一首民歌,一支民谣,白桦林里谁的青春在飞扬?

黑龙江省 大兴安岭 塔河 栖霞山 呼玛河 十八站 瓦拉干

大兴安岭塔河

首页 > 森林 > 目的地 > 大兴安岭 > 一首民歌,一支民谣,白桦林里谁的青春在飞扬?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林大兴安岭的奔放气息随着呼玛河、塔河奔腾的节奏交织出动感的韵律
  • 文化控知青文化的苦涩里面既有青春的神采飞扬,也夹杂着凛冽寒风和深切思乡

我的名字所代表的地域和我所要拜访的塔河在中国版图上拉出一条最长的对角线,两地人的生活状态代表着两个极端。本是风马牛不相及的两个生活圈,却因为一场骑行盛宴,发生了关联。
此时的塔河正是最迷人的季节,大兴安岭的奔放气息随着呼玛河、塔河奔腾的节奏交织出动感的旋律。

Model :旅行作家 杨怡

Model :旅行作家 杨怡

任何受过6年义务教育的国人对大兴安岭都不会陌生。儿时所能记住的极少民歌里就有那首:“高高的兴安岭一片大森林,森林里住着勇敢的鄂伦春……”。

多年以后,乘着飞机盘旋在大兴安岭上空,俯瞰这片茂盛森林时,那欢快的调子再次萦绕心间,不禁想起那些人和那些往事,忽然意识到,这片土地有早已烙下的心结。

静谧的森林缄默不语,静候着远方来客。当年将这首歌分享给我的人已双鬓斑白,而我的内心仍然是此间少年。塔河之行渐渐有了使命感,要代那些正在远去的他们来看看美丽的兴安!

两河交汇

黄昏,穿过一座石桥,走进滴翠园森林,一边是镜子一般的湖泊,反射着晚霞,一边是塔河镇的灯火辉煌。一阵阵江风拂面,精神为之一振,正是期待的18度风凉。把无人机升到300米,追到了西沉的太阳。周边的山峦并不显高,小城被绿色包裹,如同锦缎上的珍珠。

广褒大兴安岭地区中心地带即是塔河镇。呼玛河与塔河在这里相遇,有了大片大片浓密的黑森林。小镇并没有因此拓展农地,依然保持原来的模样,世界三大旅游资源:“森林、冰雪、海洋”,塔河占了两项。自从大兴安岭施行禁止砍伐政策,林业经济顺其自然地向观光靠拢,滑雪、骑行两大盛会为塔河注入新活力。

萨满

Model :Flora

Model :Flora

塔河另一个公园在栖霞山。凌晨登上山顶,遇到了浓浓晨雾,森林中的负氧离子倍增,登山过程轻盈。

大兴安岭的森林总是和鄂伦春人联系在一起,曾经生活在这里的鄂族人以狩猎采摘为生,停止了向农耕进化的脚步。记得那首民歌里唱到,“这里有无尽的獐狍、野鹿、黑熊”。

丰饶大地赐予鄂伦春人很多,大门口一块浮雕生动刻画了的古老鄂伦春人曾经的生活。一位鄂族女人划着装满沉甸甸果实的桦皮船,她的男人骑着马,游走在江边,用低沉的歌喉,向她发出回家的呼唤。山顶上,一位萨满高高地抬起双臂,向上天祈福,请求一方平安……

十八驿站

Model :旅行达人 彭博丫丫

Model :旅行达人 彭博丫丫

塔河的西北方与中国最冷小镇呼中接壤,东北方向隔着黑龙江是俄罗斯。1686年,康熙皇帝督促理藩院侍郎明爱开设墨尔根(今嫩江)至雅克萨(今漠河县兴安乡古城岛对岸)之间的驿道,依次设25个驿站,负责传递军情。塔河境内有6个站,十八站(潭宝山站)排在最前面。

驿道建设带来物资贸易的繁荣,久而久之又因描述历史性较强,形成驿站文化。十八站也是鄂伦春人的世居之地,当地信奉萨满,这里有一座祭祀的场地——萨满山。

相传,鄂伦春族英雄萨吉满得到真神相助,战胜邪恶化身的斯文博之后,身子在这里化作一块山石。鄂族人世世代代在这里祭祀这位英雄,于是成为萨满传达神旨意的地方。

谁的青春在飞扬?

沿着驿站继续北上,整整100公里,是二十二驿站。由此算出,每个驿站平均相隔50里。

Model :旅行作家 应志刚

Model :旅行作家 应志刚

二十二站的天空中飘荡着知青的味道,曾经的伐木场早已歇火,推土机链条锈迹斑斑,成了工艺品。穿上绿军装,骑上飞鸽28寸自行车,伴着的喇叭放送的“北风那个个吹,雪花那个飘”,光阴倒回父辈们下乡的青涩时代。

知青生活影响了一代人的思想,他们将其写文字,又影响了我们这一代。这是一个绕不过的话题和年代,连最畅销《三体》也不愿错过这一段儿。

知青文化里面既有青春的神采飞扬,也夹杂着凛冽寒风和深切思乡。经历过那个年代的人已步入老年,他们故地重游,用枯槁的手握着钢笔,在空荡荡的邮局大厅,为自己的青春寄去一声问候。

白桦林的那些花儿

如果把大兴安岭比作一个森林王国,白桦林即是王国里最有活力的群众。它们扎着堆地成长,集中在同一时间变绿发黄。它们坚韧的皮被鄂族人做成水桶、烟盒、撮罗子、小船,并在北境最寒冷的时候,发出比雪还要闪亮的光泽。

瓦拉干,鄂伦春语“向阳多坡”。瓦拉干白桦林山庄体现的是森林庄园风光。年轻人喜欢在树林里玩CS,安静的人漫步林中木栈道,山庄今天迎来了一场婚宴,大喜日子的大红,点缀着山林的大绿,新娘新郎在白桦林中发誓相伴一生。

即便是遥远的丽江人,对白桦林同样生情。在丽江古城,每天都有人抱着木吉他倚在酒吧街的房檐下反复地唱着《白桦林》的忧伤,如今,走近它们丛林,也会条件反射地跟着哼唱。

静静的村庄飘着白的雪/阴霾的天空下鸽子飞翔/白桦树刻着那两个名字/他们发誓相爱用尽这一生……雪依然在下那村庄依然安详/年轻的人们消逝在白桦林……

哼着一首民歌来到塔河,哼着一首民谣告别塔河!塔河是即让人牵挂的风情万种,也夹杂着淡淡忧郁和百转柔肠。

一周之后,东航班机载着我升腾到8000m高空,再度回望这片广褒的黑森林,那些故人和旧事依然在窗前轻轻回荡。

贴士

我采集了关于塔河的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

栖霞山植物园 知青文化园 萨满山 鄂伦春新村 爱情坐标点

娱乐体验:

骑行 滑雪 漂流 徒步

特色购物:

蓝莓 白木耳 黑木耳

交通:可选择从哈尔滨乘火车抵达塔河。自驾可利用207、209省道。乘飞机可以从哈尔滨到加格达奇,然后乘坐班车(300公里左右)。
气候:由于大兴安岭空气明澈,紫外线较强烈,空气干燥,注意防晒补水。

塔河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2018.08.01

森林 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 文化控 灵感

发现更多灵感 森林 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博