140年的开埠史,四个壮举让这座城市屹立中国

唐山 开埠史 140年 唐山大地震 新中国建设 洋务运动 退二进三

唐山南湖公园

首页 > 国家公园 > 目的地 > 唐山 > 140年的开埠史,四个壮举让这座城市屹立中国
九山行
订阅

一个志在用脚步去丈量人生,用镜头去记录生活的80后伪文艺大叔。百度旅游终极达人,去哪儿网聪明旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 南湖公园

  • 博物馆唐山市规划展览馆,记录着唐山140年的发展历程
  • 城市公园唐山南湖公园,目前唐山人自己的城市公园
  • 国家公园唐山南湖公园,国家城市湿地公园

,一座百年历史的沿海城市;

,一个中国近代工业发展的桥头堡;

,一个二十世纪人类大灾难的发生地;

,一个充满了坚强勇敢,团结坚韧的城市。

说起唐,本是一座普普通通的平原城市。这里没有悠久的历史,比起这个古都,那个古城古镇,这座城市的历史显得略有单薄;这里没有名大川,自然也就少了文人墨客;这里没有名校学府,这里没有金融大鳄,这里只有一群平凡的人们。但是这里的人们却用自己的血泪和汗水,在中国的近代史上留下了浓浓的一笔。140年的开埠史,让这座城市走到了中国的前列;不同年代的四个壮举,让这座城市屹立在中国之巅。

1878:唐开埠,洋务运动在这里让中国觉醒

走进南湖旁的唐市规划展览馆,在一面展示墙上,一条时间轴和“唐发展大事记”七个大字吸引着每一个往来的人们。在这条时间轴的始点,用红字标注着:1878年,开平矿务局挂牌设局,命名为唐矿。从这一天开始,唐走入了中国的近代工业史,也正是开始记载自己的开埠史。

19世纪中叶,在西方工业革命冲击和鸦片战争失败的国耻刺激下,清政府内部悄然兴起了“求新、求变”、“求强、求富”的洋务运动。洋务派大规模引进西方先进的科学技术,兴办近代军事工业和民用企业,都需要用煤炭作为动力燃料。在这种社会背景下,开平煤矿,后来和北洋滦洲煤矿合并为开滦矿务局,在1878年诞生了。

随后,随着工矿企业的开办以及军事工程的修筑,水泥的需求量日益增长,而进口水泥价格昂贵。1889年,在李鸿章的命令下,在开平矿务局总办唐廷枢的考察下,唐细棉土厂成立;1914年启新洋灰公司利用公司老厂旧址兴建启新磁厂。

前后三十年的时间,中国近代工业在这里实现了天翻地覆的发展。煤矿年产量超过23万吨;水泥产量25万桶。中国第一座机械化采煤矿井在这里建成、中国第一条标准轨距铁路在这里建成、中国第一台蒸汽机车在这里投产、中国第一桶机制水泥在这里问世、中国第一件卫生陶瓷在这里诞生。在这里,有着太多的第一次,第一桶,第一件,第一台。在洋务运动的带动下,唐这个因唐太宗东征而得名的小镇,走到了风雨飘摇中的中国的前列,成为当时中国工业的第一要地!

1949:新中国成立,建设社会主义新中国

时光来到了1949年,新中国成立。泱泱大国,百废待兴。新中国的建设成为了亿万中国人的当务之急。在新中国工业发展落后的大环境下,开滦二十多年时间支援全国各地煤炭基地建设的职工近万人。在文化大革命期间,因文革动乱造成煤矿大幅减产的时候,开滦工人阶级勇挑重担,排除干扰,为国家多出煤做出了贡献。周总理曾在1968年和1973年两次表扬他们“出了力,救了急,立了功”。

在启新,同样是为了支援社会主义建设,在几年的时间里,先后500多名职工和干部到四川等全国各地支援建设。在陶瓷厂,高温化学磁的国产化生产打破了国外厂家的垄断,化学磁的产量几年间成数十倍的比例进行增长。

