毗卢寺壁画的女儿武育红,用最好的青春守护壁画

我们和“毗卢寺壁画的女儿”武育红一同欣赏了毗卢寺壁画的恢弘

石家庄

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 石家庄 > 毗卢寺壁画的女儿武育红,用最好的青春守护壁画

媒体人 知名旅行达人 签约摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻毗卢寺壁画完美还原

毗卢寺壁画展出今天亮相河北省博物院,此次毗卢寺壁画展出将为期三个月。前来观看的市民在博物院门前排起了长龙。市民们表示“想要亲眼看看毗卢寺壁画的美,还想领略毗卢寺壁画女儿的故事”。数字化的毗卢寺壁画展览将沉睡千年的文物生动的展现在了我们的面前。观摩毗卢寺壁画,我们和“毗卢寺壁画的女儿”武育红一同欣赏了毗卢寺壁画的那份恢弘。

毗卢寺壁画作为中国四大壁画之一,和敦煌壁画一样,具有极高的文物价值、艺术价值和宗教价值,多年来,吸引了大批的海内外爱好者慕名前来。但是由于毗卢寺壁画保护的需要,很多人只能在栏杆外遥望她的美。很多人感叹“满壁风动似招手,咫尺天涯徒兴叹”。

但因为她,我们得以见到数字化的毗卢寺壁画,得以将毗卢寺灰暗光线大殿中的壁画完完整整的展现在我们面前。我们更能够通过她的讲解,能够穿越历史的尘埃,见证千百年前壁画的精美绝伦。她就是被誉为“毗卢寺壁画女儿”的武育红。

初见武育红,她身着一袭长裙,身材高挑,气质优雅,言行举动都透露着传统的美。她给我们系统的讲解了毗卢寺壁画的前世今生,给我们讲解了毗卢寺壁画的每一个细节。武育红娓娓道来,对于毗卢寺壁画的内容了如指掌。

听武育红介绍,如果用一句话来形容她与毗卢寺壁画的话,大概就是“因为缘分而相遇,因为选择而相守”。武育红最先认识毗卢寺壁画可能就是因为偶然,那还是她在上高中的时候。看到毗卢寺壁画,她内心油然生起一份敬畏,一份责任感。从1997年开始,她便默默守护在毗卢寺壁画旁,用自己的青春让毗卢寺壁画更够被更多的人看到。

武育红说,守护毗卢寺壁画的过程并不是一帆风顺的,在刚开始的时候,由于基础设施的不完善,交通不发达,她只能靠一辆摩托车来回跑。武育红说,那段时间真的很艰苦,身上好多地方都长满了冻疮。在阴暗的毗卢寺里面,有很多的虫子,身为一名女子,她不仅要克服心里上的恐惧,更要做好充分的保护措施。“有一次虫子就爬到了我的耳朵里,但是我还是要继续坚持下去”,这样的经历,让很多人不得不为武育红点赞。

坚守二十余年,武育红得到了社会各界的认可。她被刘云誉为“教授级、专家型、金牌讲解员”,观众称之为“毗卢寺壁画的女儿”。她从事壁画研究和讲解工作二十年,多次获省市级多种荣誉称号,2013年被共青团河北省委、河北省人社厅授予“河北省杰出青年岗位能手”称号。发表文章、论文数十篇。出版的学术专著《印象毗卢寺》,是目前国内唯一专题研究、系统讲述毗卢寺壁画的学术著作,受到业内专家普遍赞誉。

为了唤起更多人保护文物的意识,武育红自己编写了《初见》一书,将毗卢寺壁画脱俗震撼之美展现在公众面前。正如她自己的故事一样,因为初见,因为最初的遇见。
从二十几岁的女生到如今透露着成熟之美的毗卢寺壁画的守护人,武育红用自己的青春诠释了对于毗卢寺壁画的忠贞。不忘初心,牢记使命,接下来的以后,她会继续坚守,继续书写她与毗卢寺壁画的故事。

贴士

我采集了关于石家庄的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
石家庄

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小马途游 更新:2018.07.31

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多石家庄的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博