带娃圆梦西湖畔,未见白娘子,却见两座雷峰塔

参观新旧两座雷峰塔,登高远望西湖美景

杭州西湖

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 杭州 > 带娃圆梦西湖畔,未见白娘子,却见两座雷峰塔
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑西湖十景之一的雷峰塔
  • 园林雷峰塔上远观西湖美景
  • 亲子《新白娘子传奇》满满小时候的回忆,没想到居然能与娃产生共鸣

在我们小时候,《新白娘子传奇》播出的时候,真的可谓万人空巷,能与之相媲美的神话剧,就只有《西游记》了吧?时不时的学着电视剧里的白娘子,假装自己也会法术,做一套施法前的动作,再配上“咻——”的一声,幻想着法术真的能实现。
满满小时候的回忆,没想到居然能与娃产生共鸣。这次既是陪着她去雷峰塔下寻白娘子,也是圆自己儿时的一个梦,毕竟这也是我第一次行走在西子湖畔。

酒店定在了南宋御街,距离地铁站非常近,出门公交也很方便。毕竟带着娃,路程啥的不能按照一个人出来的时候算。从御街出口的公交坐到雷峰塔,也就七八站的距离,而且是沿着西湖走,甚是惬意。娃坐在公交上,早早地挣脱了我,自己找了个座位坐下,那一刻真的觉得,小家伙长大了。

下了车就可以看到不远处被绿树拥抱的雷峰塔塔尖。蓝天白云,塔尖在阳光的照射下闪闪发光。娃兴奋地不得了,直接拉着我往塔的方向走去,好不容易才拉住了她,入口在相反的方向。
雷峰塔的门票40,还能接受,就是不知道为什么整个西湖都免费了,它还要收费。不过既然来了,还是欣然接受吧。

进门不远处就是通往雷峰塔的楼梯,可能当初设计的时候真的照顾到了许多不喜欢爬的人,从脚直接有电梯直达雷峰塔脚下,免去了爬的消耗。对于带着孩子的我,这真的是节省了不少的体力。

站在雷峰塔下,想着电视剧中白娘子与许仙在此分别,从此不能再见面;想着语文课本中的那篇《论雷峰塔的倒掉》,鲁迅借着新闻与传说鞭鞑着那些封建礼教的卫道士;想着西湖十景中因晚霞镀塔,佛光普照而闻名的雷峰夕照,“夕照雷峰霞满天,天光云影碧水涟,涟漪拍岸轻舟过,古塔辉煌万人瞻”。

好在还记得那篇《论雷峰塔的倒掉》,知道眼前的雷峰塔早已不是曾经的雷峰塔。眼前这座彩色铜雕宝塔建于2002年,是在1924年倒塌的旧雷峰塔的废墟上重新建造的。塔身的设计沿袭了雷峰塔被烧毁前的平面八角形楼阁式制型,外观是一座八面、五层楼阁式塔,保留了宋塔的惯有风格。各层盖铜瓦,转角处设铜斗拱,飞檐翘角下挂铜风铃,风姿优美,古色古韵。而倒掉的雷峰塔的塔基遗址,就位于新塔的塔底。

很神奇的是,娃对于新塔并不是太感兴趣,一直要我抱着她在旧塔的遗存周围晃悠,还不时的问,是不是因为塔倒掉了,所以在这里看不到白娘子和许仙了。
除了旧塔的废墟,四周的展柜里还摆放着各种与雷峰塔相关的展品,包括刻有西湖相会故事的砖雕、各种铜制的雷峰塔的雕塑、从雷峰塔地宫中出土的佛经、文物等。也许是早早的去过了扬州博物馆,所以娃对这些文物也是很感兴趣,每一个都要我帮她讲解一下。一圈下来,她对雷峰塔的认识可能也增长了不少。

从雷峰塔的塔底有观光电梯直达塔的4楼,如果想登塔顶,还需要自己再爬两层。出了电梯,走出塔门,眼前豁然开朗。在蓝天的映衬下,西湖湖水也湛蓝无比,微风吹过,湖面上泛起层层波浪,波光粼粼。不远处就是苏堤,极目远望,还能看到白娘子与许仙初次相会地方——断桥。
“爸爸,西湖比我们家的瘦西湖大,还漂亮。”我笑了笑,“是呀,所以我们家的叫瘦西湖啊,就是瘦瘦的。”

塔顶还有望远镜,只需要1块钱的硬币,就可以近距离欣赏西湖美景。娃两个眼睛对着望眼镜,把镜头对准了最远处的断桥。“看到了吧,那座桥,就是白娘子和许仙第一次见面的地方。”知道她肯定没体力和耐性再去断桥了,这样远观也是挺不错的。毕竟,这只是她的西湖初体验。

下了雷峰塔,正好是夕阳西斜傍晚时分。按道理说,这样的风景,这样的天气,这样的机遇,我应该早就选好了角度,架好了三脚架,准备拍摄西湖落日了吧?但看了看身旁收获满满的娃,那些照片又算什么呢?毕竟,今天帮娃圆了梦,也帮自己圆了个梦。

贴士

我采集了关于西湖的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
西湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 更新:2018.07.30

特色建筑 园林 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 园林 亲子 灵感

发现更多灵感 特色建筑 园林 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博