新疆阿勒泰有座国家级湿地,被誉为鸟的天堂

——走进新疆发现阿勒泰之美系列之十四

阿勒泰乌伦古湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 阿勒泰 > 新疆阿勒泰有座国家级湿地,被誉为鸟的天堂
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊福海县乌伦古湖国家湿地公园好生态引白鹭飞舞。春天,这里是鸟的天堂。

到了新疆阿勒泰,我得到一歌信息,乌伦古湖是国家级湿地公园,于是,我走进了这片湿地发现,仅有各种鸟类就达30多种。

我找了一本福海年鉴,这样记载:乌伦古湖国家湿地公园位于福海县城西20余公里的解特阿热勒镇内,由乌伦古湖和吉力湖两部分组成,总面积127155公顷,范围主要包括区内的湖泊湿地、沼泽湿地、河流湿地及其它用地等,其中湿地总面积109500公顷,占湿地公园总面积的86.11%。

109500公顷。于是,我沿着湿地走了四个小时才走到湿地的尽头。可见之大之阔之广。

乌伦古湖是北疆最大的永久性淡水湖,主要由阿尔泰冰川、积雪融化后季节性补水形成与维持,属于温带内陆干旱区湖泊湿地生态系统,其湿地生态系统类型极具独特性,特别是伴随融雪过程,乌伦古湖湿地水资源总量呈现周期性变化,咸淡水转换过程显著,其湿地水循环与水生态过程完全不同于东部流域性湖泊

30多种鸟类,对于我这位不爱“打鸟”的摄影师来说,鸟类的名字还真的叫不上几种鸟名字。随行的王老师对于湿地的保护是有名的专家,即使路上遇见一只鸟的羽毛或是发现一只废弃的飞禽,他都要拍下来发到网上呼吁保护。

湿地被称为“地球之肾”,具有调节气候的重要作用,森林、海洋、湿地是地球三大生态系统。乌伦古湖国家湿地主要包括区内的湖泊湿地、沼泽湿地、河流湿地等。

处处可见骆驼自由地在湿地行走,在这样的环境里的骆驼的生态环境还是首次发现,怪不得这里也是驼奶之乡。

“爱鸟周”活动的开展已经成为福海地区的常规项目,通过在中小学生中开展“保护鸟类资源守护绿水青”为主题,旨在大家普及鸟类知识,吸引更多人关注候鸟保护,积极加入到保护湿地、保护鸟类、保护生态的行列里来。

湿地公园是以水为主体的公园,以湿地良好生态环境和多样化湿地景观资源为基础,以湿地的科普宣教、湿地功能利用、弘扬湿地文化等为主题,并建有一定规模的旅游休闲设施,可供人们旅游观光、休闲娱乐的生态型主题公园,具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能的社会公益性。

目前湿地公园大部分是免费开放的,建设国家湿地公园目的在于保护新疆的湿地资源,是公益保护性行为,促进当地政府对湿地的保护意识和力度,同时通过规划和建设也给游客们提供一个舒适的游玩参观环境。

如果你走在湿地,经常会有各种鸟类在你周围舞蹈或是觅食嬉戏,随着气温的回升,水位上涨,大批的白鹭、红嘴雁、白天鹅、鹈鹕等鸟类前在环湖公路两旁。

福海县乌伦古湖国家湿地公园好生态引白鹭飞舞。春天,这里是鸟的天堂。

永久性的淡水湖的乌伦古湖湿地公园的建设,正在积极梳理和整合乌伦古湖湿地景观资源,采取积极有效的保护和管理措施,合理开发利用,乌伦古湖国家湿地公园已经成为湿地景观独特、湿和科普宣教的大型湖泊湿地保护和恢复示范区。(部分图片由景区提供)

贴士

我采集了关于乌伦古湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
乌伦古湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.07.27

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多乌伦古湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博