1976:大地震,风雨中不屈的前行

时光,可以抚慰心灵的创伤,但冲刷不掉刻骨铭心的记忆。1976年7月28日的那场7.8级大地震,让二十四万城乡居民殁于瓦砾,十六万多人顿成伤残,七千多家庭断门绝烟。数秒之内,百年城市建设夷为墟土。

在全国各地紧急支援唐的同时,这座经历了天灾浩劫的城市和城市里经历了生死的人民,并没有停止创造奇迹。

震后第九天,唐陶瓷厂利用在地震中没有被损坏的盖杯、碗、盘等瓷器,生产出了唐震后的第一批“抗震瓷”;

震后第十天,开滦煤矿开始出煤;

震后第十四天,唐发电厂并网发电;唐机车厂造出第一台“抗震”机车;

震后二十八天,唐钢铁公司炼出第一炉志气钢;

震后三十三天,启新水泥厂生产出第一批“抗震争气水泥”;

震后一百二十天,唐工业生产整体恢复震前水平,水泥、陶瓷、纺织等行业也纷纷恢复生产。

一串串数字触目惊心,一个个数字振奋人心!毛泽东曾经赞扬过唐的工业阶级“特别能战斗”!也正是这种特别能战斗的精神,让经历了磨难的唐人没有倒下,在风雨中不屈的涅槃重生。

2008:退二进三,新时代的唐

当二十一世纪钟声敲响的时候,唐也随着中国的工业发展进入了一个全新的阶段。2008年,唐市政府提出了《唐市城区企业“退二进三”搬迁改造实施意见》。为了进一步优化产业布局,改善城市面貌和居民生活环境,从2008年开始,利用三年的时间完成城区规划内企业的搬迁改造工作。对高能耗、高污染、不符合城市规划的企业进行搬迁改造。

百年的工业城市,牵一发而动全身。唐政府本着一颗壮士断腕的决心,在新时代的见证下,完成了自己的工业革命。

2008年,作为唐城市建设的一项重点工程,南湖城市中央生态公园的建设正式开工。曾经的采煤沉降区,曾经的垃圾成、污水横流、杂草丛生、人迹罕至的城市疮疤和废墟地,变成了如今的国家城市湿地公园。

2008年,119岁的启新搬出了主城区。老厂完成了它作为工厂的历史使命,但保留了厂房设备的原始风貌,并在此基础上建立了中国水泥工业博物馆。而在几十公里外的唐古冶区,冀东启新水泥有限责任公司日产4000吨吨新型干法熟料水泥生产线正式点火生产了。

2008年,在原开滦煤矿唐矿A区和唐矿储煤场旧址上建设的开滦国家矿公园建成预展。一座以煤炭为主题的博物馆在这里完成了首秀。开滦,经历了世纪沧桑,几乎见证了和涵盖了中国早期工业发展史、民族屈辱与抗争史、工运与建党史、新中国建设发展史、工人阶级艰苦创业史、改革与转型发展历程的地方,完成了自己工业文明殿堂的建设。

每当说起唐,总要不由的感叹,感叹唐的命途多舛,也感叹唐的不屈不挠。140年的开埠史,140年的沧桑,这座城市仿佛凝聚了中国人民的时代缩影,在一次次危机和困难面前,“活下来、站起来、赶上去”。从来没有犹豫,从来没有退缩。

时过境迁,唐已经逐渐脱去了工业城市的外衫。但是这份百年来的不屈不挠、奋勇拼搏的精神,却已经深入到唐这座城市的骨子里。也让这座没有被打倒的城市,一直屹立在中国之巅。

贴士

我采集了关于南湖公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南湖公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:classa 发布:2018.07.27

博物馆 城市公园 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南湖公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 城市公园 国家公园 灵感

发现更多灵感 博物馆 城市公园 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博