探访沙家浜,追询阿庆嫂原型人物

江苏 常熟 沙家浜 横泾老街 阿庆嫂原型人物 范惠琴

苏州沙家浜

首页 > 湿地沼泽 > 目的地 > 苏州 > 探访沙家浜,追询阿庆嫂原型人物

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湿地沼泽沙家浜旅游风景区,拥有独特的历史人文和自然生态资源,一派江南水乡的特色。
  • 古城古镇沙家浜横泾老街,再现了抗日战争时期江南水乡小村风貌以及沙家浜的民俗风情。

经过文革时期的人们都知道,甚至都不止一次看过,现代京剧,《沙家浜》《红灯记》《智取威虎》《红色娘子军》《白毛女》等八大样板戏。虽然悠游曾多次看过《沙家浜》这部经典的现代京剧,但并不知《沙家浜》这个地方具体在何处,《沙家浜》中的阿庆嫂和郭建光的原型人物是谁。今年6月的江浙之旅,专程到了江苏常熟沙家浜旅游风景区探访。

进入景区,大面积的自然生态水域湿地映入眼帘,水中浅滩,芦苇丛生,烟波浩淼一泓清水,视觉上给人一种浩浩荡荡的感觉冲击力。

“沙家浜亭”石碑上的“沙家浜”三字是由当年“新四军”六团团长,沙家浜抗日根据地创建人叶飞,1990年5月已是全国人大副委员长时故地重游题写的。

沙家浜旅游风景区,北离常熟市区10余公里,景区占地6000多亩,拥有独特的历史人文和自然生态资源,已形成了革命传统教育区。

我们乘坐电瓶车沿着景区内的道路游览,两边景色自然、野趣,到处都是芦花放、稻谷香、岸柳成行,水域与芦苇构成协调、和谐的自然生态景观。

乘电瓶车一路观景,最后来到沙家浜的横泾老街,沙家浜原名“横泾”。这条老街是2004年底,配合30集电视连续剧《沙家浜》的拍摄,投资2500多万元恢复建成的。现在已经成为了“沙家浜水乡影视基地”。

进入沙家浜横泾老街,用石块铺就的街道两侧,古香古色的民居、店铺,酒坊、绣坊、春来茶馆、刁宅大院等,一派江南水乡特色建筑,将人们带回到了三四十年代时期的沙家浜。

这条原汁原味的沙家浜老街恢复建好后,已被多家影视剧组确定为拍摄基地,在此拍摄的由陈道明和许晴主演的《沙家浜》、《金粉世家》的姐妹篇《金色年华》、数字电影《三言两拍》、《茉莉花》、《陆小凤》,还有《谭震林》、《中国酒王》、《放飞的青春》、《少年沙家浜》等多部影视剧陆续在此开拍。

刁德一故居也是忠义救国军司令部

春来茶馆

碧波之畔的这间“春来茶馆”,就是由陈道明和许晴主演的电视剧《沙家浜》的拍摄地。廊檐下“春来茶馆”四字系郭建光的原型,当年 “新江抗”司令夏光于1996年再来沙家浜时题写的。

春来茶馆

茶馆内仿京剧《沙家浜》春来茶馆的原貌保存着八仙桌、七星灶、铜壶等物件,墙上张贴着电视剧《沙家浜》阿庆嫂的扮演者许晴的剧照。

触景生情,悠游耳边好似响起了“垒起七星灶,铜壶煮三江。摆开八仙桌,招待十六方……”阿庆嫂最精彩的《智斗》唱段。阿庆嫂沉着冷静,不卑不亢,通过机智的对答,与国民党反动派代表刁德一巧妙周旋,最终化险为夷的场景仿佛呈现在眼前-------

春来茶馆前阿庆嫂、刁德一、胡传魁的雕塑

沙家浜横泾老街位于沙家浜碧波之畔,再现了抗日战争时期江南水乡小村风貌,建筑依水而建,前是宽阔水面,一派水乡恬静;后是荷塘、小溪,一片农家景象。横泾老街上农家民俗馆、春来茶馆、刁德一故居以及各种古色古香的店铺民宅,栈桥与古船酣畅淋漓地再现了沙家浜的民俗风情。令来到这里的游客们真切感受到江南乡村田园韵味。

游览完横泾老街,我们又乘电瓶车返回到瞻仰广场参观“沙家浜革命历史纪念馆”。瞻仰广场中央郭建光和阿庆嫂的雕塑前,有很多来自全国各地的党员在雕塑前缅怀革命烈士,重温入党誓言。

