“喊天节”邀您体验侗乡神秘民俗

侗族 侗乡 喊天节 民族 民俗 私奔 爱情 贵州 黔东南

黔东南黎平

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 黔东南 > “喊天节”邀您体验侗乡神秘民俗

喜欢旅游、摄影,喜欢各国各民族的风土人情。现足迹遍布国内各省及5大洲62个国家。个人微信:wujinguang114。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨寨外朋友之间的盛大聚会,这是一场关于自然与人文的盛宴!

黎平黄岗“喊天节”,侗语“谢萨向”,意思是祭雷婆。由于在祭祀的时候人人都要仰面朝天大声呼喊,“喊天节”因此得名。侗族“喊天节”起源于黎平县双江乡黄岗村。黎平黄岗“喊天节”,侗语“谢萨向”,意思是祭雷婆。

相传几百年前,地上的人们把雷婆弄脏了,雷婆跑到天上去了,黄岗遇上了持续的干旱。河水断流,草木枯萎,庄稼大幅度减收,天灾的频频降临使人们极度恐慌。寨老吴万想为解救处于水深火热中的乡亲,徒步千里寻找当时最有名的天师吴为民,请他乞求上天,保佑黄岗年年风调雨顺。吴万想对故土的赤诚,使吴为民很受感动,爽快地答应了吴万想的请求,定于农历六月十五这天举行祭天仪式为黄岗求雨。

黎平黄岗“喊天节”,侗语“谢萨向”,意思是祭雷婆。传说是地上的人们把雷婆弄脏了,雷婆跑到天上去了。如果不祭祀她,恐怕她会发怒,不降雨,田地就会干裂,丰收就无望,生活就会过得不安宁。

当地侗族人民为了祈求雷婆的保佑,每年农历六月十五这天都要祭祀雷婆,以保六畜兴旺、天下平安。由于在祭祀的时候人人都要仰面朝天大声呼喊,“喊天节”因此得名。每年“喊天节”,各家各户根据自家的情况邀请客人前来参加,活动规模少则千人,多则上万人。

其步骤大致为:先由寨老牵一头60公斤左右的黑毛猪到河边宰杀,烧香烧纸祭祀一番后,全寨才开始大规模杀猪,有的一家杀一头,有的两三家共杀一头,也有十家八家共杀一头。宰杀完后,每家挑选一块好肉煮熟制成“刀头”,集中摆放到寨子中间的坪子里,在祭师的主持下,大家对天跪拜,高声呼喊:“萨向啊,对不起你,我们把你弄脏了,今天来为你洗脸,给你赔罪喽!”“喊天”仪式一般持续两三个小时,如果偶遇天公作美,刚喊就下起雨来,也许可提前收场。“喊天”结束后,按照房族分别摆起长桌酒席,与前来参加活动的客人一道共进晚餐,互唱敬酒歌。晚上,还有鼓楼行歌坐夜,对唱大歌等活动。

今天,为了纪念吴为民天师,也感谢上苍庇佑,黄岗将“六月十五日”定为自己的民族节日,大摆宴席,接待四方前来观看“祭天”的宾客,传承至今。活动规模少则千人,多则上万人。

今天的喊天节不仅是对于天地自然的尊敬,也是祈求风调雨顺,五谷丰登,更是寨内族群,寨外朋友之间的盛大聚会,这是一场关于自然与人文的盛宴!

贴士

我采集了关于黎平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黎平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:湖光秋水 更新:2018.08.01

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多黎平的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博