原来YSL圣罗兰源自摩洛哥这个有故事的花园

那抹蓝色价值连城,遍寻世界也难买

摩洛哥马约尔花园

首页 > 园林 > 目的地 > 摩洛哥 > 原来YSL圣罗兰源自摩洛哥这个有故事的花园

伪文艺青年,资深旅行美食自由摄影撰稿人,知名博主,酒店体验师,多家媒体特约作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林被誉为20世纪最富神秘色彩的别墅花园,也是马拉喀什艺术家聚集的艺术圣地

摩洛哥第三大城市马拉喀什是柏柏尔语,意思是“上帝的故乡”、“神域”,Land of God。它在摩洛哥的西南部,坐落在贯穿摩洛哥的阿特拉斯脚下。如果你觉得6月的非斯就够热的了,那么6月以后的马拉喀什就得热死你,更往南,在撒哈拉沙漠的边缘。
它以红色的城市闻名于世,被誉为“摩洛哥南方明珠”,有很多名胜古迹和幽静的园林,却不是个完全的古城,现代化的都市穿插其间,新城区建于1913年,欧式建筑众多,街道宽阔,浓荫如盖,充满现代化的气息。让你一瞬间忘了这是始建于1062年,中世纪时曾两度为摩洛哥王朝的首都。

马约尔花园Jardin Majorelle

有资料写“马拉喀什”意为“红颜色的”,原因就是当年的城墙是用赭红色岩石砌成,至今基本保存完好。在这红色的城市中有一处特殊,那就是修建于上世纪20年代,极具装饰派艺术风格的Jardin Majorelle马约尔花园,它被誉为20世纪最富神秘色彩的别墅花园,也是马拉喀什艺术家聚集的艺术圣地。

从Koutoubia清真寺往南走两公里就是JardinMenara花园,它兴建于12世纪的阿尔穆瓦希德王朝。繁茂的橄榄树围绕着一个宽阔又宁静的池塘,背后是建于1869年的亭阁。

1924年,当摩洛哥还是法国保护区时,法国艺术家、画家、园艺家Jacques Majorelle获得了这里的土地,他几乎倾尽毕生的精力做设计、建造这个花园,并从世界各地搜罗各种植物,建造了仙人掌园、藤蔓长廊、莲花池塘、竹林小径……据说,仅仙人掌就有100多种。花园里充斥着他喜欢的蓝色,别墅、花瓶、墙壁、水池等都带着这种明媚又纯净的蓝。

花园和伊斯兰艺术博物馆是一座完美的世外桃源,博物馆所在的深蓝色别墅在仙人掌、绿竹和九重葛的簇拥之中。院内花繁叶茂,小桥流水,种有数十种高矮不一肥瘦各异的仙人掌。

更特别的是从小道到花盆,从亭子到房子都被涂上了鲜艳夺目的颜色,置身其中仿似童话世界一般。花园1947年对外开放,直至1962年画家遭遇车祸去世,被慢慢废弃。

1980年,法国时装大师伊夫·圣·罗兰(Yves Saint Laurent)与传说中的同性恋伙伴Pierre Berge在马拉喀什无意中发现了Majorelle花园,立即买下了它,成为了花园的第二任主人。之后将近30年时间,每年春天,大师都会住在这儿,他常在花园里滞留、沉思,这座花园成为了他无可替代的栖身之所。

他运用了大量神秘的蓝用于建筑设计,这种独特的蓝色颜料是从撒哈拉沙漠植物中提炼出来的,世界上其他任何地方都难以买到,颜料价格以千克计算,价值连城,花园中的大部分建筑都涂上了这种蓝色,这就是大名鼎鼎的“Majorelle Blue”。

尔后他开始将红、粉红、黄和摩洛哥蓝大胆地运用到了1966年的服装系列,给时装带来了崭新的面貌与气息,轰动了当时整个时尚圈,同时也奠定了他在设计界的领导地位。著名的YSL 18号 Bleu Majorelle 蓝色甲油的色彩就来自这儿,它是YSL永恒的灵感来源。

2008年6月1日,服装大师去世。为满足大师生前的愿望,Pierre Berge将他的骨灰撒在了花园里。如今别墅变身为博物馆,别墅后的一间房间内,展有Yves Saint Laurent的手稿。

这座Jardin Majorelle亲手建造的私人别墅,现在开放成为马拉喀什最具人气的景点,园内遍布珍奇植物,环绕着一座蓝色的别墅,还有伊芙圣罗兰的墓碑和一个小咖啡馆。

花园内的纪念品商店,售卖着各种马约尔蓝和马约尔花园的纪念品,价格各有千秋,以贵和很贵为主。

作者@那敢情好了
北京土著,伪文艺青年,资深媒体人,自由撰稿人,独立摄影师。
除引用资料外,图文均为作者原创,禁止非授权转载或商用,联系方式,同名微博和公众号@那敢情好了

贴士

我采集了关于马约尔花园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-5月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票:花园70迪拉姆,博物馆30迪拉姆,12岁以下孩子免票。本地人花园40迪拉姆,博物馆10迪拉姆。
时间:5月1日至9月30日8:00-18:00;10月1日至次年4月30日,8:00-17:30;斋月9:00-17:00

马约尔花园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:那敢情好了 更新:2018.07.30

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多马约尔花园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博