瘦西湖,名字的由来之传说

扬州 瘦西湖 两岸十里湖光,亭台楼阁,构成一幅天然秀美的山水长卷

扬州瘦西湖

首页 > 园林 > 目的地 > 扬州 > 瘦西湖,名字的由来之传说

在旅途中用镜头记录所见所闻,休闲中用心感受美丽的大自然-----

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊瘦西湖窈窕狭长曲折的湖道,沿岸的美景,构成了一幅天然秀美的立体山水长卷。
  • 园林瘦西湖,利用曲折多变的巧妙组合,构成了一个景外有景,园中有园的山水园林景观。

以前多次去江浙,每次都到杭州西湖游玩,今年6月的江浙之行,专程到了扬州游览了瘦西湖。当进入瘦西湖景区,映入眼帘的景色,的确让人叫绝。瘦西湖虽不像杭州西湖那大面积的湖水,开阔的湖景,但她那狭长曲折的湖道,串以长堤春柳、四桥烟雨、徐园、小金山、五亭桥、凫庄、白塔、二十四桥、玲珑花界、熙春台、望春楼、吟月茶楼、湖滨长廊、静香书屋等两岸景点,构成了一幅天然秀美的立体山水长卷。

游走在清秀婉曲的瘦西湖两岸,湖面时宽时窄,十里湖光,亭台楼阁,错落有致,名胜古迹和历史遗存散布其间,风韵独具的自然风光和蕴含丰厚的人文景观相映生辉。

从外形上来看瘦西湖,它就是一弯曲而狭长的河道,与杭州西湖相比,它虽显得更加的清瘦,但又不乏西湖的神韵。

瘦西湖,称得上是湖与景完美结合的典范,陆路与水道并行,湖两岸长廊依云墙伸展,园林建筑古朴多姿,整个景区体现了“两堤花柳全依水,一路楼台直到山”的意境。

漫步其间,岸边古色古香的亭廊,郁郁葱葱的树木以及四季花卉,将狭长弯曲的瘦西湖装点的无比多姿多娇,移步换景,每到一处都是赏心悦目的山水画卷。

坐在古色古香的游船上在弯曲的湖道中航行,岸两边的美景从眼前掠过,犹如穿行于山水长卷之中,更有一番闲情逸致之感。

瘦西湖, AAAAA级旅游景区, 世界文化遗产,位于扬州市城西北郊,湖长4.3公里,总面积2000亩,水上面积700亩。这座古典园林群融南秀北雄于一体,湖区利用桥、岛、堤、岸的划分,使狭长湖面形成层次分明、曲折多变的巧妙组合,互为因借,构成了一个景外有景,园中有园的山水园林景观。

乾隆年间的诗人汪沆曾经拿杭州西湖和扬州西湖做了比较,将杭州西湖比成唐朝美女杨贵妃,雍容华贵,而扬州西湖则是汉朝美女赵飞燕,轻盈苗条。多次游览过西湖的悠游,这次又游览了瘦西湖后,感觉汪沆的这种比喻再恰当不过了。

瘦西湖名字的由来,还有一段传说故事

“瘦西湖”那秀丽的自然风光,丰富的人文景观,悠久的文化历史让人回味无穷,还有“瘦西湖”名字的由来也引起了悠游的兴趣。"天下西湖三十六,唯有扬州堪称瘦"!扬州的这个湖为什么叫“瘦西湖”呢?经与导游了解及查阅资料,悠游获悉“瘦西湖”名字的由来有两种说法;

其一;乾隆年间的诗人汪沆,浙江钱塘人,他对杭州的西湖相当熟悉,当他来到扬州,游览了这个“西湖”之后,写下了“垂杨不断接残芜,雁齿红桥俨画图,也是销金一锅子,故应唤做瘦西湖" ,从而扬州的“瘦西湖”名扬天下。

其二;相传在清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁,这一来,湖上的风景便显得格外优美秀丽了。 当时,盐商中首富有三家,他们经常到湖上游玩、宴客。这年春季的一天,三个盐商来到湖上凫庄小宴,他们一面饮酒,一面欣赏湖面景色。大盐商年龄最长,阅历多,一向以长兄自居,他喝了几杯酒,就说;我们这个保障湖( 瘦西湖原称保障湖),风景多好啊,一点也不比杭州的西湖差,可是却叫保障湖未免有点不相配。二盐商惯于见风使舵,见大盐商这通议论,立刻凑趣说;高见,高见,我们扬州文人虽多,但却没有一个人关心这件事,实在叫人遗憾。三盐商是一个自以为是的人,他接着说;起个名字,还要文人?我看未免长他人志气,灭自己威风。来,我们三人思量思量,不信就想不出一个好名字来。

