球川:藏在身边的古镇,转眼已是千年

浙西古镇 球川

衢州常山

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 衢州 > 球川:藏在身边的古镇,转眼已是千年
刘树桢
订阅

中国摄影家协会会员,凤凰网十大休闲旅游博主,网易、搜狐、新浪摄影师、名博,入驻一点资讯、搜狐号、企鹅号、网易号、风凰号等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇岁月的时光,在停滞在千年的老屋里……

球川位于浙江常县的西面,地形如一个大口袋,四周大环绕,只有南面一个口子可以通车进入,进去之后就无出口,是个易守难攻之地,当年方志敏在这里浴血奋战,如今建起了一座纪念碑。在口袋里面还有3条古道通向外面,但都必须翻越岭而走,一条越篾岭到达璞石,一条过碧石坞到达江西玉,一条穿里岭到华埠。

独特的地理位置,决定了球川的重镇地位,在战国时期就形成了璞信古道(璞石至信州古道),初兴于东汉,兴盛于南宋之后,至今约有二千三百年的历史。璞信古道从常何家乡黄冈村璞石自然村璞石渡,经何家乡蒋村、同弓乡长淤、球川镇头、天井坞、马村、王家、东坑、球川、碧石坞,进入江西省玉县双明镇的茗坞,经玉至信州(上饶)。

璞信古道的兴起,让球川成为浙赣闽皖边界的商贸重镇,玉的纸砚、浮梁茶叶、景德镇瓷器,贩运于浙赣闽之间,然后由泉州、福州下南洋,古道成为南北物流的要道,皖南的徽商曾是璞信古道上最多的客商。一时球川的各种商号应运而生,催生了饭馆、烟馆、客馆的繁荣,几里长的店铺鳞次栉比,熙熙攘攘热闹非凡。

初识球川,还是从常十大古景的篆刻开始的,在念高中时喜欢上了篆刻,这对于一个农村人来说,是没有地方可学的,那时我的整个家族,只有一个舅舅严可健,分在常农业局工作。我就到他那里玩,他就到处帮我找资料,其中就有一份常十大古景的篆刻,叫球川晾雪。

后来去球川就多了,毕竟离我的家乡很近,而球川附近几个村庄,外公、舅舅、小姨和奶奶这边亲戚的老家也在球川附近的几个村庄里,因此,一两年就会去一次。记得每年的“九月二十二”的庙会,那真的是热闹非凡,家家户户像过年,挤满了客人,街道两边全是摊位,人人海,水泄不通。

后来迷上了摄影,去的次数就更多了,一个“三十六天井”(一幢很大的老房子的别称),就不知去了多少次,直到维修把原住民赶走了,这才歇了脚步。但千家排水库里面还有几个老村落,我每年都会去几次,每一次去感受都不一样,最里面一个叫乌麦田的地方,除了几个守人,村庄已经消失了。前两年岭村还是有好多人住的,上个月去就看到几个老人了,平均年龄八十岁以上。

通过这么多年的行走拍摄,自以为对球川很熟悉了,月初在球川镇工作的老同学毛家寅过来玩,在聊起古村落保护的话题,他说球川也在申报中国传统古村落了,瞬间让我惊讶,在我的印象中,球川只有一幢“三十六天井”,何来的古村落。

他看到我的表情,同样也惊讶了,惊讶于我对球川太不熟悉了,就如管中窥豹,虽然常去可惜却始终没有看到全貌。他说球川现在已登记在册的老房子就有五十多幢,有几幢老房子建筑规模,不亚于“三十六天井”,有些房子的雕刻,比“三十六天井”,有过之而无不及,有些房子现在还有人住。

这一下勾起了,我对老村落情有独钟的欲望,第二天我就与他一起走进球川。走进老房子,根本感受不到室外37℃的热浪,那种舒服就是凉爽。这些老房子建筑风格,基本与“三十六天井”一样,每幢房子里都有水井、天井,大梁、牛腿、门窗都雕刻得相当精美,人物形象栩栩如生,地面都是一色的三合土(黄泥、石灰、桐油混合而成),历经百年还坚固如初。

只可惜这些房子,也只有几个老人居住,好多房子因没有人居住,已长满杂草,好多已经破裂倒塌。也很欣慰,当地政府已经开始规划,保护整修这些老房子了,相信在不久的将来,球川将会以另一种风貌傲立浙西。

走出球川,突然想起宋代大文豪朱熹,来球川会友、登山揽胜,发出的“列锦屏秀、水流翰墨香”的千古绝句。球川的昔日辉煌,在那高高的马头墙上,在那深深的车辙里,行走在光滑的青石板路上,定能听到古戏台上,那拉着长腔的婺剧,也能听人声鼎沸的叫卖声。辉煌的球川正向你我踏步而来!

贴士

我采集了关于常山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
常山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘树桢 更新:2018.07.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多常山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博