林海雪原筑路,两公里倒下一名士兵奠基

大兴安岭首府加格达奇 北山长眠着300多名铁道兵烈士

大兴安岭

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 大兴安岭 > 林海雪原筑路,两公里倒下一名士兵奠基
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 红色旅游一顶帐篷四海为家,一双铁脚走遍天涯,最能吃苦的兵种,八一军旗上有他们血染的风采!

上世纪60年代初期石家庄那批大兴安岭铁道兵,献了青春,献终生,一生祭献林海雪原,忘不了那个远方的第二故乡。

加格达奇铁道兵烈士陵园,耸立着兵徽、钢轨和宠物“罕达犴”

从1963年春天起,八万铁道兵扎根大兴安岭20年,共修建铁路792公里、桥梁124座、隧道14座,牺牲300多人,平均每铺两公里铁路,就有一名士兵倒下。

1964年准备报考铁道兵学院的高中战士在白城集训

难忘那铁道兵部队誓师大会,难忘那班排长正在检查战士作业前的装备,难忘樟岭至古莲河通车时,铁道兵战友们纷纷拍照留念,难忘那老兵小心翼翼地收藏着一枚枚铁道兵纪念章。

石家庄铁道兵驿站每到八一都有聚会,回忆大兴安岭的青春芳华

2016年秋天老兵们来到大兴安岭首府加格达奇,暮色四合,这里是大兴安岭林区腹地。他们不由自主的高唱:“同志们迈开大步呀朝前走呀,铁道兵战士志在四方……你要问我们哪里去呀,我们要到祖国最需要的地方……”“我们当年就是唱着这首歌,挺进大兴安岭的。”老兵们陷入往事。

大兴安岭老人们享受着夕阳情怀。 洛钊文图

1984年,这个兵种已在中国军队序列中消失,番号全部取消。而在大兴安岭,有关铁道兵的记忆却不会湮没,那一条条劈开高寒禁区的铁轨,就是他们故事的延伸。20年间,许多老兵已无法返乡。他们长眠在遮天蔽日的原始大森林

又一位古稀老战友走了,老兵们赶来为他送行 。

刘锁群参了军,提了干,就再没离开大兴安岭。那年当我们跟随他“重返极地,寻找烈士”重返大兴安岭时,早已物是人非。

铁兵酒业八一前夕慰问铁一师项目部 洛钊文图

铁道兵是干什么的?直到1962年底报名参军的一刻,很多人还不知道,他们跑去问征兵的人。“铁道兵可威风着呢,往铁道边上一站,火车来了你就向他敬个礼,这么背着冲锋枪迎着,”征兵的人身子一挺,站得笔直,“‘哐哐哐哐’目送火车远去!”这个不靠谱的描述,就此决定了石家庄铁道兵的宿命。

铁道兵第一师转制后为中国铁建11局集团,很多地方可以看到

在滨洲线的三等小站乌奴耳仅仅训练三个月后,所在部队就接到了国务院、中央军委“会战大兴安岭”的命令,全部挥师北上,进军大兴安岭。这是1949年后,国家第三次尝试开发大兴安岭林区,前两次都因自然条件太恶劣而被迫下马。于是这一次,有了某种更决绝的味道。党中央、国务院调动铁道兵三、六、九师8万余人向林区挺进,喊出“一不怕苦,二不怕死”的口号。

那时我在根河的铁13团3连当文书,半个世纪后根河已经这般

那时的大兴安岭原始大森林几乎人迹罕至,只有鄂伦春、鄂温克等少数民族。我们从滨州线出发,越走越荒凉,到加格达奇一看,除了原始森林,就是些大大小小的帐篷。加格达奇,蒙语意为“樟子松生长的地方”,如今是黑龙江省大兴安岭地区行政公署所在地,但彼时,它只是附近阿里河猎人打猎途中休息的驿站。这里是当年铁道兵会战指挥部。

今日静谧的大兴安岭 洛钊文图

记忆中,当年林区动辄就是零下40多度。有一年六月底就下起大雪,第二天早上推不开帐篷门,里面的人喊 “快让我们出去”,外面没人吱声,再一看,门被雪封住了。铁道兵的任务就是修铁路,而且是在极端恶劣气候中,以人力推进铁轨的进度。

世界最艰苦的兵种,不花军费,为国奉献的部队

我们铁三师13团,驻地在根河周边。每天要拼命抡大锤、挥洋镐,往路基上堆土,吃的是高粱米加大碴子。一个班只有一桶饭,吃不饱,半饱也要去工地。很快,有战士撑不住了。一天早上出工发现少一人,全班停工找人。在北坡上,一名战士在歪脖儿柳上挂着。后来才知道,他是实在受不了苦,才自缢的。

