中国的最北,这里住着勇敢、善良的鄂伦春

大兴安岭 塔河 鄂伦春民族

大兴安岭塔河

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大兴安岭 > 中国的最北,这里住着勇敢、善良的鄂伦春
李小佩
订阅

一枚酷爱美食、搭配和旅游的95年重庆妹纸,喜欢用镜头和文字记录每一个难忘的瞬间。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大兴安岭

  • 塔河

  • 博物馆走进原始部落体验区,感受历史的轮回,还原鄂伦春人当时生活原貌
  • 其他人文鄂伦春人居无定所,过着游猎生活。所以他们有一种特殊的房子——“斜仁柱”。
  • 民族村寨我心中的鄂伦春遥远又神秘,就像一个蒙着面纱的少女朦胧美丽又遥不可及。

“高高的兴安岭一片大森林森林里住着勇敢的鄂伦春,一呀一匹猎马呀一呀一杆枪,獐狍野鹿漫遍野打呀打不尽...........”这首很多人耳熟能详的鄂伦春民歌,生动地描述了生活在大兴安岭的鄂伦春人的生活情境。

而我心中的鄂伦春遥远又神秘,就像一个蒙着面纱的少女朦胧美丽又遥不可及,对我而言从未想到会与她不期而遇。直到那一天来到了位于大兴安岭的塔河,鄂伦春使我眼前一亮,那一瞬间迸发了我埋藏已久的好奇心,毫不犹豫的走进了入了这场探秘鄂伦春的旅行。
五十六个民族,五十六朵花,平时忙碌的工作对中国的民族文化了解少之又少,却不知在大兴安岭这样一个苍茫又辽阔的地方,有着这样一个善良、勇敢的鄂伦春民族。

鄂伦春族自1953年实现定居以来,已经走过65年,但现在真正的鄂伦春人仅剩八千多人,为了保存仅剩的鄂伦春民族文化,国家扶助,择地建房,成立了新兴鄂伦春新村。这样不但改善鄂族村民的生活环境,促进了鄂族的经济社会发展。也使能歌善舞的鄂族文化有了更好的传承。

相传古时候,兴安岭上长着一望无际的大森林,可是没有人,天上的神仙恩都力就用飞禽的骨和肉做了十男十女,他们就是鄂伦春人的祖先。他们住在洞中,饿了生吃蘑菇;渴了吸允桦树皮流出的甜汁。后来他们逐渐学会了用木棍、石头打杀野兽,也慢慢学会做剥兽皮的石刀还会用兽皮做简单的衣服,他们世代以打猎为生,所以鄂伦春人也被称为猎神的儿子。

不知过了多少万年,火突然爆发,烈焰升腾黑气冲天,森林里的树木烧焦了,许多野兽也都被烧死了,他们无计可施,但同时他们也惊喜地发现火是多么神奇的东西!火烧过的肉比生肉香,火可以取暖,可以照明!火成了鄂伦春祖先的无价之宝,从此被鄂伦春人奉若神明!

也许是运气的缘故,阴沉的天空突然变得明亮起来,鄂伦春新村的街道是静寂的,清爽的空气扑面而来,带着丝丝凉意,让重庆来的我惊呼:怎么喘气都痛快!鄂伦春的树木多以白桦、松树为主,颜色纯净透亮,像是春天的一抹新绿。虽然前一秒还是乌云统治着天空,但蓝天白云依旧努力的推搡着漏出自己的纯净,试图让初来的我们看到它们本来的颜色!

森林孕育了鄂伦春族,森林是他们的家园,也是一个物种丰富的自然宝库,千姿百态的植物群落在这里汇集成浩瀚起伏的绿色海洋。
当我的双脚真正踏上这块肥沃的黑土地,呼吸着从白桦林中穿过带着树木清香的空气,头顶着一朵朵棉花糖似的白云,那份惬意和心境,恐怕也只有亲身体验才能感受得到,我突然意识到此次鄂伦春之行,有别于以往的旅行目的地,让我对这个马背上的民族充满了更多的期待。

这里的居住的鄂伦春人原始、简单,但随时代变迁和社会飞速发展,在鄂伦春猎民的家里也已难寻觅那些独具的习俗,被汉化的严重。毕竟和汉族、回族、满族、蒙古族共同聚居。

为了感受一下鄂伦春民族的原始文化,来到了位于塔河的鄂伦春民俗博物馆。走进原始部落体验区,感受历史的轮回,还原鄂伦春人当时生活原貌。这里全部包括:游猎生活区、民间文艺区、宗教信仰区、祭祀神区、传统狩猎区,全景展示了鄂伦春族下定居前的游猎生活、狩猎文化和原始自然的森林景观。

很久以前,鄂伦春人居无定所,过着游猎生活。所以他们有一种特殊的房子——“斜仁柱”,这种圆锥型的建筑类似美洲印地安人的庐帐住所,是非常适合游猎生活的居住之所。它用松木或桦木做支架,盖上桦树皮,冬季用兽皮围盖,地中间生篝火,可做饭,取暖和照明。

鄂伦春族有独立的语言,但没有文字,所以在这里还能看到中国北方最早的彩绘岩画,这些岩画的作者为古代室韦人或者是更早的祖先,距今已有4000年以上的历史。

游览完民俗博物馆,让我再一次对鄂伦春这个谜一样的民族有了初步的认知。他们有自己的语言;他们信奉萨满;他们能骑善射;他们是生活中的发明家;他们可以在恶劣的环境下生存;他们能歌善舞;他们巧夺天工........虽说现在真正的鄂伦春人仅剩八千多人,但也愿鄂伦春民族生生不息!

小小课堂

【宗教】鄂伦春族信仰具有自然属性和万物有灵观念的萨满教,表现为自然崇拜、图腾崇拜和祖先崇拜。
【婚俗】鄂伦春人传统的婚姻由父母包办,实行一夫一妻的氏族外婚制。结婚时男女都佩带猎刀。
【葬俗】鄂伦春人的葬式主要有风葬(也称树葬)、土葬和火葬,也实行过先树葬后土葬的二次葬(但现在为了保护资源都采用火葬)
【交通】驯鹿、马、桦皮船、兽皮船、木筏、雪橇等。
【饮食】鄂伦春人的饮食以兽肉为主(狍子、鹿、犴、野猪),现今传入米面也汉化严重。
【住所】斜仁柱、桦皮棚、木刻楞房等。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李小佩 更新:2018.07.30

博物馆 其他人文 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 其他人文 民族村寨 灵感

发现更多灵感 博物馆 其他人文 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博