由于没有文字记载,给后人留下了无限的遐想。

札达土林也相当有名气,被誉为大自然的鬼斧神工。札达土林东接普兰县,西抵克什米尔,南隔喜马拉雅脉与印度交界,北靠阿依拉与噶尔县相接,以托林镇为中心,沿象泉河两岸展布,绵延长达近200公里,气势恢宏,令人称奇!

贴士

我采集了关于札达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
札达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2018.07.27

人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多札达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 人少 灵感

发现更多灵感 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博