这尊雕塑正面两位人物就是《沙家浜》里的郭建光和阿庆嫂。

《沙家浜》剧名是由毛泽东钦定的

革命样板戏《沙家浜》上演,使沙家浜这个地方名声远扬,现在不仅成为了AAAAA级旅游区,还成为了革命传统教育基地。但至今很少有人知道这个样板戏的名字是毛泽东钦定的。

沙家浜革命历史纪念馆

《沙家浜》的前身是沪剧《芦荡火种》,1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务。创作组由汪曾祺、杨毓珉、肖甲、薛恩厚4人组成,创作组在改编沪剧《芦荡火种》的过程中把功夫放在了剧本的文学性上。改编成京剧的《芦荡火种》由赵燕侠饰阿庆嫂,谭元寿饰郭建光。后经国家领导人审看,毛泽东主席看过后,幽默地说;“芦荡里都是水,革命火种怎么能燎原呢?再说,那时抗日革命形势已经不是火种而是火焰了嘛……戏是好的,剧名可叫《沙家浜》,故事都发生在这里。”于是由毛主席“一锤定音”剧名定为《沙家浜》。随着现代京剧《沙家浜》长演不衰,家喻户晓,慕名而来参观游览者络绎不绝。

阿庆嫂的原型人物到底是谁呢?

样板戏《沙家浜》阿庆嫂“智斗刁德一”这场戏,深受人们喜爱,常演不衰。现实生活中有没有阿庆嫂其人呢?如有;阿庆嫂的原型人物到底是谁呢?悠游最后在“沙家浜革命历史纪念馆”里找到了答案。

舞台上的阿庆嫂是经过艺术加工塑造的,当年有很多像阿庆嫂这样的群众。网上对阿庆嫂原型人物也说法不一,有的说陈关林烈士的妻子陈二妹就是一个,而且也是开茶馆的。在苏常太抗日根据地中,董浜镇上的涵芬阁茶馆是一个颇有影响力的交通联络点,茶馆老板陈关林是当地人,有胆有识,他和妻子陈二妹一起,为新四军接头联络,传送情报,做了很多有益于革命的工作。

阿庆嫂的原型,范惠琴的照片

但这次在参观“沙家浜革命历史纪念馆”时,馆内的讲解员将我们带到了上面这张照片前,介绍说;这就是阿庆嫂的原型人物-范惠琴,并详细介绍了她为新四军接头联络,传送情报,与敌人斗智斗勇的感人事迹。

范惠琴(1910-2003),常熟市沙家浜镇人,1939年参加革命,1940年5月入党,同年12月当选为县妇协执行委员。所以悠游觉得还是以“沙家浜革命历史纪念馆”历史资料中,认定的范惠琴是阿庆嫂的原型更为准确吧!

重温《沙家浜》的革命故事,缅怀牺牲的烈士们!

参观完沙家浜风景区,让我们重温一下样板戏《沙家浜》中的革命故事,以缅怀这些为了中国革命事业做出贡献及牺牲的烈士们!

抗日战争时期,新四军某部指导员郭建光,带领36位伤病员,来到沙家浜养伤,与当地群众结下了深厚的友谊。为找到这批伤员,日伪军对沙家浜地区展开了疯狂的大扫荡。为避开敌人锋芒,党组织安排伤员转移到阳澄湖的芦苇荡,敌人的扫荡一无所获。日寇并不甘心,命忠义救国军进驻沙家浜,设法找到这批伤员。“忠义救国军”司令胡传魁、参谋长刁德一假意抗战,暗投日寇,地下共产党员阿庆嫂依靠以沙奶奶为代表的进步抗日群众,巧妙掩护了新四军伤病员安全伤愈归队,忠义救国军司令胡传魁、参谋长刁德一向阿庆嫂打探伤员下落,阿庆嫂与敌人巧妙周旋,并引诱敌人开枪,利用枪声通知了芦苇荡的伤员。

沙家浜革命历史纪念馆内蜡像雕塑

几个月后,伤员痊愈,指导员郭建光率领新四军战士,组成突击排,连夜奔袭,杀回沙家浜,此时正值胡传魁举办婚礼,新四军突然杀入,将敌人一举全歼。

贴士

我采集了关于沙家浜的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
沙家浜

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.08.07

湿地沼泽 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多沙家浜的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湿地沼泽 古城古镇 灵感

发现更多灵感 湿地沼泽 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博