大兴安岭夏日街头我们曾经流血流汗的地方 洛钊文图

但更多的是有成就感。一顶帐篷四海为家,一双铁脚走遍天涯。在朝阳需要把半边劈开,让火车从的一侧穿过。而把一半体推到河里,需要放七台大炮,全营用了整整一天扛炸药。爆破当天,战士们跑到几里地外听响声,那叫壮观啊。

脚下是加格达奇北的铁道兵烈士陵园 洛钊文图

嫩林铁路的铺轨任务并非一支机械化部队,大多时候要靠人力。一般来说,铺轨队由20多个人担任。钢轨长14.5米,轨距1.435米。每天铺三五公里,已是极限。

今天的祖国绿色宝库大兴安岭的人们多休闲 洛钊文图

我们住的帐篷被称作“绿色营房”,吃饭、开会、看电影都在那里。放的片子多是《钢铁战士》、《翠岗红旗》一类,战友们看了倍受鼓舞。那时候靠什么撑下来?就靠学毛选、学雷锋、看电影和政治思想工作。 给连队打前站的人更艰苦。到了一个地方,全是树林子,现搭帐篷,晚上枕着桦木杆睡觉。吃的是冻土豆、不留客,脱水蔬菜,用水一泡就是一大碗。

当年的军嫂跟着我们寻找丈夫的老营房 洛钊文图

那时方圆几十里,几乎没见过人烟,在隧道作业中。风枪班的任务是在石头上打眼,供战友们爆破,或者将岩石一块块击碎,这就需要每天背着十几公斤重的风枪,嗵嗵嗵开动,一天干下来浑身上下都是白色的粉尘,咳嗽出来的净是粉尘粒。

加格达奇的孩子,幸福的后代 洛钊文图

原始森林每年都闹火灾,夏季一个雷电就会引发火,铁道兵们还要承担扑火任务。1965年4月一天下午正在开会,营长突然紧急命令全营赶赴火场……那次扑火连续三天两夜,大家什么吃的都没了。后来指挥部调动飞机空投几包压缩饼干,小面包,还有咸菜疙瘩救急。

我们当年战斗的地方大兴安岭有亚洲最大湿地 洛钊文图

按照统计,在大兴安岭792公里的铁道线上,平均每两公里就有一名铁道兵牺牲。 一次部队需要取石料加工成道床上的石砟,每天清晨都要有战士负责炸石。那天两人点完炮,分头往连队跑。途中,一颗飞石击中了战友的后脑勺。送往医院时,已经断气。更大的伤亡发生在打隧道的过程中。风枪打进去一般是1.7米到2米,然后要往里面送炸药。这个过程中,如果遇到瞎炮意外,跑都跑不出来。等把人挖出来的时候,连完整的尸首都没有。

大兴安岭的额尔古纳市像城堡童话般美丽 洛钊文图

每有战友牺牲,战士们会拿白布把尸体缠起来,用小木板钉成棺材,就地落葬。噩耗转达给地方,由民政去做家属的工作。随后,家属会收到150元的抚恤金和烈士证。一般情况下,落葬前要举行一个小仪式,介绍烈士的生平及部队评价,然后默哀鸣枪告别,气氛慷慨激昂:“战友牺牲了,我们怎么办?要把战友未完成的事业进行到底!”誓言总能起到激励效果,第二天进度会加快,我们要化悲痛为力量。

林城根河变得少女般妩媚动人 洛钊文图

撤编那时是最痛苦的。对一支部队来说番号取消,相当于军人生命就没有了。老兵最大的遗憾,是没能戴着军徽和领章上的几个“豆”拍张满意的铁道兵照片。我们的军徽是所有兵种里面最漂亮的。领章上一开始是一个豆列兵,后来两个豆上等兵,之后按照下士、中士、上士不断增加。很多战友本来想戴上军徽,到照相馆照个相给离别五六年的家里寄去,结果文化大革命一来,军衔全取消了,一律改“三块红”了。

小城根河街头很时尚 洛钊文图

那天,我们一批年逾古稀老战友再登加格达奇北铁道兵烈士陵园。我们快步上,脚下发出急行军般的“沙沙”声。满的达子花盛开,香气扑人,那边的松树林里,数百个白色的墓碑整齐地排列,我们挨个看着烈士的名字,轻轻念叨“这个是我们铁三师的,那个是13团的,这个是俺石家庄老乡……”

今日的大兴安岭首府加格达奇 洛钊文图

贴士

我采集了关于大兴安岭的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
大兴安岭

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.08.02

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大兴安岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博