三个人酒不喝了,都在低头沉思,过了好一会儿,大盐商先开口,他说;我们的保障湖在扬州城之西,不如也叫它“西湖”,二位以为如何?二盐商马上附和说;妙,妙,把保障湖改为西湖,那太好了,太好了。三盐商看了二盐商一眼,不以为然地说;你们二位都到过杭州,杭州的西湖多大啊!我们这个湖怎配称西湖呢?依小弟之见,叫“小西湖”还差不多。大盐商摇摇头,心里话;这个“小”字就比人家矮了大半截,不妥,不妥,但他又想不出一个好名字来,就说;小西湖还要斟酌斟酌。我看西湖是可以用的,只要在它前面加一个合适的字来。

就为这一个字,三个人又苦苦思索好一会,二盐商开口了,他说;我们这个西湖,虽不及杭州的西湖大,但也有它的特点,就是湖身迂回曲折,有十里长,我看不如叫它“长西湖”。大、三盐商都摇头,不同意。他们于是又想出一大堆名字来,什么“金西湖”、“银西湖”、“绿西湖”、“蓝西湖”、“美西湖”等等,可没有一个中意的。这时他们才感觉到替湖起一个名字并不是那么容易的事。

恰巧,邻座有位书生,一直颇有兴趣地听他们争论,只是笑而不语,大盐商见了,就说;那看着我们笑的是个读书人,我们何不请他来起一个名字。这位书生并没有过来,他站起来说到;三位的议论我都听到了,我看扬州的这个湖是可以与杭州的西湖相媲美,但清瘦过之,依我之见,称“瘦西湖”可也。“瘦西湖”三个字一出口,三个盐商就佩服得五体投地,一再邀请这个书生入座饮酒,可是,那个书生却飘然而去。从此,“瘦西湖”的名声就传开了。

五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征

瘦西湖主要分为14大景点,包括五亭桥、二十四桥、凫庄、荷花池、钓鱼台等。其中“五亭桥”不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。有"中国最美的桥"之称,而且还是古代桥梁建筑的杰作。

五亭桥

五亭桥

五亭桥,始建于乾隆二十二年(1757年),是仿北京北海的五龙亭和十七孔桥而建的,因为建在莲花堤上,形状像一朵盛开的莲花,所以它又叫莲花桥。

五亭桥

五亭桥

悠游从远处眺望横跨在瘦西湖湖面上的“五亭桥”,整个建筑造型别致,桥上极富南方特色的五座风亭就象五朵出水的莲花。桥墩由大青石砌成,形成厚重有力的"工"字型桥基,显得非常雄伟壮观。

五亭桥

五亭桥

来到五亭桥的正面,向上望去,见中间的亭子是两层屋檐,两边的亭子是一层屋檐,宝顶是黄色的琉璃瓦,四角上翘,亭外挂着风铃,亭子和回廊里绘有彩色精美图案,显得富丽堂皇。

五亭桥,那空灵的拱顶卷洞配上敦实的桥基,桥基在直线配上桥洞的曲线,搭配得非常和谐,看上去十分精美。难怪中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是芦沟桥,最秀美、最富艺术代表性的桥,就是扬州的五亭桥了。

瘦西湖不仅是“五亭桥”,还有很多值得游玩,细细品味的景区

瘦西湖不仅“五亭桥”,还有二十四桥、凫庄、荷花池等景区都是很有人气的景区,非常值得游览的地方,所以到瘦西湖游玩最好拿出一天的时间慢慢的游玩,观景,细细的品味瘦西湖的历史、人文。

二十四桥景区

二十四桥景区

上世纪八十年代修复的二十四桥景区,它由玲珑花界、熙春台、单孔石拱桥及望春楼四部分组成。这座单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板,洁白栏板上雕有彩云追月的浮雕。

二十四桥景区的“单孔拱桥”

二十四桥景区的“单孔拱桥”

二十四桥景区的“九曲桥”

二十四桥景区的“九曲桥”

熙春台是二十四桥景区的主体建筑,与小金山遥遥相对,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。

二十四桥景区的“熙春台”

二十四桥景区的“熙春台”

熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶。

二十四桥书坊

二十四桥书坊

在五亭桥眺望“凫庄”

在五亭桥眺望“凫庄”

“凫庄”位于五亭桥东侧的湖中,通过栈桥通向岸边。凫庄的绝胜之处在于它环于水而又凫于水,背依树林,面对湖水,既可享受山林之趣,又可享受鱼水之乐。凫庄原为扬州乡绅陈臣朔1921年所建的别墅,如今这里有平台雕栏,可以露天而坐,凭水而眺。西侧有一道曲廊拂水,可以于此仰视五桥亭之美,俯视游鱼之乐。

在湖对岸眺望“凫庄”

在湖对岸眺望“凫庄”

瘦西湖,悠久的文化历史,丰富的人文景观,秀丽的自然风光,两岸十里湖光,亭台楼阁,在一片绿波的荡漾下,连绵滴翠,宛若仙境,使人流连忘返。

贴士

我采集了关于瘦西湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瘦西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金秋悠游 更新:2018.08.13

湖泊 园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多瘦西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 园林 灵感

发现更多灵感 湖泊 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博