在中原豫西密北,听老爷爷讲述那个年代的故事

——走进郑州伏羲山发现伏羲之美

郑州伏羲山大峡谷

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 郑州 > 在中原豫西密北,听老爷爷讲述那个年代的故事
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。今日头条、一点资讯、搜狐、携程等多家专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游时间走过半个多世纪,密北县抗日民主政府旧址依旧,历史不会忘记!

中原豫西密北有个抗日纪念园,在郑州新密西北部伏羲山腹地的田中湾村,是伏羲山旅游度假区红色旅游之地,也是五大景区之一。

历史不能忘记!历史不会忘记!他们非常重视年轻人对历史的教育——中原豫西抗日纪念园以皮定均工作旧址为中心,相继建成了纪念广场,密北抗日民主政府、八路军豫西抗日先遣队司令部、特务连、密北抗日独立团、战地医院、拓展训练场等红色旅游场所,通过实物展览,展板说明,导游讲解,游客体验等方式,全面、真实、客观、公正的再现中原人民坚持抗战,浴血奋战的史实与风貌。

这位参加过抗美援朝的老兵,一直在革命的旧址前义务为大家讲述中国人民浴血奋战的革命故事。

密北抗日民主政府是在原密北抗日民主政府旧址修建而成,主要分为6个展厅,均为史料展览厅,左边三个展室分别展示1919-1949年间,密县第一个党小组到密县全境解放,密县人民在中国共产党领导下英勇顽强的斗争过程。

豫西抗日革命根据地作为中国共产党直接领导下的19个革命根据地之一,虽创建的较晚,但意义重大。它的建立是八路军自1944年局部反攻取得的重大成果,并加强了陕甘宁边区与华北、华中解放区之间的战略联系,为抗日战争的胜利做出了应有的贡献,为人民解放军在解放战争中重返豫西奠定了坚实的基础。

1944年10月中旬,在皮定均、徐子荣的主持下,中共豫西地委和豫西抗日先遣支队在偃师县佛光略召开会议。会后,皮定均指挥豫西抗日先遣支队展开了一系列军事和政治行动,相继开辟了一些抗日根据地。当时,密县北部五指岭山的小村田种湾村北有条简易公路,是联系巩县、密县两地的交通要道。

老人讲,1944年12月21日拂晓,先遣支队3团在钟发生、沈甸之率领下,从巩县茶店出发,首先消灭了五指岭上的一小股顽军,攻占了五指岭。然后,兵分两路,向田种湾和尖山地区之敌发起突然袭击,豪绅刘帮俊的乡自卫队住田种湾守军60余人全部被活捉,尖山的李群英大队被击溃,其中队长王同新手下(有无王同新,本站不确定)20余人被击毙。

田种湾战斗结束后,3团在原地进行休整。不久,支队司令部也由偃师迁到了田种湾。在此期间,在3团两个连的接应下,名义上归属国民党游击大队领导的“双十支队”举行起义,为密县抗战工作的开展奠定了武装基础。

1944年12月底,在皮定均、徐子荣的主持下,中共密北县委、密北县抗日民主政府和密县抗日独立团同时在田种湾宣布成立,办公地点在尖山村。密北县抗日民主政府旧址于1987年4月被密县(今新密市)人民政府公布为密县文物保护单位。

时间走过半个多世纪,密北县抗日民主政府旧址房屋进行了修复。以史为鉴,可以知兴衰,一个时代有一个时代的风骨,一个民族有一个民族的气节,前事不忘,后事之师。

贴士

我采集了关于伏羲山大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
伏羲山大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2018.07.27

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏羲山大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博