银川 | 初入西北,遇见宁夏首府

银川 镇北堡西部影视城(大话西游等) 西夏王陵

银川

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 银川 > 银川 | 初入西北,遇见宁夏首府

乐途灵感旅行家 | 古建 村落 旅行 知识

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹感受到当时西夏王朝的繁荣

这一次经历与在朔州时的相仿。银川,怎么也看不像是一座省会的城市。当江西航空的班机落到河东机场的那一刻,初入西北的行程便开始了。

坐上前往市区的机场大巴,望着窗外沿路的风景,这里的完全让你感受不到是在塞外,宁夏,被誉为“塞上江南”的地方,你只有身临其境才看到它的美:沿路的湖泊,湿地公园,山峦,以及那蓝蓝的天空,你会觉得呼吸是那样的轻松。城区的道路被切割的极其短小,百米左右便遇上红绿灯,在去青旅的路上便是因为这望不见底的红绿灯而耽误了一个多小时。

今天很好,在六人间的青旅里只有我一位,放下行囊,收拾床位之后,我便出门了。银川的下午与其他城市无恙,骑着摩拜前往宁夏博物馆。在这座城,恐怕也只有骑单车是最便捷的交通方式。没有任何目的性,宁夏博物馆是与大剧院、图书馆相并存的,与在朔州的经历相同,已经属于公共服务区。馆内因为整修,关于历史方面的展厅已经封闭,只开放了关于贺兰山岩画、红色记忆板块,展厅同样是为3层,连博物馆的整体布局都与朔州市博物馆相仿。从省博出门打车前往邮政大厦,在那里隐藏着一个主题展馆。滴滴司机是内蒙人,在车上主动向我介绍了银川城区及周边好玩的地方。

在银川的街头,蒙字开头的车牌号还是随处可见的。邮政大楼距离古楼很近,这里是银川的老城,但是房屋并不会像山西那样真的是老城。邮政大厦的三层便是主题展馆,依旧是从人类文明说起,展示着传递信息的方式是如何从陈旧到先进的演变过程,并着重讲述了当下宁夏邮政事业的发展,也是在这里可以购买到关于宁夏的明信片。很喜欢这样偏僻的地方,安静,你可以去静静地去了解你想知道的一切,没有人会打破这份安静。在一层的办公处,买上一份明信片,写上寄语,寄往它想去的地方。离开大厦,沿着古楼街行走,低矮的楼房显得古楼异常高大。穿过古楼,在老街行走不远处便是玉皇阁,从古楼到玉皇阁,两处都是无法登楼的。玉皇阁下的人们把玩着陀螺,在广场上享受黄昏后的余光,再吃上一碗羊杂汤是再好不过了。

羊杂碎

羊杂碎

比在朔州经历好一点是这里是异域,似乎离开了山西便能感受到不一样的体验,哪怕是古建,古街还有尝到的美食。坐上42路公交,前往宁夏大学,去看看落日余晖下的大学校园。宁大在银川的校区有很多,而主校区是远在郊区的,有几处校区相连。从贺兰山校区进门,楼宇间的空隙使人觉得异常空阔,崭新的大楼述说着这座年轻的大学。穿过长桥,来到怀远校区,站立在宁大湖前,望着远处的高楼,十分和谐。其实,出门,不一定要首选城市景点,这里的地标、大学、书店、特色小吃店以及街道等等,它们其实都是你远在他乡时可以触及的地方,万一会有意外发现呢。

坐上公交,晚上八点的银川城并没有亮起所有的灯光,天也并没有漆黑一片,这一路看着夜市的繁华,穿梭的人们,似乎每一座城市的夜色都是这般。坐在青旅的书桌前,和几位陌生的过客说点什么,一边记录着今日的见闻,一边和他们聊起旅途上的那点事,在这里,更多的是倾听他们的故事,因为来这里的人们更多是想深入西北,去看沙漠,连去时青旅老板都已经去穿越沙漠了。(2018.6.23)

想去西部影城看看《大话西游》的拍摄场景,所以早上不得不早起,因为银川城的旅游巴士还是很少的。天,下起了雨,还未出发,在早起的一个小时里我因为坐错了车坐反了车而耽误。八一广场,六点半便站在公交站牌的我却在八点多才到了这个中转站,在这里是有专门的旅游公交前往影视城的(4元),影视城拍的影视剧远比自己想象中得多,不止《大话西游》,诸如《新龙门客栈》《红高粱》《黄河绝恋》等等,以及很多自己没有听到过的影视剧均出自这里,被誉为“中国一绝”。

影视城主体分为明城、清城及老银川一条街,而大话西游中夕阳武士与紫霞的吻别便是在清城拍摄的。其实,在电影中所赋予的华丽景象在现实中表现的还是很简单的,也许这就是电影艺术所体现的光辉。

在明城里是可以感受到西北风光,塞外的王陵。清城内,有一处,这里也许是电影演员的圣殿,演员们所穿过的服饰在这里成了展品,殿内摆放了各色古家具的珍品价值百千万,亦有古建的构建,雕琢精美,在这里可以大饱眼福。半天的时间在影视城里度过,这里有一点遗憾是没有遇到表演,或许只有在有剧组在这里布置场景或者拍戏,会让这里变得热闹起来。

从影视城到西夏王陵便麻烦起来了。坐上回城区的班车,再打车前往,西夏王陵作为遗址类的真是不适合于在晌午时分前来。

王陵目前开发有两处,一二号王陵距离景区大门十几公里,电瓶车的票钱就是这样出来的(20元),而距离最近的三号王陵,也是最大的王陵距离则较近,为了让时间利用的高效一些,我选择了买电瓶车票。西夏王陵包含了西夏陵园、西夏博物馆、碑林以及西夏史话艺术馆。第一站,将我们一行人送至西夏博物馆,这里的展馆并不比省博小多少,展馆内的内容也是极其简单,对西夏少数民族的历史进行概括。这里的文化由于学习中原人的生活习俗,博物馆里的展品更多是像宋代文化产物,在沿博物馆继续往下走是类似于体验园的地方,这里以及简单的概括了以西夏王室的发家史为主线,用塑像和图文的形式进行展示,大可走马观花。而在游乐处,打造的文化一条街,也是很冷清。

在遗址里,地宫不对外开放。王陵的建筑本身也是受佛教文化的影响,再结合唐宋以及党项民族自身的特色而成的,方圆20余公里是它的主要区域,王陵占地10万平方米,足见它的气势。距离较远的一二号王陵,在整体上与三号王陵相似,从这里回来便可直接出景区。

返回市区依旧是需要打车,倒是可以在就近的一座公交站牌下。坐上公交,返回青旅,收拾好东西,前往银川站,这一次,在站里记录着今日的行程。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

西夏王陵、镇北堡西部影视城

美食佳酿:

羊杂碎

特色住宿:

零公里青年旅舍

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小涂学长 更新:2018.08.01

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博