伏羲山上寻伏羲,你知道伏羲与女娲的蛇身关系?

——走进郑州伏羲山发现伏羲之美

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 其他人文 > 目的地 > 郑州 > 伏羲山上寻伏羲,你知道伏羲与女娲的蛇身关系?
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文伏羲、女娲人首蛇身,这说明伏羲部族最初以蛇为图腾。并由此演变为龙图腾

郑州第一次来,因为三姐姐知道了还有一座伏羲山,山上有座补天阁,坐落在红石林景区的最东边,高耸的补天阁里到底藏着什么秘密?,走近才知道是为了纪念女娲补天的功绩而建的,那么,伏羲与女娲是何关系?

女娲补天的故事我们并不陌生,小学课本里就有女娲补天的案例。那么,伏羲呢,是华夏民族人文先始、三皇之一,亦是福佑社稷之正神,同时也是我国文献记载最早的创世神。女娲,中国上古神话中的创世女神,是华夏民族人文先始,福佑社稷之正神。

女娲是中国历史神话传说中的一位女神。与伏羲为兄妹。人首蛇身,相传曾炼五色石以补天,并抟土造人,制嫁娶之礼,延续人类生命,造化世上生灵万物。

走进补天阁,一层布置了整个中华女娲的各地图片资料,可以详尽地了解中国各地对于女娲的故事、碑记、拓片、传说。女娲是中华民族伟大的母亲,她慈祥地创造了我们,又勇敢的照顾我们免受天灾。是被民间广泛而又长久崇拜的创世神和始祖神。她神通广大化生万物,每天至少能创造出七十样东西。

在这里,你可以了解到许许多多有个伏羲与女娲 的故事——伏羲和女娲是兄妹,又是夫妻关系。 有一次,下雨三日不停,洪水暴涨,人全淹死了,伏羲兄妹躲在一个葫芦瓢里,幸免于难。等到雨停水退,他们从葫芦瓢里走出来后,世界上已杳无人迹。一个仙人对他们说:“这世界上已没有人了,你们结为夫妻吧,不然人类要灭种了。”

他们没有同意,因为过去听老人说过,亲兄妹不能结为夫妻。他们向前走去,一只乌鸦飞来,劝他们结为夫妻,他们很生气,砍下了乌鸦的头说:“如果你能接活,我们就结为夫妻。”刚说完,乌鸦的头与身又连在一起,呱呱叫着飞走了。可是伏羲兄妹仍不肯结为夫妻,继续向前走,又遇到了观音娘娘。观音娘娘劝他们结为夫妻,并说这是天意,他们不信,观音娘娘说:“你们各去一个山头,各燃一堆火,如果两股烟能合到一起,就说明天意要你们结为夫妻。”他们照做了,果真两股烟合在了一起,于是他们就结为夫妻了。 后来,他们生下了一个怪胎,他们很难过,但观音娘娘教他们把肉团剁碎,撒向大地。他们把它撒在山岗上,就长出了瑶人;撒在平原上,就长出了汉人,撒在山边和圩边,就长出了壮人…

在神话传说中,伏羲之母是华胥氏,华胥氏在雷泽踩大脚印感而受孕,怀胎十二年生子即伏羲。伏羲与女娲兄妹成婚,繁衍天下之民。

但,有一点我们不能否认,在人类从原始洪荒告别野蛮,进入文明时代之际,曾经历过一段开天辟地和英雄辈出的神话传说时代,这个时代在中国就是古史系统中的“三皇五帝”时代。三皇即伏羲、女娲和神农,五帝为黄帝、颛顼、帝喾、尧和舜。他们就是在鸿蒙初开时中华先民们辟榛斩莽、开物成务、肇造文明进程中脱颖而出的杰出代表和酋邦首领,他们前后相继,究天文,探地理,开人伦,共同开创了中华文明,塑造了中华民族。因而,他们被中华民族尊奉为人文初祖。

水有源,树有根,三皇五帝及其部族的源起之地和重要活动地域,自然就成为中华文明的肇启之地。在“三皇五帝”始祖序列中,伏羲、女娲、黄帝等他们的身世和事迹,既留存于千百年来的民间传说,又备载于典籍史传,还有相关遗址和考古材料相印证。

关于伏羲、女娲身世和创世活动,自古以来不仅长期在天水民间和全国各地流传,而且题材异常丰富,形式多样,但实质内容则大体一致。主要有洪水故事、开天创世传说、兄妹成婚、抟土造人、女娲补天等故事。这些神奇优美和充满曲折与神秘色彩的传说故事,为我们留下了始祖创世和开创文明的传奇故事。

伏羲发明的八卦,是伏羲及其部族在生活实践、生产探索过程中,对自然世界、人类社会和万事万物之规律、法则和成因进行认知、归纳、总结和解释的产物,也是中华先民善于理性思维和抽象表达的智慧结晶,“以通神明之德,以类万物之情”。反过来,八卦产生后又成为他们进一步认识大千世界的万能钥匙。

有史称,伏羲、女娲人首蛇身,这说明伏羲部族最初以蛇为图腾。随着迁徙和部族间的大交融,伏羲氏将渐次征服和结盟的各部落图腾也部分地融入蛇图腾之中,从而形成了以蛇身为基础,附加牛耳马齿、鹿角虾须、鱼鳞蛇身、狮鼻虎爪的多图腾组合的龙图腾。龙图腾由生物性的蛇复合、混血成为虚拟生物的龙,正是伏羲部族征服融合各部族走向文明强大在上古图腾崇拜上的典型体现。这种图腾崇拜习俗和文化心理世代传承,因此,在中华民族的心灵深处,龙有着不可替代的牢固地位并代代相传。于是,中华儿女都是“龙的传人”,龙成为中国人的象征,成为中国文化最伟大的标志。可见,伏羲氏又是中华龙文化的开创者。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.07.27

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博